想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

比亚迪“朋友圈”扩容 联手长安对抗宁德时代

2018-07-06 09:48:11 第一财经日报 
比亚迪“朋友圈”扩容 联手长安对抗宁德时代
比亚迪“朋友圈”扩容 联手长安对抗宁德时代

  李溯婉

  比亚迪与宁德时代在动力电池领域的战局,会因为长安汽车(000625,股吧)加入而发生变化。

  7月5日,比亚迪与长安汽车签署战略合作协议暨电池合资合作框架协议,双方将联合各自在传统汽车、新能源汽车、智能互联网、共享出行等领域的资源,围绕汽车新能源、智能化、共享出行等汽车发展领域展开全方位深度合作,将在新能源整车、新能源产业链、智能网联、智能交互、无人驾驶等细分领域深入展开技术合作,探索PHEV整车联合开发及共享平台等。

  这意味比亚迪的动力电池终于正式门户开放,结束自给自足的时代。比亚迪董事长兼总裁王传福接受第一财经记者采访时谈到,从去年以来,比亚迪开始推进零部件市场化,通过高度整合,提升了内部竞争力,加快电池、电机和电控等零部件的市场化发展。比亚迪产业化发展的时间已很长,此前在手机等板块有ToB的经验,在电池板块也将可以服务好相关汽车厂商。他坦承,此前比亚迪面临着电池供不应求的局面,但比亚迪在不断扩大产能,内需与外供的关系,可以通过规模化来平衡好。

  长安汽车总裁朱华荣透露,在去年11月就与王传福达成初步合作的意向,经过8个月便有实质性突破,双方有一致的目标,通过整合各自的全球资源,加速朝电动化、智能化和互联化的方向前进。

  拟投50亿成立合资公司

  第一财经从知情人士获悉,长安汽车与比亚迪拟联合投资50亿元人民币,在重庆两江新区成立一家具有独立法人地位的合资公司。

  新成立的合资公司聚焦于动力电池生产、销售等业务板块,产能按照10GWh规划,分阶段实施,一期达成5~6GWh,二期达成4~5GWh。而作为投资人的长安汽车与比亚迪,将会充分利用并整合各自在平台、技术、管理、生产、营销方面的优势,共同在动力电池与整车的匹配、动力电池的产业应用等方面做出积极的探索,联手打造全球领先的汽车动力电池产业化平台,加速推动新能源汽车的发展。

  同时,长安汽车亦将入股比亚迪电池业务板块,双方通过股权关系和资本纽带建立起更为全面的战略合作关系。

  未来,双方还将围绕电池回收再制造、电池快充、移动换电、充电高速路等领域进行深入研究,形成国内一流的新能源产业化能力。

  而比亚迪做出如此大的转变,与竞争对手宁德时代的猛烈进攻有一定关系。

  2017年,宁德时代以12.0GWh的动力电池销量成为全球第一,反超比亚迪的7.2GWh。而在2016年,比亚迪以7.1GWh的销量稳居国内动力电池榜首,在全球仅次于日本松下,高于宁德时代的6.8GWh。

  不仅如此,宁德时代于上个月11日正式登陆深交所创业板,借助资本市场进一步加快扩张的步伐。6月19日,也就是宁德时代上市的第9天,其市值达到1266.5亿元,超过比亚迪同期的1227.1亿元。

  面对强劲的对手,比亚迪开始反击,从新能源汽车和动力电池两条线加大火力,6月27日,比亚迪年产能24GWh的动力电池全自动化工厂,在青海南川工业园正式下线,2019年投产后将是全球最大的动力电池工厂。同时,比亚迪还在青海的格尔木和海东分别建设工业园区,加速产能的布局。按照规划,到2020年比亚迪动力电池总产能,将达到60GWh,这一数据超过了宁德时代规划的54GWh。

  虽然在未来产能上做好了反超对手的准备,但在动力电池市场占有率一决高下的过程中,宁德时代手握宝马大众、上汽等一批汽车整车厂的合作伙伴,假如比亚迪继续单打独斗,则难从宁德时代的包围圈突围。

  开放供销体系是比亚迪基于对行业趋势的深刻洞察而作出的战略选择,王传福表示:“本次战略合作迈出了比亚迪动力电池对外供应的第一步,是比亚迪开放供销体系的重要进展,对动力电池业务乃至集团的长期发展都具有重大战略意义。”同时,比亚迪预计未来还将加快开放步伐,引入更多国内外主机厂,实现包括动力电池销售、设立合资公司、引入战略投资在内的一系列战略举措,加速动力电池业务发展,巩固行业龙头地位。

  从独斗到团战

  电池仅是双方合作的一部分,根据双方签署的战略协议,比亚迪与长安汽车未来还将在新能源汽车整车、新能源产业链、智能网联、智能交互、无人驾驶等细分领域深入展开技术合作,基于双方PHEV、EV技术优势探索整车联合开发及共享平台,并通过汽车智能化技术的突破,打造全新的人、车、科技一体化移动出行新空间,为消费者带来更加绿色、智能、便捷的出行体验。

  而在共享出行及海外市场业务等领域,双方将利用“长安出行”平台,投放比亚迪新能源车型,以形成优势互补,在共享出行领域联合构建立体出行解决方案;同时,长安汽车与比亚迪还将共同探索KD工厂、渠道、服务等领域的海外市场合作,围绕新能源汽车分时租赁、网约车业务的海外推广展开调研,共同实现中国汽车品牌在国际市场的成长、壮大。

  当前,新能源已成汽车未来发展趋势,在节能减排需求和国家政策的大力支持下,中国汽车市场正迎来新能源汽车发展的“黄金时代”,汽车新能源未来可期。与此同时,电动化促进智能化、网联化的发展。面对百年一遇的变革,车企趋向从独斗变为团战,比亚迪除了与长安结盟之外,还与百度等科技公司合作,而长安的战友除了比亚迪之外,还有东风、一汽等车企,此外,华为、百度也是长安的亲密战友。车企与车企、车企与科技公司纷纷抱团,抢占汽车产业新的发展契机。

  今年提出了第三次创业及四大转型的长安汽车,通过这次与比亚迪战略合作,将加快抢占新能源汽车的快车道。朱华荣谈到,目前自主品牌相对国际巨头而言显得多而散、大而弱,志同道合的企业走在一起,将会从低级的竞争关系演变为高级的竞合关系,以及提高效率和竞争力。开创了中国智能化汽车及新能源汽车产业化发展的新高度,引领全球汽车迈向绿色智能时代的变革。

  王传福谈到,长安汽车有上百万辆汽车的年产销量,在发动机等零部件上具有成本优势,而比亚迪在电池、电机、电控等方面占有技术、规模等优势,双方可以优势互补,共同实现品牌向上。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
想了解更多关于《比亚迪“朋友圈”扩容 联手长安对抗宁德时代 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。