想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

从动力电池到智能出行 比亚迪与长安汽车展开全面战略合作

2018-07-06 12:30:18 和讯网 

  华南新闻中心 张金豹 发自深圳

  和讯网消息 2018年7月5日,长安汽车(000625,股吧)与比亚迪在深圳签署战略合作协议,且将联合设立以新能源动力电池生产、销售为主营业务的合资公司。双方将联合各自在传统汽车、新能源汽车、智能互联网、共享出行、海外市场等领域的优势资源,围绕汽车电动化、智能化、共享出行等领域展开全方位深度合作,实现优势互补、互利共赢,合力推动中国汽车工业发展,并为广大消费者带来更加绿色、智能的出行体验和服务。

从动力电池到智能出行 比亚迪与长安汽车展开全面战略合作

  重塑新能源汽车产业新格局

  根据双方合作内容,双方有意向在新能源产业链上下游进行资本合作,联合开展新能源汽车动力电池业务。对此,双方拟联合成立一家具有独立法人地位的动力电池合资公司。

  谈及合作的初衷,长安汽车总裁朱华荣表示,比亚迪是一家充满理想追求的公司,始终坚持“技术为王,创新为本”的发展理念,凭借研发实力和创新的发展模式,在电池、电子、乘用车、商用车和轨道交通等多个领域发挥着举足轻重的作用。“比亚迪拥有以技术为核心的伟大基因,是我们值得敬佩和信赖的合作伙伴。”

  比亚迪董事长兼总裁王传福则表示,在汽车行业大变革的时代背景下,长安汽车提出第三次创新创业计划,围绕智能化、新能源、出行服务等领域布局,取得了丰硕的成果。在智能化领域,长安汽车早在2016年就完成2000km的无人驾驶测试,今年更是连续推出IACC、APA4.0等L2级自动驾驶量产技术。在新能源领域,长安汽车去年发布“香格里拉计划”,旨在2025年彻底停售传统意义燃油车。因此,长安汽车是比亚迪理想的合作伙伴。

  和讯网了解到,该拟合资公司未来不久将在重庆两江新区落地。拟合资公司将聚焦于动力电池生产、销售等业务板块,产能按照10GWh规划,分阶段实施,一期达成5-6GWh,二期达成4-5GWh。

  而作为投资人的长安汽车与比亚迪,将充分利用并整合各自在平台、技术、管理、生产、营销方面的优势,共同在动力电池与整车的匹配、动力电池的产业应用等方面做出积极的探索,联手打造汽车动力电池产业化平台,加速推动新能源汽车的发展。

  另据了解,长安汽车亦将入股比亚迪电池业务板块,双方通过股权关系和资本纽带建立起更为全面的战略合作关系。

  对于比亚迪而言,未来开放电池以后,如何平衡内部供应与对外供应之间的关系?

  比亚迪董事长兼总裁王传福回应,电池的外部和内需实际上可以协同。“比亚迪通过市场化提升公司的活力,也通过市场化提升行业的水平。我们知道如何做2B的业务。我们知道如何把客户当成上帝的服务水平。电池的外部和内需实际上是可以协同的,通过规模化的效应把成本分摊。”

  未来,合作双方还将围绕电池回收再制造、电池快充、移动换电、充电高速路等领域进行深入研究。

  全面战略合作 引领绿色智能出行时代

  电池仅是双方合作的一部分,根据双方签署的战略协议,比亚迪与长安汽车未来还将在新能源汽车整车、新能源产业链、智能网联、智能交互、无人驾驶等细分领域深入展开技术合作,基于双方PHEV、EV技术优势探索整车联合开发及共享平台,并通过汽车智能化技术的突破,打造全新的人、车、科技一体化移动出行新空间,为消费者带来更加绿色、智能、便捷的出行体验。

  而在共享出行及海外市场业务等领域,双方将利用“长安出行”平台,投放比亚迪新能源车型,以形成优势互补,在共享出行领域联合构建立体出行解决方案;同时,长安汽车与比亚迪还将共同探索KD工厂、渠道、服务等领域的海外市场合作,围绕新能源汽车分时租赁、网约车业务的海外推广展开调研,共同实现中国汽车品牌在国际市场的成长、壮大。

  开放供销体系是比亚迪基于对行业趋势的深刻洞察而作出的战略选择,比亚迪王传福表示:“本次战略合作迈出了比亚迪动力电池对外供应的第一步,是比亚迪开放供销体系的重要进展,对动力电池业务乃至集团的长期发展都具有重大战略意义。”同时,比亚迪预计未来还将加快开放步伐,引入更多国内外主机厂,实现包括动力电池销售、设立合资公司、引入战略投资在内的一系列战略举措,加速动力电池业务发展,巩固行业龙头地位。

  长安汽车年初提出了第三次创业及四大转型:从服务客户向经营客户转型、从经营产品向经营品牌转型、从传统产品向智能化+新能源产品转型、从提供产品的传统制造企业向智能出行产品和服务的科技公司转型。为此,长安汽车怀着开放的心态,与包括比亚迪在内的优秀企业建立合作关系。

  当前,汽车产业正面临规模空前的变革,电动化、智能化、网联化、共享化成为大势所趋。业内人士评论,站在历史的转折点上,长安汽车和比亚迪选择开放共赢,不仅展示了双方推动中国汽车工业发展的努力,更彰显了中国汽车品牌抢占新能源汽车和智能汽车发展先机的决心。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
想了解更多关于《从动力电池到智能出行 比亚迪与长安汽车展开全面战略合作》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。