想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

44亿续写“德国故事” 福田汽车欲借宝沃扭转乾坤?

2018-07-07 12:53:18 中国经营网 
  刘媛媛

  日前,北汽福田汽车(600166,股吧)股份有限公司(以下简称“福田汽车”,600166.SH)发布公告称,公司董事会审议已同意向全资子公司北京宝沃汽车有限公司(以下简称“宝沃汽车”)增资44.0952亿元。增资完成后,宝沃汽车的注册资本将由30亿元增加至74.0952亿元。

  本次增资在某种意义上,破除了此前福田汽车意图出售宝沃汽车的传言。去年11月,福田汽车曾宣布启动为宝沃汽车引入战略投资者的计划,随后,更有消息传出宝沃或将被整体出售给宝能集团。如今看来,宝沃汽车很可能仍未找到合适的投资者。

  在6月28日“宝沃汽车十万辆下线仪式”上,宝沃汽车总裁杨嵩表示,母公司40多亿元的注入体现了对宝沃的信心,宝沃也希望能够实现更高效的运作。至于引入战略投资者的进展,目前还没有新的信息可以透露,将在合适的时机公布。

  不过,《中国经营报(博客,微博)》记者注意到,不管是宝沃汽车本身还是作为宝沃汽车投资方的福田汽车,销量及业绩状况均不理想。业绩的低迷还引发了投资者对福田汽车管理层管理能力的质疑,股价一路下滑。那么,在“输血”宝沃的同时,福田汽车又能否实现自救?对此,本报记者分别与宝沃汽车及福田汽车方面取得联系,宝沃汽车方面表示,相关增资事宜是股东方决策,宝沃不方便进行访问。而截至发稿,福田汽车方面未就采访问题予以回复。

  宝沃“造血”能力不足

  资料显示,宝沃汽车于1919年在德国不莱梅创建,其以革命性的技术、引领风潮的设计,全面的产品谱系、超过当时德国60%的出口份额,一度成为德国第三大汽车生产制造商。但由于种种原因,宝沃于1961年破产。

  2014年,为打开乘用车市场,福田汽车以500万欧元的价格从宝沃品牌所有者BorgwardAG公司收购该品牌。凭借“德国血统”背景,2016年,宝沃品牌推出的首款SUV车型BX7一上市即热销,月销量曾一度超过5000辆。

  然而好景不长,进入2017年后,宝沃的销量连续受挫,今年开始,整体销量更是呈现断崖式下跌。数据显示,今年1月,宝沃汽车销量为3217辆,2月则跌至历史最低点,仅为707辆,3月销量为3020 辆,4月销量为1905辆。

  销量的下跌直接反映在盈利状况上,据福田汽车披露,2017年宝沃汽车实现销售收入50.96亿元,净利润亏损2.74亿元。今年一季度实现销售收入6.4亿元,净利润亏损1.28亿元,同比下滑792.75%。截至2018年3月31日,宝沃汽车的资产总额为66.53亿元,资产净额为21.47亿元。

  福田汽车方面表示,此次增资有利于增强宝沃汽车资产及业务的完整性,有助于提高其盈利能力和综合竞争力,有利于宝沃汽车的长期可持续发展。

  事实上,正是由于宝沃汽车的自我“造血”能力不足,福田汽车方面一直在为宝沃汽车“输血”。根据福田汽车2017年年报,截至2017年12月31日,公司对北京宝沃汽车有限公司投资的期末余额为14.57亿元。2017年福田汽车投资活动产生的现金流量净额为-63.37亿元。

  在此情况下,宝沃引入新的战略投资者也许能减轻福田汽车的负担。去年11月,福田汽车曾发布公告称,公司董事会审议通过《关于启动为宝沃汽车引入战略投资者的议案》,同意授权经理部门与全球潜在投资者进行进一步接触。

  此后,坊间曾有消息传出,福田汽车有意将宝沃出售,接盘者有可能是宝能集团。但在6月28日“宝沃汽车十万辆下线仪式”上,杨嵩以“不可能”回应,称目前还没有新的信息可以透露。而在今年5月9日的品牌发布会上,杨嵩透露,自己接下来会将把很大精力放到跟资本方的谈判里,相信很快会取得比较大的进展。

  “今年5月宝沃汽车提出了新的品牌战略,将会在中国、德国和美国建立新的研发中心,并将新能源车的研发加入到产品战略中。由此可见,宝沃汽车意识到以‘德国血统’作为卖点是远远不够的,所以将在研发环节上发力,为品牌后续的发展打下基础。”CIC灼识咨询咨询总监董筱磊认为,宝沃品牌仍处于品牌发展的初期,各方面对于资金的需求都非常高。在提出以研发为中心的发展策略后,资金的紧张问题显得更加突出。这次福田汽车对宝沃汽车的增资无疑是对宝沃汽车发展策略的肯定和扶持,并在向外传达不会出售宝沃品牌这一信息的同时,提振了资本市场对宝沃品牌的信心。

  增资或是为混改部署

  事实上,一直给宝沃“输血”的福田汽车自身也承担着很大的经营压力。财报显示,2017年,福田汽车实现营业收入517.1亿元,同比增长11.13%;归属于上市公司股东的净利润1.12亿元,同比下降80.25%。

  今年第一季度,福田汽车实现营业收入94.13亿元,同比下降14.22%;净利润亏损6.04亿元,比去年同期减少6.9亿元,同比暴跌792.75%。福田汽车将原因归结为商用车销量的下滑、海外利润的下滑以及乘用车开发费用同比增加了70%。

  与此同时,2017年财报显示,福田汽车现金流非常紧张,截至2017年12月31日,公司流动资产合计282.84亿元,流动负债合计380.92亿元,流动资产仅为流动负债的74.25%,存在还不上流动负债的可能。

  自2018年以来,福田汽车的股价也持续走低,年初股价最高值为2.93元/股,截至7月5日收盘,股价已经降至1.91元/股,总市值跌至127亿元。

  在董筱磊看来,宝沃汽车今后发展的好坏直接关系着福田汽车未来整体发展战略的成功与否。“福田汽车在今年5月公布了一份三年计划,这份计划中指明了对中高端乘用车市场突破发展的战略方向。而福田汽车旗下的乘用车主要集中在宝沃品牌,这无疑表明了福田汽车对宝沃品牌的重视,并将其作为公司整体发展战略中重要的一环,是公司改变现状的主力突破口。”

  不难看出,福田汽车此次增资之举,除了要解救宝沃于水火之外,另一方面也是为了“自救”,给公司向中高端乘用车市场突破铺路。

  值得注意的是,在福田汽车今年5月19日公布的三年计划中,福田汽车表示,在战略方向上依然坚持商乘并举,在乘用车市场上立足于中高端市场的突破与大发展。而混改是实现计划的十大措施之一,福田汽车希望加大合资合作力度,引入战略投资者,推动混合所有制改革,建立独立法人,进行资本运作。从这一点来看,福田汽车如今对于宝沃44亿元的增资,或许也是为了提振资本市场信心,为接下来的混改做铺垫。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
想了解更多关于《44亿续写“德国故事” 福田汽车欲借宝沃扭转乾坤? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。