我已授权

注册

宝马长城:爱来得太快,就像一束光

2018-07-11 11:10:49 和讯名家 
文|金田一

  汽车圈很久没有这么热闹了

  汽车产业向来都是中德友谊的重要桥梁。

  7月9日,中德领导共同主持的第五轮政府磋商,就见证了双方20多项双边合作,有7个涉及汽车领域:

  宝马和华晨集团就华晨宝马的长期发展签署了框架协议;

  宁德时代与德国图林根州州政府签订投资建厂协议;

  大众江淮西雅特签署谅解备忘录,西雅特品牌两年内将入华;

  戴姆勒与清华大学签署了在可持续交通研究领域的合作意向书;

  蔚来汽车与博世集团签署了战略合作协议;

  中德相关部委签署自动驾驶领域合作的声明

  对我们来说,最瞩目的莫过于后面一天,谈了大半年“恋爱”的长城和宝马终于喜结连理。 7月10日,中国长城汽车股份有限公司(以下简称长城)与宝马(荷兰)控股公司(以下简称宝马)正式签署了合资经营合同。

  汽车圈再次沸腾。

宝马长城:爱来得太快,就像一束光
  重点信息,我给捋了捋:

  1. 长城和宝马的合资公司名为光束汽车有限公司,双方各持股50%,注册资金17亿人民币,投资总额达51亿元人民币。(没错,叫“光束”,听起来很像做电缆企业……)

  2. 合资公司注册地址在江苏省张家港市,另据长城汽车(601633,股吧)内部人士证实,工厂位于江苏省常州。

  3. 工厂标准年产能为16万辆,这是宝马集团在全球范围内首个纯电动车合资项目,也是长城的第四个新能源汽车品牌。未来产品会出口至全球市场。

  4. 新公司董事会由六名成员组成,董事长由长城委派,副董事长由宝马委派,董事任期四年。上述长城内部人士说,目前该合资公司的高管团队还未组建完成。(股比相同,但看来似乎是长城的话语权更大一些?)

  5. 双方将共同开发新一代纯电动汽车平台,该平台除生产宝马MINI电动汽车外,还将生产新品牌的电动汽车。

  6. 合资企业将充分利用两个股东的现有渠道,发展壮大后再建立新的销售网络。(为了避免重蹈上汽奥迪的覆辙,宝马这招确实足够精明)

其实,自从宝马和长城确定“恋爱关系”以来,双方就一直保持着十分低调的状态,基本不在公开场合谈及合作进度。每每被问及,永远是标准的公关装糊涂话术:不清楚、不了解、不予置评。
  其实,自从宝马和长城确定“恋爱关系”以来,双方就一直保持着十分低调的状态,基本不在公开场合谈及合作进度。每每被问及,永远是标准的公关装糊涂话术:不清楚、不了解、不予置评。

  但八卦的媒体怎么能放过他们?

  从去年10月曝出双方在“秘密恋爱”之外,今年开始,就有媒体陆续前往实地探访长城宝马位于常州金坛区的工厂。早在前几天,就已经有消息传出宝马长城的合作项目马上要签约。

  果真,双方在中德总理会期间,拿到了一纸“结婚证书”。

  彼此看中什么?

  有人说了,宝马在中国已经很牛了,为什么还要找长城?

  长城攀上宝马,想的是能够实现品牌提升和扩大影响力。在宝马之前,长城没有任何外资合作伙伴。而隔壁家,吉利通过收购沃尔沃,不仅大大提升了品牌溢价能力,还成功孵化了领克品牌;奇瑞日子不好过,但却因为合资了捷豹路虎,拿到了不菲的利润分成。

  不仅如此,“联姻”宝马,长城还能够学习到宝马在电动车领域先进的技术以及其在市场上的成功经验。2017年,宝马在全球销售了超过10万辆的电动车。当然,宝马的企业管理、制造标准体系、营销经验等等都是长城需要学习的。

  至于,宝马选中长城,一方面是借此推进MINI品牌扩张的全球计划,另一方面也能解决自身的双积分问题。选合资伙伴是一门课题,有相应的电动车技术实力,品牌又要过得去,最重要的是,双方还要谈得来,能选的真的屈指可数。长城几乎可以称为最佳选择。

  更重要的是,如果MINI品牌能恢复昔日荣耀,国产后一改“小众车”的品牌形象,那对宝马来说这就是一个能够阻击奔驰和奥迪的强有力武器。MINI诞生之初其实并不是一个小众的品牌,1971年和1972年,MINI年产创下了31.8万辆的最高纪录,1976年总产量达到400万辆。但在2017年,MINI品牌全球销量为37万辆,同比增长3.2%。

  “小心机”:不只有电动车,还有燃油车

  宝马的“小心思”远不止于此。

  在双方正式签约发通稿之前,几乎所有人都认为宝马和长城的合资模式就像众泰和福特、江淮和大众。宝马组建的两家合资公司,原先的华晨宝马继续聚焦豪华品牌宝马,实现燃油车和电动车的双向布局,而长城宝马则制造MINI品牌电动车以及未来新合资品牌的电动车。

  其实不然。

  根据长城汽车发布的公告显示,合资公司的经营范围除了“研发和生产新能源汽车(包括纯电动乘用车)“意外,还包括了“研发和生产内燃机汽车;研发、生产和销售新能源汽车相关组件(如电动汽车动力系统)和内燃机汽车相关组件”。

  这意味着,二者的合作范围将不会局限于在中国月销仅有2000多辆的MINI品牌身上,光束汽车未来可以像华晨宝马那样研发制造燃油车。

  再仔细看长城给到的说法:“合资公司是我国在汽车行业正式放宽外资股比限制后的首个整车合资项目。”

  顿时了然于心。

  你还能买到什么产品?

  毫无疑问,合资公司短期将聚焦于MINI品牌电动车。

  从目前所披露的消息来看,宝马集团已曾宣布第一款纯电动 MINI 车型——MINI Electric Concept的量产版将在英国牛津的工厂进行生产。该车型采用的是基于宝马i3的动力系统,因此有业内人士认为,华晨宝马拿到该平台的可能性更大。

至于宝马和长城双方在中国市场投产的MINI纯电动车型,将针对中国市场进行研发生产,定位将低于MINI Electric Concept量产版,售价也会相应降低。
  至于宝马和长城双方在中国市场投产的MINI纯电动车型,将针对中国市场进行研发生产,定位将低于MINI Electric Concept量产版,售价也会相应降低。

  来自长城方面的消息显示,双方会共同开发新一代纯电动汽车平台,产品面向全球市场。该平台除生产宝马MINI电动汽车外,还将生产新品牌的电动汽车。

  对于未来消费者能买到的车型,既然双方未来的合作空间不仅限于燃油车,那么这个想象空间就很大了。

  燃油车方面,MINI品牌,有MINI、MINI CLUBMAN、MINI COUNTRYMAN等,售价如下图,国产后的售价一定会很令人心动。

宝马品牌则还有X2、X4、2系、4系轿车等不少价位适中的产品没有在华国产。
  宝马品牌则还有X2、X4、2系、4系轿车等不少价位适中的产品没有在华国产。

  所以,你想要哪款MINI或宝马先国产?

    本文首发于微信公众号:autocarweekly。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《宝马长城:爱来得太快,就像一束光 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。