想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

特斯拉国产化正式落地 供应商将直接受益

2018-07-12 09:33:40 大众证券报 

  热门概念

  受特斯拉超级工厂落户上海影响,特斯拉相关概念股昨日逆势上涨。截至收盘,长盛轴承、文灿股份、科达利、五洲新春、常铝股份(002160,股吧)等多股涨停,此外保隆科技、广东鸿图(002101,股吧)、佛塑科技(000973,股吧)等涨幅超过5%。

  从消息面来看,7月10日上海市政府与特斯拉签署合作备忘录。根据协议,上海将积极支持特斯拉公司在上海设立集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉子公司和电动车研发创新中心,推动创新技术成果转化,加快全球化发展进程,助推上海高端制造业发展,加快建设世界级汽车产业中心。同日,特斯拉与上海临港管委会、临港集团共同签署了纯电动车项目投资协议。特斯拉将在上海临港地区建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂,该项目规划年生产50万辆纯电动整车。这标志着全球新能源汽车巨头特斯拉国产化正式落地。

  “特斯拉此次只是和上海达成协议,拿地和投产计划尚未知晓,我们估计一般建设周期在18个月左右。特斯拉此次在中国建厂有助于未来规避关税、解决产能瓶颈。”华泰证券(601688,股吧)行业研究员谢志才昨日分析认为,特斯拉在上海建厂,有望推动我国新能源汽车行业高端化、智能化,同时特斯拉将直接和国产高端新能源汽车形成竞争,对上游产业链有拉动作用。

  根据《外商投资准入特别管理措施(负面清单、2018年版)》,自2018年7月28日起,将取消专用车、新能源汽车外资股比限制,2020年取消商用车制造外资股比限制,2022年取消乘用车制造外资股比限制。这也意味着此次特斯拉将在华建厂事项落地后,成为汽车外资股比放开后首单,后续其他新能源车企陆续入华应该是大概率事件。

  值得一提的是,近期传统汽车公司纷纷加速智能电动布局。7月9日,蔚来与博世签署战略合作协议,双方将在传感器技术、自动驾驶、电机控制和智能交通系统等领域展开重点合作。7月10日,长城宝马正式签署合资协议,以50:50持股比例共同出资51亿元成立“光束汽车”,产能16万辆/年,生产新能源汽车及内燃机汽车。

  “特斯拉这条鲶鱼入华将会进一步促进国内新能源汽车产业的发展,大考来临也将倒逼我们的自主品牌抓紧做大做强,真金火炼后有望从中诞生出一批具备全球竞争力的优秀车企。 ”华金证券行业分析师林帆昨日指出,特斯拉国产化落地,已进入其配套体系的“中国伙伴”有望率先受益。

  数据显示,2016年我国新能源汽车销量50.7万辆,全球占比54%;2017年我国新能源汽车销量77.7万辆,全球占比64%。此外,特斯拉Model3今年一季度产能最高达到2000辆/周,当季产量9766辆;2018二季度产能最高超过5000辆/周,当季产量28578辆。

  中信证券(600030,股吧)表示,新建工厂有望显著提升Model3产能,助力Model3达到年销量50万辆的目标。对于国内企业来讲,中短期来看,已经切入特斯拉供应链的供应商将直接受益,包括内外饰、金属加工件、模具等厂商,未来有望获取更多订单,实现业绩拉动。长期来看,未来会有更多在技术、产品、价格上有竞争优势的中国企业参与到新能源产业链的全球分工,有望享受中国制造的全球化红利,如宁德时代已经进入宝马供应链。 记者 刘扬

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《特斯拉国产化正式落地 供应商将直接受益》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。