我已授权

注册

“二次创业”的东风启辰将如何实现坚守与创变?

2018-07-12 10:44:17 和讯名家  金田一
  《我不是药神》的热映,成功带“火”了影片中的一票演员,比如山争哥哥徐峥,摆脱“关谷神奇”标签的王传君、全剧“颜值担当”周一围……

  前两天看到有一个视频讲述了《我不是药神》背后的故事,十分令人动容。

  剧中饰演刘思慧的演员谭卓为了呈现片中一场只有几十秒的钢管舞表演镜头,特意找了三个老师苦练了两个月。

  王传君为了角色需要减肥二十多斤,每天跳绳从四千增至八千次,连女生恐怕都坚持不下来。而为了展现一个慢粒白血病人虚弱脱相的病态,他甚至住到一个病房里两天两夜没有睡觉。相信不少人在看到那场吕受益临终前那场戏的时候,都眼含泪光。

  所以说,努力且有天赋的人终归会发光,成功一定是有道理的。

通过《我不是药神》这部影片,大家认识了一个新的王传君。
  通过《我不是药神》这部影片,大家认识了一个新的王传君。

  之前,说起王传君,几乎所有人的印象都是《爱情公寓》里那个帅气、幽默,带着黑框眼镜的阳光小伙。但这一次,他放下了偶像包袱,梳着油腻的老成发型、面色蜡黄,以一种甚至有点猥琐的形象示人。

  但是,这样的王传君却让人移不开视线。

  王传君其实是一个极有个性的人。想象一下,一个演艺圈的小咖竟然敢对王家卫的电影说“我不喜欢”。

  2016年,由王家卫监制的《摆渡人》上映,网上嘘声一片,口碑票房双扑街,王家卫发微博自我打call:“摆渡人、渡人渡己,我喜欢。”结果半个娱乐圈都来转发跪舔。

  唯独王传君。

  一句耿直的“我不喜欢”成为当时最格格不入的一种声音。

  有人说,王传君这份坚守演员的初心和追求自我突破的决心实乃娱乐圈的一股清流。

  其实,在汽车圈也有这样的企业。

  东风启辰,这家从东风日产合资体系中衍生出来的企业,走出了合资自主品牌独有的一条道路。

  2010年9月8日,以“合资的品质、自主的价格”为出发点,东风日产启辰品牌诞生了。

  从诞生之初就坚守“品质为上”,启辰品牌严格按照东风日产体系打造,从零部件采购到整车制造,启辰品牌核心部件采用日产三大件,共享日产采购、研发、制造等核心体系,并在技术研发上加大投入。

  得益于“日产-雷诺-三菱联盟”的全球资源和技术的平台优势,启辰迅速在市场上站稳脚跟,并成功实现了全价值链体系能力的建设。

  从2010年成立到2012年3月,启辰品牌仅用了一年半就完成了首款车型的设计和投产;2012年,启辰品牌仅用了8个月就实现了销售41805辆的成绩;2013年,启辰品牌全年销量突破10万辆大关,创造了业内瞩目的“启辰速度”。

启辰成为了车市一颗璀璨的新星,而正在此时,它也被推向了东风大自主改革的最前端。
  启辰成为了车市一颗璀璨的新星,而正在此时,它也被推向了东风大自主改革的最前端。

  肩负起东风大自主战略破局的重任,启辰品牌决定重新出发并实现自我“创业”。2017年2月,东风启辰从东风日产中独立出来,从“合资自主”重新回到东风大自主的怀抱中。

  如今一年半过去,坚守着创立初心并担负起东风大自主战略核心的东风启辰在增速日益放缓的市场中逆势上扬。

  2017年,东风启辰完成终端零售143031辆,同比增长22.7%,大幅跑赢市场大盘。今年上半年,启辰累计批发销量75301辆,同比增长17.5%,终端交车72232辆,同比增长15.9%。

  不仅如此,不同于其他品牌深度依赖SUV实现单级增长,东风启辰实现了SUV和轿车“两条腿走路”的均衡格局。今年1-6月,在启辰全系产品中,以T70、T90为首的SUV排头兵累计销售36611辆,以“高品质智联轿车”D60为首的轿车军团则累计实现销量35933辆。

可以说,在中国车市步入常态化发展态势,以及马太效应愈发明显的背景下,启辰获得这样的成绩实属不易。
  可以说,在中国车市步入常态化发展态势,以及马太效应愈发明显的背景下,启辰获得这样的成绩实属不易。

  今年 1-5月,乘用车市场仅同比增长5.3%,SUV市场更是在前两年的狂飙突进后开始显现疲态。今年5月,SUV产销为78.54万辆和76.13万辆,环比下降9.52%和6%。

  在SUV市场逐渐褪去荣光后,事实上,今年上半年依旧能够笑傲江湖的自主品牌已经不多了,仅有吉利、上汽乘用车和东风启辰等为数不多的品牌。

  那么,是什么造就了东风启辰在这种环境下的逆势增长?

  虽然从东风日产中独立出来,但是东风启辰始终坚守着与日产同源的品质追求,而这正是东风启辰销量逆势增长的关键原因之一。

事实上,不仅是东风启辰,今年自主品牌增长前三的品牌中,吉利依托沃尔沃,较大提升了它的技术和品质,领克的一大卖点就是与沃尔沃共享技术和平台;而上汽则依托于与通用在发动机研发等领域的合作,推动其产品在市场获得优势地位。
  事实上,不仅是东风启辰,今年自主品牌增长前三的品牌中,吉利依托沃尔沃,较大提升了它的技术和品质,领克的一大卖点就是与沃尔沃共享技术和平台;而上汽则依托于与通用在发动机研发等领域的合作,推动其产品在市场获得优势地位。

  正所谓“背靠大树好乘凉”。可以说,与东风日产技术共享是东风启辰之于其它自主品牌的独特优势,毕竟日产作为日系车企三巨头之一,在国内拥有年销百万辆的成熟体系。

  当然,启辰对于市场的思考远不止于此。

  “取其精华,去其糟粕”。向来以“技术控” 形象示人的日系车企一贯给人的感觉是保守、稳健、低调,就只会闷头研发技术,而不擅长造势宣传。相对地,自主品牌则是对立面,高调张扬、喜欢秀肌肉,到现在为止没见过自主品牌因为非常低调而火起来的。

  自主品牌的心态就是,不管成功还是成仁,都要怒刷存在感,好好秀一把。最重要的是,事实证明,自主品牌这种高调的特性,中国老百姓(603883,股吧)是认可且买单的。

  从这一角度来说,“取”日系技术,但“去”日系思维,在营销层面全面转变成自主品牌思维的启辰,是否又让你有了新的期待?

  就像王传君从“关谷神奇”蜕变成吕受益,背负着“二次创业”的决心与信心,东风启辰力图实现新的突破,打造差异化的品牌特点。

  这几年来,汽车市场呈现出了全新的面貌:“互联网+”侵入汽车产业,新造车势力如雨后春笋般冒出,购车年轻化浪潮加速到来……

  在这样的背景下,东风启辰开始思变:该如何迎合消费需求的快速转变?

  2015年,启辰开始将目光投向智能网联领域。当年5月,启辰推出了首款智能车载系统——启辰智慧车管家,拉开了车联网的序幕,成为最早涉足车联产品研发的自主品牌之一。

  2017年11月,面对自主品牌在智能网联领域的加速追赶,高品质智联轿车D60上市,首次搭载配备多项高端智联科技的智能互联系统,以实际行动开启东风启辰车联网2.0时代。

  如今,包括2018款 T70、T90等车型在内,启辰已实现全线主力车型智能互联系统全搭载计划。在这个过程中,启辰还与高德导航、科大讯飞(002230,股吧)等达成了深度战略合作。

2018年对东风启辰来说,已经是其智联战略实施的第4个年头,启辰提出的“中国汽车大脑”概念早已深入人心。
  2018年对东风启辰来说,已经是其智联战略实施的第4个年头,启辰提出的“中国汽车大脑”概念早已深入人心。

  今年上半年,启辰D60车联网搭载率高达96%,开通率高达85%;这两个数字在T70上分别是76%和82%。这意味着,东风启辰用“智联”找到了品牌发展的新支点,实现了从 “质价比“到“智价比”的跨越。

  值得一提的是,今年启辰还将发布第三代智能互联系统的发布。据悉,这一更具高智商和高情商的车联“新物种”将在下半年亮相,它将更像一个智慧的生物体,具备迭代进化的能力,在感知、思考、沟通能力上有显著提升,有助于进一步深化启辰“中国汽车大脑”品牌标签。

  从品牌诞生,到站稳脚跟,再到创新求变,虽然是自主品牌中的“后来者”,但启辰以对高品质的专注与追求、以对智能网联时代的深刻洞察,获得了超过70万消费者的认可。

  5G时代即将来临,以智能化、网联化为首的新一轮产业革命浪潮正在加速颠覆传统产业。站在“二次创业”的新起点上,除了会恪守对高品质的初心、持续进行智联技术的创新之外,接下来,启辰还将在营销体验、渠道经营等各方面谋求品牌进化的全方位突破,以期实现跨越式发展。

  比如,在渠道方面,今年下半年,启辰将导入全新一代建店标准,通过导入更具品质感和科技感的硬体标准,将帮助专营店硬体形象实现全面焕新。

  在营销上,启辰将以“菱形营销”为战略引导,围绕客户触点,在公关、广告、区域活动的营销过程中,坚持将“重视消费者体验”作为第一原则,最终实现市场销量增长和经销商盈利能力提升的双赢。

  迎接愈发白热化的市场竞争,以及汽车产业“四化”的变革之势,8岁的东风启辰已经准备就绪,只待利剑出鞘。

    本文首发于微信公众号:autocarweekly。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《“二次创业”的东风启辰将如何实现坚守与创变? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。