我已授权

注册

华晨中国股价暴跌 媒体称宝马考虑提高华晨宝马持股份额至75%

2018-07-12 20:49:22 华尔街见闻 

  华晨中国午后跌幅一度达19.7%,为2008年10月以来最大。随后另有媒体援引华晨宝马董事长祁玉民称,75%不属实,不可能现在就公布持股比例。

  据彭博报道,宝马考虑提高在华晨宝马中的持股份额,持股至少75%,相关计划可能“很快”被公布。目前宝马与华晨在合资公司中各持一半股权。华晨中国跌幅一度扩大至19.7%至11港元,为2008年10月以来最大跌幅。截至收盘,华晨中国跌12.55%。7月12日下午,华晨宝马董事长祁玉民辟谣称,75%不属实,不可能现在就公布持股比例。

  据新浪财经,祁玉民表示,国家政策细则还没出台,不会有具体股比。

  宝马集团与华晨集团在2003年签订了合资合作协议。

  本周李克强总理访问德国,李总理与德国总理默克尔在柏林会谈期间,讨论了中国对外企更深层次开放的有关问题。宝马集团和华晨集团就双方合资企业华晨宝马的长期发展,签署了一份长期框架性协议。协议宣布双方将继续合作。

  根据协议,宝马计划投资提升华晨宝马铁西和大东两座工厂,在2019年将年产能提升至52万辆,此外,宝马首款纯电动车iX3将于2020年在中国沈阳投产后出口全球。
华晨全靠宝马支撑?

  合资企业华晨宝马支撑着华晨集团的销量,弥补着华晨自主品牌利润的不足。

  此前有分析提到,2017年,集团应占合资公司收益较2016年增加31%至52.33亿元,主要由集团间接拥有50%权益的合资企业华晨宝马贡献盈利增加。华晨宝马对集团净利润贡献,较2016年的39.98亿元增加31%至52.38亿元。如果不是宝马的利润贡献,华晨中国是亏损的。2017年,华晨汽车集团实现销量74.57万辆,同比下滑3.7%。旗下上市公司华晨中国年销量则为44.76万辆。合资企业华晨宝马,2017年实现销量38.65万辆,同比增长24.65%。可见,华晨宝马才是利润大头。

  机构:整体销量难达预期

  今年1月瑞银的研究报告指出,虽然卖方分析员有九成都给予华晨中国“买入”评级,他们属另外的一成。

  瑞银表示,2018年行业扩张周期或减弱。内地政府收紧楼市措施影响房地产相关财富效应,另Audi及其他汽车品牌重回高端车市场令行业竞争加剧。宝马2017年第三季的数据已低于预期,另外新“5系”车型提供零售折扣,也反映这一款车型并非无可比拟。公司难以取得市场估算的增长幅度。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《华晨中国股价暴跌 媒体称宝马考虑提高华晨宝马持股份额至75%》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。