注册

310亿大单,中国企业“直捣”欧洲汽车老巢!

2018-07-13 06:35:19 和讯名家 
  宁德时代的开挂人生从2018年开启了新篇章,一路绿灯开到底。

  富士康招股书36天过会创纪录?宁德时代毫不心软用24天破了这个短暂的记录。

  前几天,在遥远的德国,宁德时代与德国宝马汽车达成合作。未来几年,宝马将从宁德时代采购总计40亿欧元的锂离子电池。

  市场用行动回应了这一次合作:宁德时代最近的股价,与绿色抗争到底,一路涨停,红光普照。截至7月12日收盘,报84.77元,创上市以来新高,市值达到1842亿元。

  这与大手笔的海外买买买不同,这一次,输出的是技术。中德在多个领域签署了20多项双边合作文件,宁德时代刚好打了个头阵。

  德国《商报》表示:

  “世界上最大的汽车制造商和最主要的两家供应商都无法做到的事情,现在中国人敢于放手做了!”

  “中国企业出海记”,翻开不一样的篇章。

310亿大单,中国企业“直捣”欧洲汽车老巢!
  01

  311亿大单

  “买车一定要买德系车”,德系车的安全神话,无数人朝着这个梦想,日复一日地搬着烫手的砖。

  发明了世界上第一台内燃机汽车,让轮子上承载着满世界跑的梦想的德国,有一个小小的目标:

  在 2030 年全面禁售燃油汽车,实现汽车的 " 全面零排放 "。

  这个目标中国很熟悉,为了推动新能源汽车,花了不少冤枉钱,还遭遇“骗补门”。只是弯路最后也走出了一片天。

  欧洲欠缺生产用于电动车锂离子电池方面的能力,刚好,中国有企业已经能够补上。

  近日,据路透社报道,宁德时代与德国宝马汽车达成合作。未来几年,宝马将从宁德时代采购总计40亿欧元的锂离子电池。其中的15亿欧元将来自宁德时代在德国新建的工厂。

  按照最新的汇率来算,40亿欧元相当于311亿元人民币。显然,这是一笔巨款,宁德时代2017年全年营收也不足200亿元。

  宁德时代的股价作为晴雨表,一路红红火火,迎来了连续涨停阶段。

  据报道,该项目第一阶段的投资金额约为2.4亿欧元,将用来设立电池生产基地及智能制造技术研发中心,主要从事锂离子电池的研发与生产。

  开挂的宁德时代,不仅喜提宝马,还左拥戴姆勒,右抱大众

  据《财经》(博客,微博)报道,戴姆勒已经和宁德时代签订了合同。戴姆勒股份公司董事会主席蔡澈表示,未来无论是在中国还是全球,奔驰的电动车都会使用中国电芯。

  戴姆勒旗下有个著名的品牌,叫奔驰。此外,大众汽车已经与宁德时代达成了购买动力电池的协议。

  转了一圈,德系车的电池还是中国造。

310亿大单,中国企业“直捣”欧洲汽车老巢!
  02

  新旧龙头接替

  正当宁德时代喜形于色地签订合同,一举被封为中国电池企业的龙头时,远处的比亚迪正在不甘地奔跑着。

  据路透社报道,比亚迪正寻求在欧洲建立动力电池工厂。这消息比起已经有了具体地点的宁德时代,显然弱了点。

  再表现在股价上,比亚迪股价小幅上涨达46.52元,总市值1269亿元(A股)。

  曾经的龙头老大,被新晋龙头老大甩出了500多亿元,差不多是李书福成为戴姆勒最大股东的价格。

  比亚迪是做电池起家的,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,其技术主要以磷酸铁锂电池为主,但进军整车业务后,一切都变了。

  比亚迪整车产品偏重入门级产品,因此其动力电池也偏向于磷酸铁锂为主。

  2017年,比亚迪仅给2家企业供货,其中一家是自己的整车。而宁德时代,配套车辆390款,供应车企64家。

  根据GGII统计,宁德时代动力电池系统销量连续3年在全球动力动力电池企业中排名第三位,2017年销量排名全球第一。

  这样被赶超的日子,比亚迪应该习惯,因为接下来还有一段。

  “骗补门”事件之后,新能源补贴政策收紧,对续航有更高的要求时,这也就意味着原本能量密度高的三元锂电池就会受到更多的追捧。

  困扰比亚迪的正是电池续航能力。2017年1-7月,比亚迪秦的累计销量6250辆, 同比下降83.88%。

  主要的原因在于电池的投诉率大增。用了一段时间后,甚至出现电量50%跑不到15公里的现象。这样的续航能力,上了高速那是要做好下不来的准备的。

  现在的比亚迪,不仅在转型,还准备将动力电池业务分拆独立运营。老大这个位置,比亚迪再坐上去有点难了。

310亿大单,中国企业“直捣”欧洲汽车老巢!
  03

  开放的新姿势

  没有内部的厮杀,就没有外部的优势。中德这一次的合作,最重要的领域就是新能源、自动驾驶汽车。

  百度跟宝马,曾经“不可调和”,说什么也要分道扬镳。在中德相互开放的背景中,也表示握手言和相互谅解。

  长城汽车(601633,股吧)与宝马(荷兰)控股公司正式签署了合资经营合同;滴滴、大陆集团启动定制版新能源车;中国一汽、蔚来汽车、华为长城等都在合作名单中。

  集齐了双方汽车领域的各路人马,整整齐齐。

  德国联邦统计局的数据显示,中国在2016年、2017年连续两年成为德国第一大贸易伙伴。2017年,中德贸易额达到1866亿欧元。

  德国成为中国在欧洲最大的对外直接投资对象国,占中国在欧洲投资额的31%。

  2004年,TCL收购法国汤姆逊,被视为中国企业大规模国际化的开端。但此后中国企业走出去,一直在以买买买的形式呈现。

  买楼、买酒店、买足球俱乐部,表现得像个土豪。而这一次,不仅仅是金钱上的合作,还有技术上的合作。

  中国的高端制造业走出国门。宁德时代在德国的遭遇,一改“人傻钱多”的以往印象,德国图林根州为宁德时代开出了包括土地和税收等在内的多项优惠政策。

  而宝马、戴姆勒、大众,改变了姿势对宁德时代伸出双臂。这些曾经海外的企业走进中国享受到的福利,我们现在也能拿回来了。 

    本文首发于微信公众号:金融家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《310亿大单,中国企业“直捣”欧洲汽车老巢! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。