我已授权

注册

独家对话比亚迪广告门李娟家属:我是最大受害者

2018-07-25 20:41:36 和讯名家 

  腾讯《一线》作者 李思谊 晟男

  “李娟就是被这位陈董骗得太深了。”李娟的一位直系家属如此评价李娟和她所指认的上司陈振宇。

  7月24日,我们已对话了李娟自称的上司陈振宇,《独家对话比亚迪广告门事件神秘人陈振宇:我没有失联》。

  据悉,比亚迪“广告门”中的当事人李娟,在3年的时间里,利用车企“比亚迪上海”和广告公司“雨鸿文化”的双重身份,在比亚迪和供应商之间开展品牌与广告业务和拆借业务,总共涉及到31家供应商的11亿元资金。

  事发之后,李娟的电脑中留存的信息似乎完整地讲述了她这一操作背后的动机:神秘上司“陈振宇”、比亚迪内部洗牌……但这一切,在事实越来越趋向于明朗时,更像是李娟与自己的真实上司之间为外界所讲的一个“故事”。

  近日,腾讯《一线》对话了李娟的一位直系亲属。他谈及了自己对李娟工作内容的知晓情况、李娟与陈振宇和汪晓婷的关系、家中的财产情况等。

  对于李娟的上司“陈振宇”,他表示,如果这个陈振宇是真的陈振宇,那么他们曾经有一面之缘,是李娟公司组织的一次活动上。但在与他的谈话中,他也更倾向于“陈振宇”只是一个代号的说法。

  这位家属告诉腾讯《一线》,有人怀疑他是真实的“陈振宇”,为自证清白,他和李娟所有的资产都可以通过银行流水进行核查。

  对于李娟家中价值1200万元的静安府房产,这位家属表示这是李娟上司给她未来十年工作的奖励。除此之外,家中还有一套10年前购买的婚房。目前,他们名下有两辆车,一辆路虎、一辆保时捷

  “在这个事件上,我是最大的受害者,任何人都不能比。连她父母都不能说,她父母可能都是第二位的。”他说。

  以下为腾讯《一线》对话李娟这位家属的实录整理:

  回应李娟涉案:端午节才开始知晓,工作和生活分得很开

  腾讯《一线》:什么时候开始知道李娟和比亚迪相关的这些事情的?

  李娟家属:大概是今年端午节之后我才开始听到一些消息,在之前其实我对这个事情真的都是不知道。说出来很多人可能不信,但我们家里的工作和生活的确分得比较开。我们以前是有一个说法,不要把工作的情绪带到家里来,家里就是很单纯的家里,工作就是很单纯的工作。

  包括李娟本身也和她的同事、供应商沟通过,如果能够接触到的话,她都会跟对方说不要和我老公去说这些事情,所以我自己本身在这个事情上蛮被动的,我什么事情都不知道。

  腾讯《一线》:知道李娟的事情之后,没有追问过她吗?或者说,她没有给出一个合理的交代吗?

  李娟家属:我知道的时候时间太短了,就在端午节之后。后面到了周六日,我们还见到了一些供应商。那时候我再想去跟李娟沟通的时候,其实已经很少有这样的时间,因为她当时一直非常忙。我也跟她说过,我说我现在每天连跟你说话的时间都没有。因为她到后期,就变成了每天都在接电话,每天都在应付供应商。我觉得很奇怪,如果人家真的说李娟就是那个骗子,她就是组这个局的人,她为什么到了这个状态下还要积极地每天待在公司去应付这些人,我实在找不到一个合理的理由。

  腾讯《一线》:李娟决定自首的时候,您知道吗?她跟您说过她的这个决定吗?

  李娟家属:当然了。她是从我们家里出发的,并不是比亚迪说的是因为他们报案李娟被控制。有接警的纪录可以证实。

  腾讯《一线》:她当时都说了什么?您的态度是什么?

  李娟家属:你在供应商那边解决不了问题,你也找不到老板,我当时的想法很简单,你确定我们都是没有问题的,那为什么不报案,为什么不去找警察呢?这件事情让警察去查,他们有这样的能力和渠道,而且这个事情牵连这么大,普通老百姓(603883,股吧)哪里有这个能力。

  回应真假陈振宇:见过陈振宇一面,总觉得不像

  腾讯《一线》:李娟什么时候认识所谓的陈振宇的?怎么认识陈振宇的?您是否和陈振宇有过接触?

  李娟家属:如果这个陈董就是陈振宇本人的话,应该是李娟之前在瑞安房地产工作时认识的。如果这个陈董就是陈振宇,瑞安房地产必定有这个人,而且这个人我见过,有一面之缘,当时瑞安房地产搞过一次活动,是带家属的,就在那次见过这位Leo Chan,他叫陈振宇。但我不确定,我所见的陈振宇是不是一定是所谓的陈董。若他真是布局人,可能真实姓名是不会透露的。现在有说法说陈振宇只是代号,是加引号的陈振宇,这个就真的是无从猜测。

  腾讯《一线》:带引号的陈振宇是谁呢?

  李娟家属: 对于陈振宇陈董,一种说法是陈振宇可能只是一个代号,并不一定真正是陈振宇这个人本身。但李娟确实在和陈振宇接触,这个人就是瑞安房产的陈董。我也不认为有人冒充陈振宇与李娟联系这样的说法,毕竟是前同事,一眼可以认出。

  腾讯《一线》:从外界曝光的李娟的电脑资料中的文字看,李娟确实在跟“陈振宇”这样一个人接触?

  李娟家属:如果真的是这个人的话,那这个人就是瑞安的陈振宇。我总觉得很奇怪,瑞安的这个人又不是做这一块,为什么突然之间会有这样的背景和资源,也是蛮费解。

  腾讯《一线》:您的意思是可能有人冒充了陈振宇这个人?

  李娟家属:我觉得这个应该也不太合理。因为李娟是认识陈振宇这个人的,毕竟是同事。我的感觉里总觉得不太像吧,因为我也见过他,总觉得给我的感觉不是很像,具体这个事情,这个人的名字和背景,大家都可以查。

  腾讯《一线》:李娟的职业轨迹是如何?她是怎样接触到陈,开始操作比亚迪的业务的?

  李娟家属:时间线上,那时李娟刚毕业,在瑞安房产做物业;之后去搜易做广告做到了总监的位置,然后直接到了比亚迪上海现在这家公司。之所以从搜易离开,是因为2014年左右刚生完小孩,搜易的压力比较大,确实想换一个环境,并不完全是因为陈振宇的关系。

  这个陈董后面怎么和李娟联系上的,包括给了他什么许诺,给了她什么东西,其实这些我都是在后期很多故事里听到的。我不敢去回应这些东西,我没有一个确切的说法,我又没见过陈振宇,也没有参与到他们的沟通里面去。

  腾讯《一线》:她什么时候产生怀疑的?既然有过怀疑,为什么不和比亚迪直接确认?疑虑又是怎么一步步打消的?

  李娟家属:今年年初吧。五六月份的时候联系不上了陈,也就是从那以后,每天都在接电话,都在应付供应商。她也一直在追问她的老板“你到底什么时候回来?你不要辜负这个团队辛辛苦苦三年的建设”等等这样的话。其实那个时候,我看得出李娟心里对于这样一个局面已经非常绝望,她那时候是完全没有办法了。之所以一直选择相信她的老板,是因为包括赵长江的上位、海外建厂、供应商的资料,项目的进展都是她老板一点一点告诉她的,老板的说法是,他们在换血阶段,处于灰色地带,所以业务要做好。到最后,她的老板不在了,供应商又在找她,她又知道自己是比亚迪的人,所以才到比亚迪去说这个事情,但是又遭到了比亚迪的全部否定。

  腾讯《一线》:李娟主要是通过什么方式和陈董联系?什么时间发现联系不上了? 有没有跟您提过老板携款跑路之类的事情?

  李娟家属:QQ。今年的年初或者是这段时间吧,具体忘记了。她从来没有和我说过,是不是携款走这个得要警察去查。

  回应李娟和汪晓婷的关系:“我认为不敢站出来说话的人手脚可能都是不干净的”

  腾讯《一线》:据您了解,李娟和汪晓婷关系怎样?

  李娟家属:我只知道汪晓婷这个名字,我跟她并没有私交。李娟在搜易的这些同事,我也没有私交。我们在家不太谈工作,我不是要把你的同事变成我们生活中的朋友,或者说如果是生活中的朋友,那就不要夹杂同事这样的感情,我们家一直是这样。对于汪晓婷我只是知道这个名字,知道这个人是李娟的同事而已。

  腾讯《一线》:汪晓婷说因为回款长期不到账,所以两次跟着李娟去比亚迪总部,是确认项目还是催款?也就是说供应商执行的这些项目,比亚迪是愿意承认的?

  李娟家属:我的理解是确认项目和讨债其实是一回事,只要项目确认了,就拿到了债权。如果比亚迪愿意承认的话,也就不会有比亚迪的公告中关于所有和李娟相关的项目都不承认,并请大家联系警方的说法了。

  腾讯《一线》:阿森纳项目是5000万的明星项目,雨鸿是怎么以120万元的价格和比亚迪签下来的?此前雨鸿方面说是李娟冒充雨鸿的Helen跟比亚迪对接阿森纳的项目。这件事您了解吗?

  李娟家属:这需要问雨鸿。阿森纳的合同是雨鸿签的,雨鸿应该很清楚当时这个合同里面应该怎么去约定,怎么去付款,但是,雨鸿最后为什么不把合同拿出来呢?

  关于李娟冒充雨鸿的Helen的说法我也听说了,我也想搞清楚,李娟冒充Helen去和比亚迪对接,等于是帮着雨鸿打单。雨鸿在公告中也说了公司里面没有李娟这个人,和李娟没有任何关系。既然李娟和雨鸿没有任何关系,李娟打着雨鸿的牌子去比亚迪打单,雨鸿拿到了总代,还能赚到每一单15%的手续费。那谁在占便宜呢?李娟吗?

  腾讯《一线》:令人疑惑的是,外界所传的一份李娟的比亚迪上海公司通讯录里,汪晓婷的名字也在其中,职位是海外、品牌和CRM部总经理。

  李娟家属: 他们之间的合作,汪晓婷在这件事情上也没有给过解释。说白了,到最后互相都会骗,这都没有问题。最直观的就是银行流水。你到底和李娟中间有没有这样资金上的来往?汪晓婷又跟比亚迪那边到底怎样去合作?你说你是比亚迪的总代,那你从比亚迪肯定是有单子接,你有每笔15%的手续费都拿了,你赚的这些钱呢?

  腾讯《一线》:外界有说汪晓婷的生活非常奢靡,最近一次生日会花了88万元,还有豪车和名表之类。

  李娟家属:我也听说了。她的生日不可能邀请我去,我也从没有参加过汪晓婷的生日会。但是我觉得这些既然能说出来,肯定是真实存在的。否则汪晓婷早就站出来否认了,但直到如今汪晓婷都没有站出来否认。

  其实还是一个道理,现在在外面不敢说话,或者说不敢发声的人或公司,相对来说可能是不干净的。我自认为我没有什么不能说的,因为我觉得自己够干净,我就这么简单。很多事情我不知道,我只能说我也是从网上看到的。

  回应豪宅和名车:静安府的房子是李娟的老板答应给他未来十年的奖金,路虎和保时捷是有的

  腾讯《一线》:李娟最后是因为静安府一套价值1200万元的房产自首的?

  李娟家属:房子是有的。这个事情当时李娟告诉我说,她当时的老板跟她商定的,这套方式是她后面作为十年长期雇佣的奖励,2016年到2026年。当时李娟跟我说大概是这个意思,老板跟她说你再上海就安安心心工作,我就帮你安家,这套房子就算是你后面十年的奖金,你也没有后顾之忧了。

  腾讯《一线》:你们现在住在静安府的房子还是?

  李娟家属:不是,我们住的并不是那边。我们住的是十年前买的结婚的房子。静安府的房子都没住过,说起来是很讽刺的一件事情。

  腾讯《一线》:李娟在上海比亚迪的薪水大概是什么样的范畴?方便透露吗?

  李娟家属:我不知道。我从来不过问她的工资,但是她当时跟我说大概是2万吧。如果现在要翻他的劳动合同也翻得到,应该是2万。

  腾讯《一线》:您方便透露您的职业和大概收入吗?

  李娟家属:我的流水警察会去查的,不会有任何问题。关于我的收入和我的背景,警察肯定会第一个来查,因为我们是直系亲属,夫妻共同。这个东西我自认为经得起查的,所以应该不会有任何问题。

  腾讯《一线》:有传闻说您名下有几套房产,不知道是否属实。如果房产在您名下,也是你们夫妻共同的财产。如果是非法所得,也会没收的。

  李娟家属:很简单的事情,等着警方来查。

  腾讯《一线》:近期买的两辆车呢?一辆保时捷,一辆路虎。

  李娟家属:保时捷有,路虎也有,但是好多房产没有。

  腾讯《一线》:也没有在加拿大购置房产?

  李娟家属:我们在加拿大还有房子啊?加拿大的房子又是哪儿来的?我们又有好多房产,又有这个,又有哪个,我们的日子真的没有那么好。

  我觉得这个事情很简单,李娟现在在经侦,警察肯定已经查过她的流水了;一样的,他们查李娟的时候肯定也会查我,如果我有问题的话肯定也应该在经侦了。

  腾讯《一线》:您和李娟在2014年共同注册了一家公司,注册资金100万元。当时注册这个公司主要是做什么?

  李娟家属:做生意,做和比亚迪没有任何关系的生意。这个问题也很简单,只要将公司的流水查一下,看多少是和李娟、和比亚迪有关的,一切就清楚了。

  腾讯《一线》:但在2016年的时候,李娟把这家公司的股份全部转到了您的名下,这个时间点和李娟到上海比亚迪的时间点很契合。为什么当时做这个股权变更?

  李娟家属:这是一个工商变更,包括此前注册公司,所有的这些东西,没必要解释,我也不想去解释,也解释不清楚。我无论说什么,都没有太大的意义,任何人都可以从自己的角度找到想要的答案,这个事情我也跟供应商说过,公司如果有问题,我如果有问题,自然会有人来找我的。

    本文首发于微信公众号:棱镜。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《独家对话比亚迪广告门李娟家属:我是最大受害者 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。