我已授权

注册

大众汽车新能源战略“触礁” 或将召回12.4万辆含致癌金属汽车

2018-08-11 10:30:29 中国经营网 
  吴小飞、张洪杰

  2015年柴油机“排放门”的阴影尚未散去,大众汽车集团又爆出了新能源汽车的负面信息。

  据外媒报道,8月上旬,大众汽车因部分新能源汽车含有毒重金属镉,将被迫召回12.4万辆。对此,大众汽车(中国)相关负责人在接受《中国经营报(博客,微博)》记者采访时表示:“正在收集相关问题的信息。”针对上述新能源车型是否已流入中国市场以及未来将采取怎样的措施保障电池安全等问题,大众汽车(中国)方面并未正面答复。

  自2015年被爆柴油机“排放门”后,大众汽车一直“深受其害”,为此老将穆伦(Matthias Müller)任期未满被换,大众汽车为此在名誉和资金等方面付出高额成本。迄今,大众汽车并未与“丑闻”绝缘,而汽车市场的变幻却从未止步,是否能在行业剧变中谋得先机,是摆在这个德国老牌汽车巨头面前的难题。

  毒镉“祸大众”

  日前,据外媒报道,大众汽车集团发言人对外宣称,该公司将被迫召回12.4万辆新能源汽车,德国联邦汽车运输管理局(KBA)将对此次召回进行说明。此次召回波及旗下的纯电动汽车和混合动力汽车,涵盖大众、奥迪保时捷三大品牌。

  据悉,该批被召回车辆的电动系统的充电器内含有重金属镉。镉是一种有毒金属,吸入镉烟尘或镉化合物粉尘易引起急性肺炎和肺水肿,另外由镉污染导致的慢性中毒会引起肺纤维化和肾脏病变,甚至致癌。接触镉的工业有镉的冶炼、喷镀,焊接和浇铸轴承表面,蓄电池和其他镉化合物制造等。

  大众汽车集团称,其组织的专家在专业评估后披露,涉事电动车所搭载的电池中,平均每个充电器中含镉0.008克。大众方面表示,包含镉的零部件处于充电器内部的一个固定的硬壳体中,周围环境较为稳定且密封,镉并不与周围环境发生直接接触,所以涉及的车辆基本上不会给用户带来危害。不过,重金属的存在可能给接触该组件的技术人员带来了风险,且含镉汽车不符合欧洲汽车的报废指令。

  “镉是早期镍镉电池的重要原料,但是相对于现在的锂电池,镍镉电池比能、寿命上有很大的劣势,所以逐渐被淘汰。”深圳沃特玛电池研究院所长许辉告诉记者。据他介绍,动力电池含镉对于汽车产品消费者日常使用来说并没有什么危害,但是当车辆发生事故、电池燃爆时则风险极高。此外,镉电池在后期的产品报废时也极易对环境产生污染。

  对于此次事件,大众汽车集团的发言人表示,已经立即停止涉事车辆的生产和销售,同时通知了德国联邦汽车运输管理局(KBA)做第三方评估和处理,大众汽车集团会寻找新的供应商来解决由此造成的生产延误问题。

  据悉,此次含有镉的充电器是由大众汽车集团的一家供应商提供,交付产品的时间跨度为2013~2018年6月。大众汽车集团的发言人表示,供应商并没有告知其电池中包含的危险化学品的具体含量。

  前述充电器材料交付时间节点与电池供应商三星SDI服务大众的时间节点较为吻合,由此引发猜忌较多。目前,大众汽车集团的新能源电池供应商主要有三星SDI、LG、松下。其中,三星SDI与大众的合作早在2013年3月就开始,而LG、松下则开始于2016年。

  大众的“焦虑”

  在2017年法兰克福车展上,大众汽车集团发布了“Roadmap E”新能源汽车发展战略。按照其规划,到2025年,大众将投入200亿欧元发展新能源汽车,提升电动车产量至大众汽车集团总产量的四分之一,约300万辆。预计将有80款新能源汽车推出,其中50款为纯电动汽车,涵盖大众所有车型。在中国,到2025年大众也将推出约40款新能源汽车。

  8月1日,大众汽车集团首席执行官赫伯特·迪斯(Herbert Diess)对外宣称,为了减少对几个亚洲国家的依赖,大众计划自主生产固态电池,或将在2024年、2025年开始批量生产。这一表态,被业界认为是大众汽车集团受有毒电池部件影响,痛定思痛,意在通过自主方式保障电池供应安全。

  实际上,对于大多数车企来说,随着汽车电气化浪潮的到来,自建电池体系已经成为大型汽车集团的共识。“不管是正在做(自建动力电池厂)还是未来打算要做,主要是出于战略层面考虑,在核心元件上不能受制于人。”广汽新能源汽车总经理古惠南告诉记者,“新能源汽车是大势所趋,电池是比较抢手的核心模块,如果一点儿不考虑,到时候供不上或者质量不行车企就会很被动。”古惠南说。华晨宝马CEO魏岚德也认为,新能源汽车市场需求存在不确定性,自建电池中心除了有利于缩短核心零部件产业链,也能够保障车企的自主性和灵活性。

  不过,比起未雨绸缪,大众汽车的当务之急或许应该解决好“历史遗留问题”。6月中旬,大众汽车集团旗下奥迪首席执行官鲁珀特·施塔德勒(Rupert Stadler)被爆因卷入柴油机“排放门”被德国当局逮捕。

  大众现在仍然在为三年前的“排放门”埋单。据路透社报道,2017年,大众汽车集团为“排放门”召回支付了32亿欧元。今年上半年,大众汽车营业利润为98亿欧元,同比增长10%。该公司计提了16.4亿欧元的“排放门”相关费用。

  此外,欧洲正在推出名为全球轻型车辆协调测试程序(WLTP)的新测试,新标准可在模拟真实驾驶场景的条件下测量燃料消耗和二氧化碳、污染物的排放。该测试设计于20世纪80年代,此前因未能检测到大众汽车的柴油机排放量而做出重大改进。

  大众汽车认为,新排放测试对其业务构成了较大的威胁。由于排放测试,首席财务官Frank Witter在电话会议上表示,大众汽车集团为适应WLTP测试付出的成本可能达到10亿欧元,未来还可能导致公司库存积压。新标准将在9月1日生效,目前该企业正在努力调整车辆标准,以满足WLTP要求。

  展望未来,迪斯在面对相关采访中表示,为应对从电气化到自动驾驶汽车再到汽车共享等新业务,以及贸易摩擦带来的挑战,大众汽车集团将在软件和数字投资方面进行“大规模扩张”,包括合作和收购,还面临来自中国和美国西海岸的新竞争。

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
想了解更多关于《大众汽车新能源战略“触礁” 或将召回12.4万辆含致癌金属...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。