我已授权

注册

小鹏汽车何小鹏:拥有智能能力的汽车才是趋势

2018-08-23 15:03:05 和讯汽车 

  编者按:据统计,2017年,我国新能源汽车生产突破79万辆,今年前7个月,新能源汽车累计销量41.8万辆,增长68.6%。可以说,新能源汽车市场早期培育已见成效。按照新能源车发展规划,到2020年,新能源汽车年产量将达200万辆。随着财政补贴的退坡和投资门槛的提高,以及双积分政策的实施,传统车企和造车新势力都进入了加速快跑的阶段。和讯特别策划《新能源汽车大咖进阶攻略》,记录这次行业转型中的风云人物,不论成败,他们都将留下自己的故事。

  “拥有智能能力的汽车才是趋势”

  ——小鹏汽车 创始人董事长 何小鹏

  2017年,在创立UC十三年后,何小鹏选择了离开,专注另一次创业——小鹏汽车。

小鹏汽车何小鹏:拥有智能能力的汽车才是趋势

  和讯了解到,这次追梦之旅源于2014年6月,当时特斯拉宣布对外开放所有专利,鼓励其他企业开发电动汽车。特斯拉的开源让何小鹏看到了进军电动汽车领域的可能性。那时UC刚被阿里收购,何小鹏在经验与财富上都获得了丰厚的积累,加入到了投资人队伍中,正在积极寻找新的投资方向。

  何小鹏开始寻找团队,但他发现懂得造车技术的人并不认可互联网造车的理念,直到后来经过朋友介绍认识了广汽研究院的夏珩。夏珩说,“我们伴随着互联网一起长大,能够理解互联网思维,所以我能够听懂何小鹏想要做什么。”

  很快,何小鹏和俞永福、YY创始人李学凌、猎豹移动CEO傅盛、腾讯高管吴宵光等多位互联网大佬一起出了天使投,与夏珩、何涛、杨春雷一起创立了小鹏汽车,专注于针对一线城市年轻人的互联网电动汽车的研发。

  2017年7月,小鹏汽车成为新造车势力里面第一个拿到工信部产品公告的公司。

  2018年4月23日,小鹏汽车G3首秀,定位“高智能互联网汽车”。和讯了解到, G3具备L2.5自动驾驶级别、全场景自动泊车、智能语音交互、手机APP远程遥控等功能。

小鹏汽车G3
小鹏汽车G3

  何小鹏认为,目前新兴造车势力云集,但造车这件事儿“讲很容易讲,但做很难做。只有超出用户期望,而不是满足用户期望,才最有价值”。

  何小鹏也明白,“做互联网时,当中间栽个跟头时可以升级,甚至强制升级,但汽车完全不一样,它关乎生命安全。” “我非常相信,造车是一个慢跑。很多企业会快速推出自己的产品,但稳健最重要。”

  如何让小鹏汽车变得不一样?“对于新造车企业来说,究竟什么是该做的,什么是不该做的,才是关键所在。小鹏汽车就是要做中国的互联网、中国的自动驾驶,追求的是乘法效应不是加法效应。” “未来新能源汽车、电动汽车一定不是趋势,新的拥有智能能力的汽车才是趋势。” “今天的智能汽车有点像2004年智能手机市场:有人已经在考虑智能手机了,但还是诺基亚的天下。”

  和讯了解到,回顾两次创业,何小鹏十分感谢雷军。小米的用户思维,给小鹏汽车可启发的是,小鹏如何更好地用科技进步去普惠每一个人,让每个人可以更轻松驾驭自己的生活,让出行更智慧便捷。

  “人生需要导师,创业的路上也需要贵人,对我而言,雷军就是这样的导师和贵人。无论是UC,还是小鹏汽车,雷军都是我的天使投资人,也都给了我很多正确的建议。记得十几年前第一次创业UC,雷军比我还坚定的启发我,移动互联网的时代正在到来,同时建议我要聚焦到个人市场。十几年后我再次创业,创立小鹏汽车的时候,雷军告诉我,智能汽车时代已经拉开帷幕,但是和互联网创业不同,智能汽车的产业链长且复杂,需要有思想准备打六年的地基和积累,同时需要足够的资金,吸引智能汽车市场中最棒的人才有可能成事。在创业的每个关键节点上,雷军总是及时到位的提醒点拨,让我受益良多。”

  日前,在小鹏汽车成立四周年的品牌日活动上,何小鹏在演讲中呈现的PPT的内容“智能汽车的核心在运营,而不再制造”引发了业界的质疑。事后,他承认了自己的用词不当,并表示:“智能汽车生态的核心在于运营,而不在于制造。我认为的智能汽车,我自己来看不是智能汽车一款型号的制造,我是认为智能汽车是个生态。”

  综合网络报道

  相关阅读:

  仰融:真正创新是跟金融结合 而不是互联网汽车

  SF MOTORS张正萍:敬畏生命、敬畏汽车

  游侠汽车卫俊、黄修源:舆论中“逆水行舟”

  华人运通丁磊:新能源智能交通将给产业带来巨大变革

  车和家李想:我们只有一次出牌机会

  奇点汽车沈海寅:不太喜欢“造车新势力”这种称呼

  法拉第未来贾跃亭:为梦想窒息

  国能汽车蒋大龙:不能陷入传统“造车、卖车”的简单模式

  零跑汽车朱江明:盈利不是新造车企业当下的主要任务

  陆地方舟刘础瑞:2015年到2025年是新能源汽车发展的黄金十年

  合众汽车方运舟:智能网联新能源汽车是汽车发展的方向

  北京清行张华坤:特斯拉不是电动车未来的主流方向

  前途汽车陆群:纯电动汽车的技术门槛并不是降低了 而是转移了

  小鹏汽车何小鹏:拥有智能能力的汽车才是趋势

  威马汽车沈晖:传统汽车制造商是造不出智能汽车的

  电咖汽车张海亮:整个中国汽车行业正处在转型的大潮中

  知豆鲍文光:曙光来了

  蔚来汽车李斌:长江后浪推前浪

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
想了解更多关于《小鹏汽车何小鹏:拥有智能能力的汽车才是趋势》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。