我已授权

注册

知豆鲍文光:曙光来了

2018-08-23 16:09:37 和讯汽车 

  编者按:据统计,2017年,我国新能源汽车生产突破79万辆,今年前7个月,新能源汽车累计销量41.8万辆,增长68.6%。可以说,新能源汽车市场早期培育已见成效。按照新能源车发展规划,到2020年,新能源汽车年产量将达200万辆。随着财政补贴的退坡和投资门槛的提高,以及双积分政策的实施,传统车企和造车新势力都进入了加速快跑的阶段。和讯特别策划《新能源汽车大咖进阶攻略》,记录这次行业转型中的风云人物,不论成败,他们都将留下自己的故事。

  “曙光来了!”

  ——知豆CEO鲍文光

  跨界造车,知豆已经走过了十余年的历程,但这家公司一开始就另辟蹊径,造的是微型电动汽车。在当下这些新兴的造车势力还在为量产和销售做准备之时,知豆的产品已经进入千家万户。

知豆鲍文光:曙光来了

  在进军电动汽车领域前,知豆 CEO 鲍文光是新大洋机电集团的实际控制人,这是一家坐落在浙江黄岩的集模具、塑件、电动车用无刷电机及控制器的研发、制作为一体的集团化民营企业。

  2005 年底,鲍文光决定做电动汽车,后来他这样解释他的初衷,“因为它的科技含量高,是创新型产品;能够造福百姓和后代子孙;我想把产品‘蛋糕’做大,大到几十万亿的规模。”

  和讯了解到,鲍文光的新能源汽车之路并非坦途,彼时的中国,电动汽车是绝对的新生事物,国家层面对其的认可远不及今日。重金已经投入,生存问题迫在眉睫,知豆最后选择先走出口的道路,2013 年,“知豆”电动汽车通过了欧盟 E-Mark 等标准认证,开始出口欧洲,首批销售 1000 多辆。

  2014年,新大洋与众泰合作,知豆借助众泰的资质开始在国内生产和销售电动汽车,然而好景不长,工信部最终还是“棒打鸳鸯”。

  2015年开年,知豆又与吉利集团联合,成立新能源合资公司——“知豆电动汽车有限公司”,同时在兰州建立生产基地。至此,知豆终于是“背靠大树好乘凉”,在吉利汽车的庇护下,过上了安稳日子。

  一年半以后,吉利控股出售了知豆的一部分股权,结束对其的控股,知豆走上了独立发展之路,最终在2017年3月,知豆拿下了这么多年来一直寻求的身份——纯电动生产资质企业。

知豆鲍文光:曙光来了
知豆D3

  “双积分”政策促使传统车企开始发力,新兴造车势力也涌入。但知豆的优势在于先抢占了市场,从供应链到市场网络再到产品平台的建设,基础打得厚实。

  和讯了解到,知豆最开始是从电动自行车和电动摩托车的电机、控制器以及VCU(整车控制器)核心零部件开始的,后来扩展到电动汽车的核心零部件。零部件生产是主业,支撑去养电动汽车公司。“这么多年,很辛苦。”好在曙光来了。

  尽管成为了少数拥有“准生证”的新能源车企,鲍文光表示获得资质仅仅说明知豆进入了一个新阶段。“资质对我们来说并不是一个结果,而更像是‘成年礼’。当前我们的最主要目标,是打造出优质且能够成为细分市场标杆的产品。”鲍文光说道。

  根据知豆电动车的“十年规划”,公司在2016-2025年要在现有的“D”平台基础上再推出2个产品平台,并最终实现逐年迭代。在今年11月,知豆将会推出D平台的第三款微型电动车D3,并在2018年推出升级版D3S;在2019年会推出Z系列产品;2020年发布A系列产品平台。

  综合网络报道

  相关阅读:

  仰融:真正创新是跟金融结合 而不是互联网汽车

  SF MOTORS张正萍:敬畏生命、敬畏汽车

  游侠汽车卫俊、黄修源:舆论中“逆水行舟”

  华人运通丁磊:新能源智能交通将给产业带来巨大变革

  车和家李想:我们只有一次出牌机会

  奇点汽车沈海寅:不太喜欢“造车新势力”这种称呼

  法拉第未来贾跃亭:为梦想窒息

  国能汽车蒋大龙:不能陷入传统“造车、卖车”的简单模式

  零跑汽车朱江明:盈利不是新造车企业当下的主要任务

  陆地方舟刘础瑞:2015年到2025年是新能源汽车发展的黄金十年

  合众汽车方运舟:智能网联新能源汽车是汽车发展的方向

  北京清行张华坤:特斯拉不是电动车未来的主流方向

  前途汽车陆群:纯电动汽车的技术门槛并不是降低了 而是转移了

  小鹏汽车何小鹏:拥有智能能力的汽车才是趋势

  威马汽车沈晖:传统汽车制造商是造不出智能汽车的

  电咖汽车张海亮:整个中国汽车行业正处在转型的大潮中

  知豆鲍文光:曙光来了

  蔚来汽车李斌:长江后浪推前浪

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
想了解更多关于《知豆鲍文光:曙光来了》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。