我已授权

注册

蔚来汽车市值突破千亿 缘何被华尔街分析师集体唱空?

2018-09-14 20:04:26 新浪网 
来源:微信公众号 新浪券商基金
来源:微信公众号 新浪券商基金

  被市场称为“中国特斯拉”的中国新能源汽车蔚来汽车 (NYSE:NIO)周三刚刚上市,而周四就大涨逾75%,盘中一度大涨超90%,市值更是突破100亿美元。要知道周三蔚来汽车股价大跌14%破发。股价大起大落到底演绎了怎样的故事?靠烧钱起家的蔚来汽车能否撑起100亿美元市值。

蔚来汽车市值突破千亿 缘何被华尔街分析师集体唱空?

  蔚来汽车市值突破千亿元,约特斯拉1/4

  蔚来汽车周五盘前再度暴涨23%,隔夜暴涨逾75%,市值增至119亿美元,超过长城汽车(601633,股吧)、甚至超过了广汽集团(601238,股吧)市值,就wind数据统计,长城汽车总市值为559亿元,折合81.6亿美元。也就是说蔚来汽车市值已经超过长城汽车37.4亿美元。但是如果按今日盘前23%的涨幅,蔚来汽车市值将达到147亿美元,折合1004亿元,超过特斯拉市值的四分之一(特斯拉目前市值为494亿美元)。

据新浪财经不完全统计,目前蔚来汽车119亿美元市值(815亿元)。在中国主要汽车公司中,位列第五大市值, 仅次于上汽集团、比亚迪、吉利汽车、广汽集团。

  据新浪财经不完全统计,目前蔚来汽车119亿美元市值(815亿元)。在中国主要汽车公司中,位列第五大市值, 仅次于上汽集团、比亚迪、吉利汽车、广汽集团。

蔚来汽车市值突破千亿 缘何被华尔街分析师集体唱空?

  蔚来汽车股东雄厚,新能源广泛布局

  蔚来汽车于2014年成立,由易车网李斌、腾讯马化腾和高瓴资本等发起设立。从产品规划、量产进度看,其发展明显快于其他新造车公司,至今蔚来汽车交付了1602辆车。

  据国际咨询机构Frost & Sullivan公司的数据,至2020年中国新电动汽车市场将达到360万辆,年复合增长率将达到37.1%。截至目前,中国已有近六十家新能源汽车初创企业与蔚来汽车竞争,包括小鹏汽车、威马汽车、奇点汽车等。

  蔚来汽车股东包括蔚来汽车董事长李斌、京东集团CEO刘强东、汽车之家创始人李想,战略股东包括腾讯、百度、联想集团。几乎包揽了半个互联网圈。

  此外,它背靠的投资方也堪称史上最强豪华阵容,个个都是行业的大牛。其他投资机构包括顺为资本、IDG、兴业银行(601166,股吧)、GIC、TPG、淡马锡、信中利、春华资本、招商银行(600036,股吧)、华兴资本、湖北科投、汉富资本等等众多一线机构及国有资本。作为蔚来汽车创始人、董事长的李斌也大有来头。他最早被关注是作为纽交所上市公司易车的创始人、董事长。

  据悉,蔚来汽车总股本达到10.26亿股,其中创始人李斌持股比例为14.5%,投票权为48.3%;第二大股东腾讯持股比例为12.9%,投票权为21.5%;公司另一位创始人李想持股比例为1.5%,投票权为0.6%。

  汽车行业分析师张志勇则认为,蔚来汽车股价大涨的原因主要是战略投资者的推动。“短期来看,股价会涨,但长期来看不好说,蔚来董事长李斌是资本强人,但还算不上汽车强人。”张志勇说,包括腾讯、高瓴资本、顺为资本、红杉中国、百度等都是蔚来汽车发展过程中非常重要的股东,京东集团CEO刘强东也是蔚来的股东。

  华尔街分析师集体看空,只值4.2美元?

  虽然股价大涨,市值更是逼近1000亿元,但是华尔街分析师普遍对这家总部位于上海的电动汽车制造商表达了担忧。

  投资机构伯恩斯坦(Bernstein)的分析师将蔚来汽车的股票评级设定为“卖出”评级,目标价为4.2美元,较周四的价格低56%.

  该行分析师Robin Zhu认为,虽然这家汽车制造商有很多让他们感兴趣的事,但是这无法说服他们蔚来汽车是一个好的投资标的。这家“中国特斯拉”和真正的特斯拉最大的共同点就是——烧钱,无法实现其雄心勃勃的销量目标。

  此外,分析师还指出,有证据表明,蔚来汽车的预定数量正在下降。从长期来看,高端电动车市场的容量或许无法满足蔚来汽车的野心。他还预计,到2020年,该公司的汽车销量将达到5万辆,而在2025年达到16万辆。

  伯恩斯坦的另一个担忧是,蔚来汽车在中国市场的销售范围较小,因为目前中国电动车销售主要集中在一些有限牌政策的一线城市,而该公司又缺乏分销规模,其计划在年底全拥有12家门店,而这仅是特斯拉的三分之一规模,特斯拉去年在中国的销量为1.78万辆。

  此外,该行同时认为,蔚来汽车将在未来12-18个月内再融资,因为其成本太高,而定价太低。目前,公司的支出处于快速上升的状态,预计到2025年,该公司仍将处于亏损状态。

  蔚来汽车与周三在纽交所挂牌上市,IPO定在每单位ADS6.26美元,募资金额在10亿美元。较原计划最多募资18亿美元相比,融资额大幅缩水逾四成。

  据彭博社报道,该公司首席财务官谢东萤(Louis T.Hsieh)周三在接受采访时表示,蔚来汽车IPO价格较低是因为公司认为自身上市时机不佳,时值公司仍处于亏损状态,令亚洲投资者“太紧张”。

  大行唱空背后:蔚来上半年亏损33亿元

  9月12日,蔚来汽车登陆纽交所。从蔚来汽车的招股书显示,蔚来汽车计划以“发展阶段的成长型公司”(emerging growth company)的身份在纽约证券交易所IPO上市。

就财务状况看,蔚来汽车还未盈利。据其招股书披露,截至2018年6月30日,蔚来汽车2018年前6个月的营收约为695万美元(约合4600万人民币);其中汽车销售收入为671万美元(约合4440万人民币)。

  就财务状况看,蔚来汽车还未盈利。据其招股书披露,截至2018年6月30日,蔚来汽车2018年前6个月的营收约为695万美元(约合4600万人民币);其中汽车销售收入为671万美元(约合4440万人民币)。

  蔚来汽车上半年净亏5.02565亿美元(约33.25529亿元),上年同期净亏损为20.20522亿元。在2016年和2017年,蔚来汽车的净亏损分别为25.73254亿元和50.21174亿元,这意味着3年时间,蔚来汽车已亏了上百亿元。

  从招股书看到,蔚来汽车截止2018年7月31日,蔚来ES8订单数超过1.7万台。其中6月到8月分别生产了272辆、831辆、1296辆,一共生产2399辆汽车,一共交付了1602辆车。

  另外截至2018年3月31日,全球范围内的专利为2732项。截至2018年7月31日,已有7家蔚来中心投入运营,53家营业网点投入运营。预计到年底,将有60-80家换电站投入使用,400-500辆充电车投入使用。

  截至目前,蔚来汽车尚未盈利,并且直到2018年上半年开始公司才开始获得营业收入。特斯拉的股价距离去年高点已经下跌25%,所以,蔚来汽车会“沦”为特斯拉么?

  附蔚来汽车部分产业链概念:

  有数据披露,蔚来汽车有70%的零部件来自全球最大的零部件合作伙伴。合作建厂、代工生产是蔚来汽车的特色。因此蔚来汽车虽然在美股上市,但是必将为A股的众多产业链公司带来机会。

  华泰证券(601688,股吧)表示:造车新势力推动新能车发展,上游零部件供应商有望受益:以蔚来汽车为代表的造车新势力推动了行业电动化、智能化的进程。造车新势力推出车型以纯电动车为主,强调高端智能驾驶配置,将会拉动新能源汽车零部件的需求,对零部件厂商定制化需求增强,推动零部件商向新能源化转型。新能源汽车上游产业链和汽车电子零部件供应商将从中获益。建议关注在A股上市的蔚来汽车相关标的福耀玻璃(600660,股吧)(挡风玻璃)、三花智控(电子膨胀阀)、均胜电子(600699,股吧)(前置摄像头)、德赛西威(中控台)、宁德时代(电池模组)、拓普集团(601689,股吧)(锻铝控制臂)等。

本文部分内容综合自wind、证券时报、英为财情
本文部分内容综合自wind、证券时报、英为财情
本文部分内容综合自wind、证券时报、英为财情
pictureIds
(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。