我已授权

注册

借互联网与新能源东风 上汽自主品牌扭亏

2018-09-18 05:09:22 时代周报  谭力峰
 
  
时代周报记者 谭力峰 发自广州

  上汽乘用车最终借着“互联网+新能源”的东风,终结了多年的亏损。

  9月13日,由上汽集团(600104,股吧)和阿里巴巴集团共同投资成立的科技公司—斑马网络宣布完成首轮融资超过16亿元人民币,这不仅意味着斑马网络即将“走向开放”晋级独角兽企业,更是考验上汽踏入“互联网汽车”两周年之后,如何打造核心竞争力。

  最近,在上汽集团接连公布的销量快报中,上汽乘用车如今高速的涨幅已然成为上汽集团旗下成长最为迅速的子公司。据上汽8月销量数据显示,今年前8个月,上汽乘用的累计销量达到45.7万辆,相较去年同期的31.1万辆大涨46.8%。这在上汽大众以及上汽通用今年前8个月同比仅有6.0%和6.5%的涨幅之下,对比明显。

  在销量高速增长之下,折射着上汽寄望自主品牌尽快实现扭亏的意愿。据上汽集团最近发布的2018年半年度财报,上汽以189.82 亿元的净利润再度傲视国内其他几家上市车企。

  上汽方面对时代周报记者表示,今年上半年上汽乘用车已经实现营收平衡,下半年在一系列新车投放市场后,预计今年全年能够继续保持这一形势。

  上半年盈亏平衡

  今年上半年,上汽集团凭借352.3万辆的销量以及189.82亿元的净利润,继续稳坐国内上市车企的头把交椅。虽然广汽集团(601238,股吧)和长安汽车(000625,股吧)在销售规模上都达到了百万辆的级别,但在利润的攫取能力上,显然距离上汽还有一段距离。

  去年全年,上汽赚取的归股净利润为344.1亿元,同比增长7.51%。虽然几乎“日赚一亿”,但上汽自主品牌始终难跨越的那条盈亏平衡线,仍然困扰上汽。

  在2015年12月的那场股东大会上,上汽集团董事长陈虹多次被投资者质疑:为何上汽乘用车多年来投入那么高,却一直难以盈利,发展不如长安、长城等竞争对手。

  从2013年起,上汽乘用车的销量开始一路下滑,从当年的23万辆,跌至2014年的18万辆,到2015年滑落至谷底的17万辆。数据显示,这三年里,上汽母公司每年净利润扣除投资收益后的亏损均达到60亿元以上。

  2016年,上汽凭借一款主打“互联网”概念的RX5 SUV,成功实现翻身,销量暴增89.23%至32.0万辆。去年,上汽乘用车在RX5之后,继续推出荣威i6、MG ZS、MG 6等一系列互联网汽车,进一步把销量推涨至52.2万辆,可以说成功跨进了国内自主品牌的第二阵营。自此,上汽乘用车的亏损也开始逐渐收窄,据一份研究报告指出,2016年上汽母公司净利润扣除投资收益后亏损48.2 亿元,而2017年则再减亏了约4亿元,至44亿元。

  “虽然我们去年自主品牌这块还是亏损,但今年上半年我们已经实现了盈亏平衡。”上汽方面告诉时代周报记者。据上汽的半年年度财报显示,上汽自主品牌乘用车分公司上半年销售整车 35.9 万辆,同比增长 53.7%,其中互联网车型销量占比超过 40%。

  时代周报记者发现,上汽乘用车近两年来业绩大幅减亏的另一关键,是新能源汽车销量的增加。在此次的半年年度财报中,上汽的其他应收款比期初增加 30.08 亿元,对此上汽方面表示除了公司之子公司华域汽车(600741,股吧)系统股份有限公司本期因华域视觉纳入合并报表范围,其他应收款增加之外,公司应收新能源补贴款增加也是其中一个因素。2017年,据上汽的财报显示,上汽的新能源汽车补贴金额为26.8亿元。

  数据显示,从今年5月起,上汽的新能源乘用车销量迈过万辆级台阶,在上海以外市场的新能源汽车销量占比达到 60%。同时据最新的销售数据,上汽新能源车型8月销量为1.13万辆,同比增长260%,18月份累计销量为6.61万辆。其中卖得最好的车型分别是插混车型荣威ei6,年内累计售出22985辆,占34.8%;其次是荣威eRX5,累计售出17646辆,占26.7%;纯电动车型荣威Ei5累计销量排第三,16666辆占比25.2%。

  目前荣威ei6和荣威eRX5均可获得国补2.4万元加地补1.2万元的补贴,而Ei5则可获得国补加地补共计7万元的补贴。这个月底,官方表示最大续航里程高达500km的荣威Marvel X即将上市,有分析指出,这款车型将能进一步拉升上汽的盈利能力。

  品牌向上难题

  一直以来,如何让消费者更好地区分上汽乘用车旗下荣威与名爵两个子品牌,是上汽一直以来的难题。2017年,荣威的整体销量大概占到上汽乘用车整体的75%,这在业界看来,两者的发展似乎仍然不够平衡。

  在RX5之后,荣威寄望能够通过Marvel X,把整体的价格区间能提升至20万元以上。而名爵则把此愿望,寄托在9月16日才上市的名爵HS身上。

  时代周报记者注意到,虽然名爵HS的预售价为13万元,但在上市那天,上汽名爵把其下调至11.98万元。当然,这当中的主要原因是加入了1.5T车型,但有业内人士发现,原本预售17.18万元起的2.0T车型,现在也下调了2.2万元,卖14.98万元。这无疑让外界觉得上汽意欲用名爵去竞争吉利的领克、长城的WEY等中高端品牌的企图明显。因为起售14.98万元的2.0T车型,比领克01低了1万元。而售价为17.98万元起的四驱车型,也比领克01的20.28万元低了不少。

  汽车分析师李仁对时代周报记者表示,上汽名爵此前热销车型的售价区间一直在15万元以下,而此次通过名爵HS和荣威Marvel X,上汽显然是想把名爵和荣威的品牌再往上拉升一个位置,只是消费者最终是否接受,仍有待市场验证。

  “目前RX5的销量占到了荣威整体销量的一半,这对于上汽荣威来说并不是什么好事,而且RX5的销量虽然目前还能保持在月销1.2万辆左右,但整体趋势是在下滑的。”上述分析师对时代周报记者表示,再如荣威RX3的销量,自今年3月起亦一路下滑,而今年3月上市的旗舰车型荣威RX8,目前的销量还不是很稳定。

  事实上,目前除了RX5以外,荣威卖得比较好的车型都是新能源汽车,因此不难想象在即将上市的纯电动车型Marvel X身上,上汽荣威将背负着一定的压力。上汽荣威方面表示,即将上市的 MARVEL X 车型将在年底搭载“最后一公里”自主泊车功能,并将率先实现量产,这无疑是对新造车势力的一次反击。值得注意的是,上汽名爵相关方面对时代周报记者表示,未来名爵HS的纯电动版本推出时间未定,但名爵ZS的纯电动版本,将于明年1月推出。这一举动将打破目前上汽名爵没有纯电动车型的局面。

  这也是上汽于2015年11月公开,募集资金总额不超过人民币150亿元(含发行费用),用于新能源汽车、智能化大规模定制、前瞻技术和车联网、汽车服务与汽车金融等项目的体现。而据上汽集团早前披露,截至2018年6月30日,公司已累计使用募集资金人民币52.5亿元,后续仍有百亿元的持续投入。

  有分析指出,上汽在自主品牌投入巨大,如今在盈亏平衡之后,如何尽快提高盈利速度才是关键。因此,在RX5之后,上汽仍需思考如何打造下一款月销过万的爆款。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。