我已授权

注册

奇瑞混改预留精巧“后门”,或将“改天换地”?

2018-09-22 11:26:13 和讯名家 
作者| 张译文来源| 野马财经
作者| 张译文来源| 野马财经

  当时关于奇瑞混改的“胡说八道”,也许将会变个模样成为现实。

  近日,奇瑞控股集团及奇瑞汽车股份在长江产权交易所正式发布增资扩股预公告,广泛征集意向投资方。完成“投石问路”之后,预计在9月30日前,两家公司还将发布正式的增资扩股公告。

  野马财经(微信公号:ymcj8686)仔细分析了奇瑞方面发布的两份增资扩股预公告之后,发现奇瑞增股扩股方案中留置着一个经巧妙设计的“后门”。此“后门”或许意味着在增资扩股后,奇瑞或将出现“改天换地”的局面。

  随着股改进一步推进,相关股东方进进出出将变得方便快捷。

  方案留“后门”

  按照此次披露的预公告信息,新的增资扩股方案是以奇瑞集团出让31.4419%股份募集最低83.3230亿元,以及奇瑞汽车出让18.5185%股份募集最低79.1123亿元收场。

  乍一看,奇瑞的国资身份似乎没有改变,奇瑞集团依然是安徽芜湖系控制,新增投资方也只是以大约162亿元换来奇瑞第一大股东的身份而已。

  然而,野马财经(微信公号:ymcj8686)注意到,在两份增资扩股方案的“整体增资重组方案的主要内容”中均有两条重要说明:为配合本次增资扩股的顺利实施,华泰资管将向投资方转让其持有的奇瑞控股15.6782%股权;奇瑞控股的股东瑞创投资将根据投资方需求(若需)向投资方转让瑞创投资持有的奇瑞控股3.8799%股权。

如此以来,进行简单地加法计算即可知道此次奇瑞集团在增资扩股之后,恰好将有51%的股权将大概率被新增加的投资方笑纳。
  如此以来,进行简单地加法计算即可知道此次奇瑞集团在增资扩股之后,恰好将有51%的股权将大概率被新增加的投资方笑纳。

这也意味着,奇瑞集团自此之后就将“改天换地”,国资的芜湖建设持股比例变为27.4975%。
  这也意味着,奇瑞集团自此之后就将“改天换地”,国资的芜湖建设持股比例变为27.4975%。

  前金科资本高级合伙人刘淳对此认为,“这种附加条款让人有种遮遮掩掩的感觉。条款中所留的‘瑞创投资将根据投资方需求(若需)向投资方转让瑞创投资持有的奇瑞控股3.8799%股权’部分内容,则更像是一个暗扣,很大程度上是为顺利混改做了铺垫。”

  人民日报社主管主办的《证券时报》也在报道中称,“值得注意的是,若结合最新的方案看,完成增资的底价为162.43亿元,但若加上拟受让奇瑞控股其他两位股东的部分股权,新引入的投资者将以超过200亿元的价格获得奇瑞控股的51%的股权。”

  《证券时报》还称,“新投资方很可能绝对控股奇瑞控股,也将由此入主奇瑞股份。新投资者的背景大概率将决定奇瑞是否继续由国资控股。”

  对此,野马财经(微信公号:ymcj8686)以投资者身份致电长江产权交易所两个标的项目咨询联系人,对方表示“电话沟通不方便,可以来交易所见面沟通”。

  传言四起,“新金主”将会是谁?

  经过如此精心巧妙的方案设计,奇瑞方面对奇瑞集团、奇瑞汽车的增资扩股想必操碎了心。那么,这次新增投资方又会是谁呢?

  自奇瑞传出要增资扩股之后,市场上曾传言五粮液(000858,股吧)、宝能集团、华夏幸福(600340,股吧)、复星集团、普拓资本等多个资本方均有意向,其中据说宝能集团、复星集团还对奇瑞汽车进行过尽职调查。

  最早的传言出现在5月16日,当时有媒体报道称宝能集团拟出资250亿元-270亿元,以增资扩股形式入股奇瑞汽车,并成为第一大股东,而奇瑞融资的原因是“现金流恶化,亟需补充运营资金”。随后该报道被奇瑞集团董事长尹同跃斥为“胡说八道”。

  不过,通过这次预公告披露信息,奇瑞方面已经对此次增资扩股的投资方身份设置了资格条件,除了必须是中国境内注册的内资企业,现在及未来还不能“直接或间接投资、控制整车生产、制造企业或通过控制关系从事整车生产、制造业务。”“奇瑞系”的投资者则不受上述限制。

  那么,新增的投资方究竟是五粮液、宝能集团、华夏幸福、复星集团,还是普拓资本、IDG、鼎辉……

  野马财经(微信公号:ymcj8686)向复星集团、华夏幸福等公司进行了核实,均没有得到正面回应。

  复星集团相关人士阐述了公司此前收购过捷威动力,布局锂动力电池。野马财经注意到,复星集团现有布局中并无整车制造生产业务,奇瑞汽车新能源车系与公司发展规划也能呼应。

  华夏幸福方面则对野马财经(微信公号:ymcj8686)回应道,因董事长王文学已拿下整车生产资质,暂先排除。

  宝能有没有可能呢?由于宝能曾在2017年12月斥资66.3亿元收购了“奇瑞系”观致汽车51%的股权,宝能也算得上是“奇瑞系”一方成员,摆脱了“竞业禁止范围”的限制,理论上也有成为新增投资方的可能。

  有密切观察人士向野马财经(微信公号:ymcj8686)分析,普拓资本是很有可能成功进入的一家。近日,市场确实也盛传普拓资本将参与奇瑞增资扩股,为此将单独设立基金,普拓作为普通合伙人(GP),而其他想加入奇瑞混改的基金或其他投资人,则作为有限合伙人(LP),由普拓负责管理这只基金。

  野马财经查询普拓资本官网发现,普拓通过直接投资和旗下管理的各类投资基金为企业提供融资支持,并未企业提供改制重组、兼并收购及上市筹划投资银行服务。普拓资本能否成行,还有待观察。

  中国汽车工程学会名誉理事长付于武则对野马财经(微信公号:ymcj8686)表示,奇瑞汽车有很辉煌的过去,也是我国自主品牌的一个旗帜,在中国汽车产业自主发展上起到了不可磨灭的作用。

  付于武认为,在自主品牌遇到很大挑战的情况下,重组、走混合经济等措施,都是资本运作、市场发展很正常的趋势。

  最终,谁将斥巨资入股奇瑞呢?或许只有等正式公告之后,神秘金主才会浮出水面。

  套现便捷通道或将打开

  尽管新进入的“金主”虽然暂时还未可知,但是对于已经表现出“抽身离场”意愿的股东方却是较为清晰。

  根据公告所述,华泰资管将转让其持有的奇瑞集团的全部股权套现离场,瑞创投资也会按需转让3.8799%的股权。

  芜湖瑞创投资股份有限公司是由奇瑞部分员工出资成立的持股平台,成立于2004年12月30日。目前瑞创投资在奇瑞集团中位列第二大股东,占比37.0231%。而据天眼查显示,在瑞创投资的股东名单中,尹同跃以87.56%的股份占领瑞创投资第一大股东的位置。

奇瑞混改预留精巧“后门”,或将“改天换地”?
  图:瑞创投资目前部分股东名单

  公开资料显示,尹同跃现任奇瑞集团、奇瑞汽车董事长,1962年11月生于安徽巢湖。2004年2月,尹同跃正式就任奇瑞汽车党委书记、董事长兼总经理。

  也就是说,自2004年开始主掌奇瑞大权至今的董事长尹同跃,目前通过瑞创投资实际上间接控制了奇瑞集团约32.42%的股权(仅次于芜湖市国资委的权益)。

  此外,尹同跃还通过奇瑞集团、瑞创投资间接持有奇瑞汽车20.164%的股份。

  因此,一旦此次增资扩股最终得以成行,除了华泰资管套现离场之外,瑞创投资也有可能根据投资方需求(若需)向投资方转让其持有的奇瑞集团3.8799%股权实现少量套现。奇瑞部分员工作为瑞创投资的股东,也将初步品尝到套现的滋味。

  有分析人士指出,如果奇瑞集团顺利实现此次增资扩股,相关方套现的通路将从此变得更为便捷。

  不过有了新的增资方,也着实能给奇瑞带来新鲜血液。

  在《尹同跃董事长致全体奇瑞人的一封信》中,尹同跃称,“这次增资扩股,能够为奇瑞实现梦想、战略和使命集聚优势资源,注入新鲜‘血液’。整个增资扩股的过程,会严格按照国有资产管理的要求推进,维护和保障好广大职工的利益。”

  尹同跃还称,“我可以很肯定地告诉大家,奇瑞的初心不会改变,梦想、战略和使命一如既往。”

    本文首发于微信公众号:野马财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。