我已授权

注册

奇瑞汽车开启股改大幕 “债台高筑”急需引入外部资金

2018-09-23 11:36:32 中国经营网  张家振

  曾经的“自主汽车品牌一哥”奇瑞汽车股份有限公司(以下简称“奇瑞汽车”)正行走在新的十字路口上。

  9月17日,奇瑞汽车和奇瑞控股集团有限公司(以下简称“奇瑞控股”)同时在长江产权交易所挂出预公告,拟通过增资扩股方式引入投资方,总共引入162亿元资金,用于偿还对金融机构的借款以及奇瑞汽车现有业务、新业务的发展及日常经营。

  据了解,尽管此次融资与此前盛传的整体出售股权“卖身”的方案不同,但奇瑞汽车销量萎靡、债台高筑正成为不争的事实。财报数据显示,奇瑞汽车和奇瑞控股在2015、2016、2017年负债率分别达74.77%、74.6%、75.08%和73.3%、73.15%、80.78%。销量方面,2017年奇瑞汽车实际仅完成68万辆,与年初定下的“确保90万辆,力争100万辆”销量目标差距较远。

  “增资扩股不是转让股权,是企业通过引入新股东,在存量资本的基础上增加注册资本,把‘蛋糕做大’。”9月19日,奇瑞汽车方面在发给《中国经营报(博客,微博)》记者的书面回复中表示,资金主要用于“奇瑞2025战略”的新技术和新业务,加快企业做大做强,新技术包括新能源、智能互联、移动出行等,新业务主要是欧美高端市场、共享经济等。

  第一大股东“让贤”

  资料显示,奇瑞控股与奇瑞汽车是集团公司与子公司的关系,后者为前者旗下最大的子公司。

  根据增资扩股预公告,两家公司拟同时通过增资扩股方式引入投资方,总共引入162亿元资金,助推企业下一阶段发展。其中,奇瑞汽车将通过增资扩股的方式募集不少于79.11亿元资金,奇瑞控股拟募集资金不少于83.32亿元,新增投资方持股比例分别为18.5185%和31.4419%,募集资金主要用于偿还对金融机构的借款以及公司现有业务、新业务的发展及日常经营。

  据了解,尽管此次增资扩股预公告粉碎了此前出售股权“卖身”的传言,但随着方案实施,各自股权比例被“摊薄”,第一大股东也将易主。

  以奇瑞控股为例,在增资前的股权结构分别为芜湖建投40.1084%,瑞创投资37.0231%,华泰资管22.8685%。增资后,芜湖建投、瑞创投资、华泰资管的持股比例将分别降为27.4975%、25.3823%和15.6782%,新增投资方持股比例31.4419%将超越芜湖建投成为第一大股东(注:股权比例合计存在尾差系四舍五入造成)。

  奇瑞汽车在引入新投资方后,股权结构也将迎来进一步调整。根据预公告方案,目前奇瑞控股、安徽省信用担保集团有限公司、芜湖建投和瑞创投资位列公司前四大股东,持股比例分别为39.8636%、12.2398%、8.428%和8.27%。增资扩股完成后,增资企业原股东合计持股比例为81.4815%,新增投资方持股比例为18.5185%。

  9月12日,在董事会会议及股东(大)会会议上,增资及股权转让事项获得审议通过,且已取得芜湖市人民政府批复(芜政秘[2018]185号)。

  在业内人士看来,随着奇瑞控股、奇瑞汽车增资扩股的公开挂牌,意味着备受关注的奇瑞股权转让一事已经进入最后的决策阶段。

  “与之前要出售控股权的说法不一致,奇瑞增资扩股后将保持‘底色’不变,新增资方只是第一大股东,但国有资本仍将占据主导地位。”奇瑞控股总经理助理金弋波表示,此次增资扩股与股权转让并不相同,公司主要是通过引入新股东带来新资源,原股东并不离场,是一种增加注册资本、壮大企业实力的战略引资,公司选择在此时进行增资扩股,主要与公司正在实施的战略规划有关。

  数据显示,截至今年6月30日,奇瑞汽车(含奇瑞汽车下属控制企业)签署劳动合同的在职职工人数约为11200余人,奇瑞控股(含奇瑞控股的下属控制企业,但不含奇瑞汽车及其下属控制企业)签署劳动合同的在职职工人数约为7200余人。

  那么,此次增资扩股方案实施,新股东进入后,员工利益是否会受到影响?奇瑞汽车方面在书面回复中表示,增资扩股方案遵循三个“有利”原则——对奇瑞发展有利、对广大员工有利、对安徽和芜湖地方经济发展有利,方案明确保护员工利益,并且经过了职代会审议。

  频繁出售资产筹集资金

  奇瑞汽车曾凭借奇瑞QQ、风云等车型风靡一时,在获得“自主汽车品牌一哥”美誉的同时也被打上了“低端低价”的烙印。

  统计数据显示,2017年奇瑞控股整体销量为68万辆,其中奇瑞汽车(包含奇瑞新能源)、观致、凯翼和奇瑞捷豹路虎乘用车品牌销量分别为41.8万、1.5万、4.3万和8.4万辆。这一成绩离公司在2017年初提出的“确保90万辆、争取100万辆”销售目标差距较远,实际销量仅完成预期目标的68%至76%。

  奇瑞汽车在乘用车市场中的份额也在不断下降。全国乘用车信息联席会统计数据显示,2017年奇瑞汽车所占市场份额为2.28%,同比下滑了0.21%。销量也在自主品牌车企排名中落后于吉利、长安、长城、上汽乘用车和广汽乘用车,位列自主品牌车企第六位。

  此外,在营收数据方面,奇瑞汽车的市场表现也并不亮眼。最新的财务数据显示,截至今年6月30日,奇瑞控股的利润总额为3.16亿元,净利润仅为1.50亿元;奇瑞汽车同期营业收入112.94亿元,利润总额亏损11.44亿元,净利润亏损7.14亿元。负债方面,奇瑞汽车的资产总额为765.04亿元,负债总额达到565.48亿元,资产负债率接近74%。

  作为国内唯一没有上市的大型汽车集团公司,在资金压力和经营困境面前,奇瑞控股选择了不断“瘦身”——出让旗下观致汽车和凯翼汽车等相关子品牌的股权。2017年12月21日,奇瑞汽车以16.25亿元的价格将其持有的观致汽车25%股权转让给了宝能集团。今年1月2日,奇瑞汽车对外公告称,经芜湖市国资委评估,奇瑞汽车以24.94亿元的价格将凯翼汽车51%的股权转让给了宜宾市汽车产业发展投资有限责任公司和五粮液(000858,股吧)集团子公司普什集团,两家公司分别持股50.5%和0.5%。

  而此次奇瑞控股和奇瑞汽车同时通过增资扩股的方式引入投资方,同样也是为了解决公司转型、助推新技术和新业务发展所需的资金问题。

  奇瑞控股及奇瑞汽车董事长尹同跃在向全体员工发布的一封内部信中表示,在奇瑞“2025战略”规划中,新产品、新技术、新能源、智能互联+无人驾驶、品牌建设、高端国际市场等方面的布局仍有巨大的资金投入,因此需要引入战略资本。

  “经历20多年发展,当前的奇瑞发展到了迈向下一阶段目标的重要节点,需要战略引资。”奇瑞汽车在发给本报记者的书面回复中也表示,公司制定了“战略2025”发展规划,要在新产品、新技术、新能源、智能互联+无人驾驶、品牌建设、高端国际市场等方面进行一系列布局,这些都需要巨大的资金投入,需要引入战略资本。

  “同时,通过增资扩股建立多元股权结构,优化企业自主发展的环境;也响应中央‘三去一降一补’号召,能够降低企业融资成本,让国有资产保值增值。”奇瑞汽车方面表示。

  为分拆上市做准备?

  事实上,早在去年年底,奇瑞汽车就陷入“整体出售”的传言。此前有消息称,宝能集团将拟出资250亿~270亿元,以增资扩股形式入股奇瑞汽车并成为第一大股东,双方最快将于今年10月宣布此项并购事宜。

  针对这一传言,奇瑞汽车董事长尹同跃曾给出“胡说八道”的回应。据相关媒体报道,按照最初的设想,奇瑞汽车拟出让51%的股权,意向投资方包括宝能集团、普拓资本、神华集团、复星国际、正道集团和华夏幸福(600340,股吧)等6家企业,并且已经进入了谈判阶段。

  今年5月29日,奇瑞汽车内部召开的第二届第九次职工代表大会上,大会以无记名投票形式全票通过股权转让决议,奇瑞汽车拟以不低于200亿元现金注入方式引入外部投资者,增资扩股入股奇瑞汽车。

  “如果转让51%的股权,涉及到国有企业控股权的流失问题,这是安徽省不愿意看到的。”有接近奇瑞汽车的业内人士告诉记者,奇瑞汽车在安徽省具有举足轻重的地位,国有资产的控股权易主也绝非易事,最终对方案进行了优化调整,引入外部投资但不出让控股权。

  在此次披露的增资扩股预公告中,奇瑞控股和奇瑞汽车均未透露意向投资方。按照要求,本次奇瑞控股、奇瑞汽车新增投资方须为同一投资方,须为中国境内(不含港、澳、台地区)依法注册并有效存续的内资企业(不含外商投资企业、中外合资企业、中外合作企业),还需要出具合计金额不低于100亿元的资信证明文件。

  据《证券日报》报道,此次意向增资方仍不排除此前外界盛传的上述6家企业。

  对于增资扩股进展情况,奇瑞汽车回复本报记者表示,整个项目严格遵循国有资产管理的相关规定和流程,目前,首先启动的是预挂牌,预挂牌时间为5个工作日,之后还将启动正式挂牌程序,正式挂牌时间为40个工作日。此次增资扩股也是为下一步走向资本市场做准备。

  在上述业内人士看来,此次增资扩股,引入战略投资者也会优化奇瑞汽车的发展环境,为公司带来更市场化的运作空间,更多的资源与机会,也不排除推动新能源、商用车、金融和核心零部件等板块分拆上市,在资本市场打造多个上市公司的可能。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。