我已授权

注册

年销量目标仅完成一半 广汽传祺能否摆脱“单腿走路”?

2018-09-23 11:36:35 中国经营网  黄婉银 童海华

  2018年对恰逢成立十周年的广汽传祺而言并不轻松。在今年初,广汽传祺制定了三年目标,2018年的基本销量目标是60万辆,挑战目标是70万辆,而在2020年计划达到100万辆。

  而截至今年前8个月,广汽传祺累计销量为35.12万辆,完成基本销量目标的58.53%,距离挑战目标还差约35万辆。如果要顺利完成60万辆的目标,广汽传祺后面四个月的月均销量需达到6.22万辆,较前8个月月均增幅需达到41.69%。

  和国内众多自主品牌一样,广汽传祺也成功踏进过国内SUV增量红利期,如今也承受着市场逐步退潮后的压力。虽然在SUV市场获得成功之后,广汽传祺就已宣布启动“轿车振兴计划”,不过从今年的情况看,其总销量与主力SUV车型依然是一荣俱荣。而在国内市场竞争愈加激烈,进入美国计划尚不明朗的情况下,广汽传祺也在“另辟蹊径”,8月底宣布将于2019年择机进入俄罗斯市场,计划用3-5年的时间成为俄罗斯市场的主流汽车品牌。

  广汽传祺为何选择在此时宣布进军俄罗斯市场,在剩余四个月将如何冲击60万辆的基本销量目标?对此,《中国经营报(博客,微博)》记者致电致函广汽传祺方面,截至目前尚未获得回复。

  振兴轿车道阻且长

  对国内倚靠SUV销量增长的自主品牌来说,今年的销量的确在一定程度上受到市场增速收窄的影响。根据中汽协发布的最新数据显示,2018年1-8月,中国品牌SUV销售375.5万辆,同比增长5.6%,占SUV销售总量的59.0%,比上年同期下降0.3个百分点。

  汽车分析师任万付在接受《中国经营报》记者采访时表示,国内SUV市场的增长多年遇到天花板也是正常的,未来的市场份额也会达到一个相对动态的平衡,和轿车、MPV车型此消彼长,因为市场总是在不断变化的。

  无论是从广汽集团(601238,股吧)官方的解释还是市场表现来看,广汽传祺上半年销量不佳与主力车型GS4的表现密不可分。今年5、6月,广汽传祺的月销量均出现负增长,广汽集团在投资者互动平台解释称,广汽传祺面临核心车型GS4改款以及GS3、GE3移到杭州工厂生产等问题,销量短期出现下滑。

  多家券商机构研报指出,广汽传祺今年后期还将推出GS5和GM6,并有望在年内上市销售,推动销量逐步恢复增长。平安证券表示,SUV市场受“新品效应”影响较大,只有不断实现对车型的突破创新才能在终端市场得到消费者的认可。不过,随着自主整车厂四季度新品周期的到来,将呈现“百家共鸣”的竞争场面。

  随着GS4改款上市,广汽传祺的销量有所回暖。从产品结构看,在前8个月35.12万辆的累计销量中,SUV车型占比就超过了80%。其中,GS4销量占比达45.55%,为16.35万辆,同比下滑30.4%;GS8销量为4.44万辆,同比下滑31.58%;GS7、GS3销量分别为1.91万辆、5.42万辆,表现远超去年同期。轿车方面,GA4、GA6分别为2.31万辆、1.23万辆,GA6同比下滑26.78%。MPV车型上,GM8累计销量为2.09万辆。

  广汽传祺GA4于今年1月在美国首发亮相,作为进军A级市场的战略车型,被广汽传祺寄予厚望。广汽传祺销售公司总经理曾和滨透露,传祺GA4目标是年销10万辆。如果GA4能够扛起广汽集团“轿车振兴计划”的大旗,不仅可以真正实现传祺产品结构的平衡,也能在很大程度上助力传祺今年实现70万辆的销量目标。

  而GA4的同类竞品吉利帝豪、长安逸动今年以来的月均销量都稳定在8000辆、10000辆。平安证券指出,1-8月自主品牌轿车对乘用车增量贡献度高达54%,体现出自主品牌在SUV市场红利逐步消退后,已逐步开始加强对轿车领域布局。但自主品牌在轿车领域的研发规划远不及SUV领域,未来如何开拓轿车领域市场将成为自主品牌发展的关键。

  对国内自主品牌而言,发展轿车也并非易事,但或许也是不得不做的选择。任万付进一步表示,建立比较完善的产品矩阵有利于企业应对急剧变化的市场,也是保证企业长久竞争力的关键。如吉利在今年的增长中,轿车的贡献就很大。自主品牌在国内发展轿车或MPV车型面临的竞争和压力确实更大,一方面国内进口、合资、自主品牌众多,另一方面不少消费者还未形成一定的品牌忠诚度,国内汽车市场发展还没有非常成熟。

  “国际化”能否解销量之压?

  8月29日,广汽传祺在俄罗斯宣布,将于2019年择机进入俄罗斯市场,并计划用3-5年的时间成为俄罗斯市场的主流汽车品牌。广汽乘用车常务副总经理詹松光则表示,俄罗斯幅员辽阔,市场潜力巨大,是广汽传祺重要的海外战略市场之一。广汽乘用车俄罗斯子公司是广汽传祺首个在海外设立的销售公司,是广汽传祺跨国经营和属地化运作的首创尝试。

  据广汽传祺官方发布的信息显示,后续广汽传祺将在充分调研的基础上,综合分析俄罗斯市场和当地消费者需求,每年向俄罗斯市场导入1-2款新车型。总体来看,广汽传祺目前已完成中东、东南亚、东欧、非洲、美洲五大板块15个国家的落子布局,而海外市场究竟能为其贡献多少销量和利润还尚待市场检验。

  此前,广汽传祺一直计划进军美国市场,首款产品GS8预计在2019年第四季度开始在美国市场销售。不过目前中美贸易形势依旧严峻,广汽传祺2019年进入美国的计划能否实现亦存变数。广汽集团总经理冯兴亚也在今年4月的业绩会上表示,如果关税调整对整车销售价格影响比较大的话,可能不会这么快进入美国市场。

  业内专家均对《中国经营报》记者表示,国内自主品牌近几年都在陆续拓展国际市场,有的企业海外销售甚至高过国内。国际市场区域众多,相比国内竞争压力更小,车企的选择、计划也就更多。但关键还是要一步步来,产品质量、价格这些都是企业首先要解决的问题,然后才能更好地对外拓展。

  值得一提的是,广汽传祺在7月底向国家市场监管总局备案了召回计划,决定自2018年8月1日起,召回共计261,697辆存在缺陷的汽车。涉及车型包括GS5、GS5速博、GA3、GA3S视界,本次召回范围内的车辆,由于燃油泵零件原因,在车辆使用过程中可能发生燃油泵碳刷与换向器的异常磨损,当磨损到一定程度会产生泵油中断,导致车辆行驶中熄火,存在安全隐患。广州汽车集团乘用车有限公司将为召回范围内的车辆免费更换改进后的新型燃油泵,以消除安全隐患。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。