我已授权

注册

插电式混合动力仍将领跑新能源汽车

2018-09-26 06:45:05 中国经济时报 

  本报记者 吕红星

  近日,中国汽车工业协会发布了8月份汽车销量,数据显示,8月份汽车产销比上年同期略有下降,库存状况有所改善。当月汽车产销分别完成200万辆和210.3万辆,产量比上月下降2.1%,销量比上月增长11.3%。

  “8月份产销数据开始分化,销量在连续数月下降情况下首次出现两位数增长,主要是季节性因素、进口汽车政策预期得到稳定等均为销量提升创造了条件。”国务院发展研究中心产业经济研究部助理研究员周毅告诉中国经济时报记者。

  数据显示,8月产销量比上年同期分别下降4.4%和3.8%,产销率105.2%,厂家库存压力减小。

  在周毅看来,8月产销量与去年同期相比力度稍显不足,按照往年经验,预计9、10月份会有不错的增长。至于产量下降,是因上半年库存高企,各车企的生产安排下降导致。

  1—8月,汽车产销分别完成1813.5万辆和1809.6万辆,产销量比上年同期分别增长2.8%和3.5%,比前7个月增速分别回落0.7和0.8个百分点。虽然销量增速仍在回落,但总体表现仍符合年初预期。

  新能源汽车方面,8月份,新能源汽车产销分别完成9.9万辆和10.1万辆,比上年同期分别增长39%和49.5%。其中纯电动汽车产销分别完成7.2万辆和7.3万辆,比上年同期分别增长24.2%和31.7%;插电式混合动力汽车产销分别完成2.7万辆和2.8万辆,比上年同期分别增长102.3%和130.8%。

  1—8月,新能源汽车产销分别完成60.7万辆和60.1万辆,比上年同期分别增长75.4%和88%。其中纯电动汽车产销分别完成45.5万辆和44.7万辆,比上年同期分别增长60.2%和71.6%;插电式混合动力汽车产销分别完成15.3万辆和15.4万辆,比上年同期分别增长144.2%和159.7%。

  相较于燃油汽车,新能源汽车整体上产销依然强劲。据记者了解,插电式混合动力车型比纯电动车起步较晚,但随着新能源汽车的补贴退坡,政府对于插电式混合动力汽车与部分续航较低的纯电动汽车之间补贴差距已经不再明显,加之插电式混合动力车型可以减缓部分用户对于电动汽车的里程焦虑,使得插电式混合动力车型的优势愈发明显。

  但插电式混合动力汽车却为何产销增长远远高于其他种类汽车,比上年同期分别增长102.3%和130.8%,高达三位数?对此,周毅认为,插电式混动相对于电动车来说,今年以来的销量同比增速均超过三位数,因此,这个数据并不是特别凸显。

  周毅认为,插电式混动汽车产销之所以高于其他种类汽车,主要有以下三点原因。

  第一,插电式混动汽车的产销基数比较低,刚超过纯电动汽车的三分之一,与之前大力推崇纯电动汽车有关。

  第二,当前中国新能源车市场主要是受政策和补贴驱动,插电式混动汽车因续航里程高、指标不受限(限行和限购方面),兼具传统燃油车和电动车优点,越来越得到消费者认同,尤其是今年6月份《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》正式实施后,纯电动车补贴下降比较明显,使得两者之间价差变小,对插电式混动汽车有一个挤入效应。

  第三,今年以来各地方政府也在加大对插电式混动汽车技术研发、销售的支持力度,各车企也不断推出插电式混动汽车新车型,使得消费者可选择性变多。

  另外,中国汽车工业协会也发布了8月份出口和商用车情况。数据显示,8月,汽车出口比上年同期呈现较快增长。汽车企业出口8.9万辆,比7月下降4.9%,比2017年同期增长21.2%,保持较快增长。分车型情况看,8月份乘用车出口6.6万辆,比7月份下降5.1%,比2017年同期增长24.6%;商用车出口2.4万辆,比7月下降4.2%,比2017年同期增长12.8%。

  商用车方面,8月份商用车销量继续保持增长,但增速下滑。8月份商用车产销分别完成29.5万辆和31.3万辆,产量比7月下降7.2%,销量比上月增长4.7%;产量比2017年同期下降2.4%,销量比2017年同期增长1.1%,增速比2017年同期分别下降15.6和11.7个百分点。

  

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。