我已授权

注册

宝沃:弱势品牌必定命运多舛

2018-10-11 00:10:19 和讯名家 
作为一个曾经消失了半个世纪的德系汽车品牌,宝沃在中国汽车市场的本就没有存在感,纵然四年前被“商乘并举”的北汽福田以500万欧元的价格“复活”,也掩盖不了宝沃品牌弱势的地位:论品牌,半个世纪无音讯;论产品,做商用车的北汽福田能给到什么样的乘用车资源?终于,在讲了四年“故事”,饱尝市场和消费者的质疑与冷眼后,北汽福田作出了出售宝沃67%股权、交出控股权的决定。宝沃,这个弱势的品牌注定了将命运多舛。

10月8日晚,北汽福田汽车(600166,股吧)股份有限公司(以下简称“福田汽车”、“公司”、“转让方”)发布公告:公司拟在北京产权交易所预挂牌,转让全资子公司北京宝沃汽车有限公司(以下简称 “北京宝沃”、“标的企业”、“宝沃”)67%股权,也就是说北汽福田对宝沃实际拥有的股权从100%锐减至33%,控股权将交给目前尚未确定的“接盘者”。

公告显示,在福田汽车聚焦商用车业务,实现三年行动计划的战略背景下,为了引入多元化的资金投入,保障北京宝沃的长远可持续发展,2017年11月及2018年6月,公司董事会先后审议通过了《关于启动为Borgward汽车引入战略投资者的议案》 和 《关于向北京宝沃汽车有限公司增资的议案》。

10月9日早间,也就是公告发布的第二天,在每周都会举行的供应商、经销商及全体员工的例会上,宝沃汽车集团总裁杨嵩也就此次股权转让表达了积极的态度称:“期待宝沃品牌未来在新资方的资本加持下取得更加良性发展,未来可期。”当然,宝沃品牌的未来是否“可期”,很大程度上将取决于它的“接盘者”,神州租车、宝能集团、复星集团以及某家基金公司,抑或是其他公司,谁会最后取得宝沃的控股权,一切将在12月底之前揭晓。

135编辑器

转让股权是“蓄谋已久”

其实外界关于宝沃转让股权的传闻从来没有断过。时间回到2014年,福田汽车以500万欧元的价格从收购宝沃品牌。2016年1月18日,宝沃品牌推出的首款SUV车型BX7,月销曾一度超过5000辆,成为SUV市场的一匹黑马。但是好景不长,该车型的爆红仅维持了几个月,随后的销量便不尽如人意,2016年全年销量仅3万辆。2017年,销量下滑更严重,宝沃本欲推出第二款小型SUV BX5来拯救销量颓势,然而也没有达到预期,2017年两款车型销量总量也只有4.4万。而今年5月,宝沃又同步推出了全新紧凑型轿跑BX6和新能源车型宝沃BXi7,在过高的售价下销量也并没有太大起色。

在宝沃销量连续下滑的背后,是消费者对于宝沃“德系血统”的质疑。事实上,宝沃品牌在历史上已经消失了半个世纪之久,原德国BorgwardAG公司在1961年便已经宣布破产。宝沃品牌虽然打着“德国血统”和“BBBA”(宝沃、奔驰宝马奥迪)的旗号,但实际上宝沃汽车的产品上还是沿用了北汽福田的技术支持,而北汽福田在乘用车技术方面是非常薄弱的。随着质量问题的不断爆出,消费者已经对宝沃所谓的“德系血统”产生了抵触心理,若仅仅依靠北汽福田,宝沃也很难得到良性的发展。而引入新的社会资本,便是福田正对宝沃的第一步规划。

今年6月27日,福田汽车发布公告称,将为全资子公司北京宝沃汽车增资人民币44.0952亿元,增资完成后,宝沃汽车的注册资本由30亿元增加至74.0952亿元人民币,福田汽车仍持有其100%股权。公告显示,44.0952 亿元由三部分组成:固定资产5.4905亿元、在建工程2.2265亿元、无形资产36.3782亿元。而无形财产的增值率更是达到了7.35%。可以看出,这次增资北汽福田提供的资产主要以无形资产,即主要为技术支持,也是为引入新资本做准备。

135编辑器

下一个接盘者将会是谁?

虽然已经在前期做足了准备,从转让股权67%的占比来看,北汽福田不惜以放弃对宝沃的控股来吸引社会资本,愿望已经表达的相当强烈了,但对于宝沃这个短期内仍存在大额亏损、需要高额投入的企业来说,下一个接盘者的身份仍然值得期待。

在已披露的相关信息中,北汽福田方面表示,受让方除了需要支付相应的股权出让资金外,还需要偿还宝沃汽车对外的全部借款。根据公告,截至 2018 年 8 月 31 日,北京宝沃公司借款金额为 42.71亿元,偿还周期为股权转让完成之日起的3年内。

再加上今年6月福田汽车对宝沃汽车增资之后,宝沃汽车的注册资本为74.0952亿元。综上所述,要收购宝沃67%的股份估值至少在50亿以上。当然除了资金的硬件考量外,收购宝沃67%的股权还远远不够。北汽福田作为国企,与其合作必须具备良好的企业信誉和实力。

今年9月初曾有传言称,神州租车有意收购宝沃,并且已经对宝沃经销商进行调研,而神州汽车此前也已经入股新造车企长江汽车,可见其对加码汽车行业已经早有计划。另一方面,前不久以成本价收购观致的宝能集团也是“金主”候选人之一。据报道,宝能也曾对宝沃的团队和产业链进行过调查,宝能内部人士此前在接受记者采访时谈到“观致并非宝能进入汽车行业的最后一块版图”,但并未对收购宝沃一事予以回应。

除此之外,复星集团和一家基金公司也都已经在和福田接触。不过不到最后一刻,最后的夺魁者都只是一个猜想。本次公告仅为预挂牌,标的资产评估尚未完成,挂牌底价尚未确定,交易对方尚不明确。据了解,福田将于11月5日结束公示,并将在12月底前公布新的控股大股东人选。

总结

就像放风筝一样,松开手中的线,风筝才能飞得更高。放弃对宝沃的大部分控股权,并不意味着福田要放弃宝沃。从某种意义上来说,这次股权转让对宝沃和福田来说都是一次主动变革。于福田,福田可以全力发展商用车,提升公司的盈利能力;于宝沃,能够寻得一家资金雄厚的“金主”则是关键,这个弱势品牌的命运尚不好下定论,但无疑它需再次“重生”。

本文首发于微信公众号:汽车维基。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。