我已授权

注册

蔚来与未来的智能汽车引发的信任危机,谁来背锅?

2018-10-12 08:04:14 和讯名家 

 

说到隐私一词,我们可能依然记得那篇关于蔚来ES8车主的“转述”。说实话,这样的套路我们看的太多,因此也没有必要纠结它的真实来源,亦或事件本身的客观存在。但有一点,是我们都不能忽略的,那就是围绕隐私一词的信任危机。

面对用户们的质疑,李斌也迅速发出了回应,本身在科技发展的过程中,一些改变是必不可少的,就好比这次事件本身所暴露出的隐私问题。不过,在探讨这个问题之前,不知道还有没有人记得vivo的一款摄像头可以伸出的手机。

根据大量网友反映,在使用不少应用程序时,没有使用摄像功能,摄像头却弹了出来:“你的摄像头偷偷看了你一眼...”面对这种尴尬的情况,确实不难联想到这些平时频繁使用的应用程序可能在偷偷收集我们所处环境的照片。当然,那些被点到名的APP们分别找到了最合适的说辞,人们也并没有因此弃用手机,又或者愤然卸载。

蔚来做错了吗

如今,我们出门甚至不需要带现金,小到一碗烤冷面,大到交个买车订金,一个二维码基本都能搞定。不论是调戏Siri,还是搜索附近可以拔草的小店,这些便利都是建立在摄像头、麦克风和GPS上的,这也就是为什么一款应用需要使用那么多的权限。如果蔚来真的拿着你数据做点什么的话,那么其它公司可能早就都轻车熟路了。

回到蔚来事件本身,在购车协议关于隐私政策的条文中,关于信息采集的描述正是这次争端的起始点,车机会在工作的过程中收集车内影像、音频、以及车外的影像等等。如果仔细想想,你的Siri为何能随时随地响应你的号召,还给你推荐附近的饭馆?实际上,我国售卖的大部分带有语音控制系统的汽车,都会实时对车内的声音进行收集,否则那些“小风”、“小马”们也不会在嘈杂的环境中响应你的呼唤。

所以说,蔚来其实并没有错,那些搭载了“智能语音系统”的车型也没有错,因为它们的所作所为,只不过是实现了消费者的需求而已。你交钱,我满足你的需求,再简单不过的道理。

未来汽车什么样

回到未来的网联智能汽车话题上,影像、声音的收集是否可能避免?答案自然是否定的,这也是我们对未来汽车构想的结果。在大多数人眼中,自动和智能就是未来的发展方向,让机器为我们做事,甚至预测我们接下来要做的事情就是终极目标。作为交换,要想让机器善解人意,自然就需要对我们个人信息的采集。

比如在你泊车的时候,全景影像就需要收集车辆周边的景物,把它呈现到车内的屏幕上;在你不想用按键打开空调时,麦克风需要收集你的所有语音,并识别出呼唤这套系统的关键词;在你需要系统监督你是否劳累时,摄像头就需要持续监控你的面部表情,以此类推。举最简单的例子,如果你想要别人帮忙,不被看见、听见是不可能的。

未来的智能汽车不仅离不开互联网、更离不开摄像头,但最根本的,还是制造商们的企业责任。实际上,这个问题的解决办法其实很简单,就是把选择权交给用户。给所有可能涉及用户隐私的设备加上开关选项,并说明其中的利害,自然就不会出现纠纷。从用户角度来讲,在享受服务的同时,也需要拥有对事物本身的知情权。

也就是说,这次事件的锅并不存在。放眼整个“智能化”市场,在如此众多的产品之中,倒不如说蔚来将条款黑纸白字的写出来值得夸奖,让人们意识到了个人隐私的保护问题。相对应的,在智能化未来的发展道路上,企业们也会更加重视并改进这些可能出现的问题,构筑更加安全、可靠的智能化环境。

 

本文首发于微信公众号:E车汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。