我已授权

注册

大众冯思翰:帮一汽-大众建立有竞争力的SUV序列

2018-10-12 07:00:00 网通社 

  在过去的八、九年时间里,中国SUV市场经历了最辉煌的时期,迎来持续的、爆发式的增长;根据乘联会公布的数据,SUV产品销量由2009年的70万辆,截止到去年销量首次突破1000万辆,市场份额也由8.43%持续上升至去年的44.9%。即便现在进入到增长瓶颈期,但占比近半的市场份额,也让该领域成为大部分车企不可忽视的市场。

大众冯思翰:帮一汽-大众建立有竞争力的SUV序列

  同样在过去的很多年中,大众汽车一直是消费者购车的首选品牌,这种领先在轿车领域尤为凸显;SUV市场稍显劣势,主要源于SUV产品的布局不足。尤其是作为大众汽车在中国两大重要合资伙伴之一的一汽-大众,更是多年来没有一款SUV进入市场。在近期的采访中,大众汽车品牌中国CEO冯思翰博士告诉网通社,在今年3月份大众汽车正式启动SUV品牌战略后,其中一项非常重要的战略目标就是,帮助一汽-大众建立起一个有竞争力的SUV产品序列。

  成为SUV领军者,不是从零开始

  一汽-大众在过去的27年中一直在依靠轿车产品在单打独斗,直到探歌、TAYRON探岳的推出正式结束了没有SUV的时代。今年是中国SUV进入千万级别市场后的第一年,作为市场的“后来者”,一汽-大众错过了之前的增量竞争,转而进入存量竞争,消费者也会对进入市场的车型在产品品质和综合实力方面提出更高的要求。

大众冯思翰:帮一汽-大众建立有竞争力的SUV序列

  一汽-大众的SUV布局是从零开始,但大众汽车品牌不是!从进口Tiguan、旗舰SUV途锐,到本土化的途观L、途昂等,大众汽车品牌已经在中国市场打造了多款成功的SUV车型。冯思翰介绍到,“截止到目前大众在中国已经成功交付了超过200万辆SUV车型,这样的成绩已经证明了市场对大众SUV的认可。” 大众汽车在市场中积累了良好产品口碑,为一汽-大众接下来在SUV市场的发力打下了很好的基础。

  目前已有超过1000万的市场用户选择SUV产品,面对如此庞大的细分市场和消费需求,大众汽车品牌在今年正式启动了SUV品牌战略,作为大众汽车品牌在中国的掌舵者,冯思翰坦然的表示自己的“野心”和“信心”,“大众不仅要成为轿车领域的领军者,也要成为SUV市场的领军者。”一汽-大众作为大众汽车在中国市场两大重要合资伙伴之一,也会成为其实现领军目标的重要一环。因此, “帮助一汽大众建立起一个有竞争力的SUV产品序列是我们非常重要的战略目标”

大众冯思翰:帮一汽-大众建立有竞争力的SUV序列

  产品方面,一汽-大众也做好了更紧密的SUV布局规划,在2020年之前将推出5款SUV车型,产品覆盖从入门级、紧凑型、A级主流到中级高端、中高端等细分市场。到2020年之后也会推出基于MEB平台打造的纯电动车型。这也是助力大众汽车品牌和一汽-大众成为SUV市场领军者的关键因素。

  T

  AYRON探岳是一汽-大众SUV战略中的重要一环

  中国的SUV市场已经进入成熟期,消费升级和用户需求升级趋势明显,高端中型SUV正在成为继紧凑型SUV之后下一个市场热点,此时TAYRON探岳的推出正是在时代需求的背景下应运而生。

大众冯思翰:帮一汽-大众建立有竞争力的SUV序列

  从定位上来说,TAYRON探岳与途观L同属于高端中级SUV市场,在该细分市场深耕多年的途观家族更是积累了良好的市场口碑。虽然是兄弟车型,但也存在差异化定位,TAYRON探岳将主打城市年轻消费群体,是一款可适应多重路况、适用全场景的全功能SUV。TAYRON探岳和途观L通过产品互补,成为大众汽车在中高端SUV市场的“德系双雄”。

  冯思翰也对这款产品寄予厚望,“TAYRON探岳会成为大众在中国SUV战略中最重要的一环,也会成为一汽-大众SUV战略中的一款重要产品”。这份信心来源于产品的核心竞争优势:首先,TAYRON探岳基于欧版Tiguan打造,同时展示了大众最新的设计语言,更加符合80、90年轻消费群体的需求。

大众冯思翰:帮一汽-大众建立有竞争力的SUV序列

  第二,TAYRON探岳的“黄金结构准则”,得益于MQB A2平台高度灵活的可拓展性,以及先进的短悬长轴设计技术,采用该设计的TAYRON探岳不再盲目加长车身去获得更大的内部驾乘空间,颠覆了传统设计中车身长度与内部空间的正向关联,选择合适的车身长度,实现了最大化的内部空间优化,呈现了车身长度与内部空间的黄金比例。

大众冯思翰:帮一汽-大众建立有竞争力的SUV序列

  另外,不得不提的是TAYRON探岳不仅搭载了大量前瞻的科技配置和舒适性装备,也是同级合资量产SUV中,唯一实现L2级别智能驾驶辅助的车型。

  写在最后:作为一汽-大众SUV战略布局的重要一环,TAYRON探岳更是一汽-大众SUV家族的中坚力量,它不仅承接着助力一汽-大众 “品牌向上”的使命,更将带领一汽-大众旗下的其他SUV产品,形成更紧密、更具竞争力的SUV产品序列。(图/文 网通社 王静亚)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。