我已授权

注册

“双子星”上市,能否助奇瑞冲破“迷雾”?

2018-10-12 13:29:00 时代财经  李卓玲
10月10日,奇瑞汽车旗下全新A+级轿车艾瑞泽GX和A级轿车艾瑞泽EX正式上市。作为奇瑞2018年的战略车型,两款新车无论是性能、智能科技,还是设计等方面,均展现了其战略转型的最新成果。

  10月10日,奇瑞汽车旗下全新A+级轿车艾瑞泽GX和A级轿车艾瑞泽EX正式上市。作为奇瑞2018年的战略车型,两款新车无论是性能、智能科技,还是设计等方面,均展现了其战略转型的最新成果。

  今年可谓是奇瑞汽车战略转型变革时期的重要一年,而肩负着奇瑞品牌向上和销量冲刺的双重使命的“双子星”上市,能否助其更快地冲破“迷雾”呢?

  “叫板”自主合资主流A级车

  奇瑞艾瑞泽GX和艾瑞泽EX“双子星”上市发布会于本月10日晚在上海大学生体育中心举行。本次发布的艾瑞泽GX提供两种动力总成配置共五种不同版型,售价为7.49万—11.39万元;而艾瑞泽EX提供两种动力总成,共四种不同版型,售价为5.99万—8.29万元。同时,奇瑞汽车还在发布会现场公布了艾瑞泽“青春无忧”购车计划。

  两款车是依托于“奇瑞雄狮”打造的全新轿车,搭载了奇瑞“雄狮智云”智能网联系统,并首次应用了AI人工智能技术。其中,艾瑞泽GX是奇瑞的全新车型,作为一款全新的A+级紧凑型轿车,它直接瞄准的是合资主流A级车和自主品牌A+级车,如合资品牌的大众朗逸、自主品牌的吉利缤瑞等,而与这些主流竞品相比,艾瑞泽GX动力方面有一定竞争力,其可模拟9速的CVT变速箱,相较于目前自主同级车型所使用的模拟7速/8速CVT有优势。

  而艾瑞泽EX,作为奇瑞全面进化升级的车型,则主打A级轿车市场,面向更年轻人群市场和用户,其除传承了艾瑞泽5超大空间、良好的操控性能和安全性外,共有7大模块29项技术升级,其高性价比相信可在车市上与一众对手竞逐。

  行业专家詹天文在接受时代财经采访时表示,奇瑞此次重磅推出艾瑞泽“双子星”主要有多方面的用意,首先,由于近来SUV市场风头开始减弱,其增速逐渐被轿车反超,在此背景下,奇瑞同时推出两款轿车新品,有助抢占更大市场份额;其次,通过产品迭代可增强其在乘用车市场的竞争力,助力其在车市上与一众对手竞逐。对于“双子星”的市场表现预期,詹天文比较看好,“毕竟艾瑞泽系列一直是奇瑞手上的王牌,过往市场表现亦不错”。

  走出销量“寒冬”

  在本次发布会上,奇瑞汽车董事长尹同跃亦为新车“站台”,并亲自向在场人士展示了奇瑞今年取得的“成绩单”。今年9月,奇瑞汽车销量达66736辆,同比增长28.1%,已是连续七个月实现了快速增长;而今年前三季度,在国内汽车市场整体增长放缓的前提下,奇瑞集团累计销量实现了528811辆,同比增长了15.4%。

10月10日,奇瑞汽车旗下全新A+级轿车艾瑞泽GX和A级轿车艾瑞泽EX正式上市。作为奇瑞2018年的战略车型,两款新车无论是性能、智能科技,还是设计等方面,均展现了其战略转型的最新成果。

  而据全国乘用车市场信息联席会的数据显示,8月国内狭义乘用车销量173.4万辆,与2017年8月相比下跌了7.4%。至此,虽然前8个月国内狭义乘用车销量仍保持了1.3%的正增长,但连续3个月下滑已经拉低整体增速。乘联会秘书长崔东树接受时代财经采访时表示,今年车市负增长持续加剧的主要因素是总体经济走势良好的大环境下,经济走势的结构性分化,上游原材料领域的利润改善较好,下游承受上游和中游的成本传递和消费不足,导致下游的企业利润下降,进而影响部分群体购买力的大幅提升。另外,财富缩水的阵痛对车市影响亦较大,在金融去杠杆等诸多因素影响下的股市低迷和P2P暴雷时有发生,导致部分居民的财富受损和购车消费心态暂时受到影响。

  在车市整体疲软的大背景下,奇瑞今年前九个月能取得如此成绩确属不易。奇瑞方面称,产品力创新、智能化转型、品牌年轻化,是奇瑞汽车保持稳定增长的几个主要因素,同时也是决定奇瑞能否迈向更高台阶的考验。

  不过,在车市遇冷大势影响下,奇瑞能否继续保持稳步增长态势还是未知数。

  奇瑞能否冲破变革“迷雾”?

  除了此次新车发布外,近来奇瑞汽车亦是动作频频,一举一动都成为了业界焦点。其中最抢眼的当属宣布启动增资扩股引入战略投资。

  9月26日,奇瑞汽车股份有限公司与母公司奇瑞控股集团有限公司正式发布增资扩股公告,拟引入符合条件的外部投资者。这意味着,奇瑞在通往资本市场的征途中迈出了关键一步。

  而尹同跃在《致全体奇瑞人的一封信》中则表达了关于增资扩股的初衷,一方面是基于奇瑞制定的“奇瑞2025战略”规划,在新产品、新技术、新能源、智能互联+无人驾驶、品牌建设、高端国际市场等方面进行了一系列布局,规划落地需要巨大的资金投入,需要引入战略资本,另一方面是响应中央“去杠杆”号召,希望通过增资扩股降低企业成本,让国有资产保值增值,推动企业做大做强。

  在宣布增资扩股后第四天的9月30日,效力于奇瑞9年的陈安宁宣布离职,此次人事调整掀起的波澜亦为正处于股改关键时期的奇瑞带来了不少不稳定因素。不过,人事变动是正处于变革发展中的奇瑞必经的发展阶段,相信让决策层的人员流动起来才能更好地调动奇瑞的活力,让奇瑞获得真正的“新生”。 本月起,原任职宝马汽车的知名汽车设计师 Kevin Rice的正式加盟,对奇瑞而言也是一大利好。

  可以说,如今的奇瑞站在了变革的十字路口,而伴随着整体车市的遇冷,前方并不十分明朗,甚至可以说充满“迷雾”。本次艾瑞泽“双子星”的上市,为奇瑞接下来的发展带来新的增长点。尹同跃在发布会上称,汽车业正在经历百年一遇的技术与产业变革,它既是挑战也是机遇,“奇瑞再次辉煌的时代正在来临”。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。