我已授权

注册

宝马将成为第一家把中国作为电动车基地、全面出口全球的跨国车企

2018-10-16 06:59:12 21世纪经济报道 
宝马将成为第一家把中国作为电动车基地、全面出口全球的跨国车企

  华晨宝马合资协议将延长至2040年;宝马新增投资30亿欧元(约合人民币240亿元),用于现有及新增生产设施建设项目;未来三到五年内,华晨宝马年产能将增加至65万辆,新增5000个工作岗位……

  10月11日,在华晨宝马成立15周年之际,宝马集团用这样的方式开启在中国发展的新篇章。

  15年来华晨宝马已经发展为中国最成功的豪华车制造商之一,公司业务涵盖BMW汽车的生产、销售以及产品的本土化开发。2017年,华晨宝马的大东和铁西工厂总产量约40万辆,同比增长约30%。

  “我们将继续落实宝马集团在中国的发展战略。通过持续的投资,以及在电动汽车领域的研发和生产,我们坚信中国市场是实现业务持续增长的重要市场。宝马集团在中国的成功与合资企业华晨宝马密不可分。”宝马集团董事长科鲁格的表态,将中国对于宝马的重要性,上升到前所未有的高度。

  在中国,为中国

  对于宝马而言,中国已经成为最大的汽车消费市场之一。

  2017年,宝马在华交付约56万辆新车,中国再次成为宝马全球最大单一市场。其中有三分之二由华晨宝马铁西和大东两座工厂生产。

  目前,已经有六款BMW国产车型在沈阳生产:其中BMW 1系运动轿车、BMW 2系旅行车、BMW 3系(包括长轴距版)以及BMW X1(包括插电式混合动力版)在铁西工厂生产;BMW 5系长轴距版(包括插电式混合动力版)和全新国产BMW X3产自大东工厂。

  宝马集团将继续推动其在中国这一全球最大汽车市场的蓬勃发展。2018年,宝马集团陆续推出16款新产品,并将在未来几年保持强大的产品攻势。

  谈及中国市场的重要性,科鲁格强调,中国是宝马至关重要的业务支柱。宝马在中国市场的销量超过了德国美国市场的总和,中国是宝马全球最大单一市场;其次,中国是一个创新中心。无论在电动出行、数字化应用或者客户服务等领域,中国都是引领性的市场;最后,宝马在中国拥有合作机遇。中国有很多优秀的高科技公司,让宝马有机会在相关领域展开合作,发展新的业务。

  可以看出,宝马集团对于中国市场战略地位有着深刻洞察与理解。与华晨合作15年来,宝马集团在中国汽车市场发展势头迅猛。宝马集团此次之所以进一步加大对华晨宝马的投资,与中国市场在宝马全球的战略地位提升有着重要关系。

  科鲁格表示:“我们在中国的战略可以用一个简单的数字组合来表达,就是“2+4”,“2”就是我们未来在中国的两家合资企业,一个是华晨宝马,另一个是MINI品牌的光束汽车,“4”指的是我们全新“第一战略”所聚焦的“ACES”,也就是自动化、互联化、电动化以及共享化的四个关键领域。”

  据了解,宝马集团向华晨宝马增加30亿欧元投资之后,位于铁西的新厂区将使铁西工厂现有产能翻倍;而大东厂区的改扩建项目也在进行中,尽管产能将保持不变,但生产体系将更加柔性化,可以根据未来宝马车型和市场需求而逐渐拓展。因此,未来三到五年内,华晨宝马的年产能将逐渐增加到每年65万台,并将创造5000个新的工作机会。

  数据显示,自2003年成立至今,华晨宝马已在中国发展超过350家零部件供应商,而其中80余家坐落于辽宁省内。2005年以来,华晨宝马保持沈阳市最大纳税企业之一,2017年纳税超过240亿人民币。华晨宝马的发展还为当地创造了18,000多个直接工作岗位,并为本地人才的培养做出了贡献。

  谈及中国市场未来的走势,科鲁格认为,在中国,整体车市的增长也趋于平缓,但是中国豪华车市场的表现不同,它仍将持续增长。

  “具体到BMW,我们对未来的预判表示乐观,将有很多新的产品投入市场。2020年,纯电动的BMW iX3会在沈阳投产,今年还将迎来新一代BMW X5,明年还有新一代3系,这些车型会延续我们过去两年发起的产品攻势。”科鲁格表示。

  从中国,到全球

  未来,华晨宝马将升级成为宝马全球市场供给基地之一。从2020年开始,纯电动的BMW iX3将于大东工厂下线,这款车型将只在中国生产,不仅供应中国市场需求,也将出口全球市场。

  这意味着,宝马将成为第一家把中国作为电动车基地、全面出口全球的跨国车企。

  宝马集团预期,中国新能源汽车市场将保持强势增长。为此,宝马正在系统化推进在华生产体系的建设。宝马在中国已推出6款新能源车型,是豪华车领域新能源产品最为丰富的品牌之一。2018年前9个月,宝马集团新能源车在中国市场销售同比增长近5倍,其中两款国产新能源车型的累计销量首次超越一万辆。

  “中国是一个巨大的市场,美国和德国的市场加起来也比不过中国。”宝马董事长科鲁格表示,“但在我们的战略中,中国不仅是一个巨大的市场,更将成为一个世界性的生产基地,直接向世界其他市场出口汽车。我们看到了中国市场的未来增长潜力,并愿意参与和推动这种增长,伴随中国一起发展。”

  依托高度灵活的生产体系,铁西新厂将能够实现纯电动车型、插电式混合动力车型和燃油车型的共线生产。

  除了拥有两座整车厂,华晨宝马一年前就建立了自己的动力电池中心,今年5月动力电池中心的二期工程已经动工,建成后将生产配备BMW第五代电力驱动技术的新型动力电池,装备于纯电动BMW iX3。

  除此之外,目前宝马集团在中国市场还有着三大研发中心,分别位于北京、上海和沈阳。三大研发中心的研发成果将向宝马全球市场进行输出,中国已成为宝马除德国以外全球最大技术研发基地。

  “我们在中国的效率和质量已经具备在全球市场进行竞争的能力。所以说,我们愿意去进一步发展我们的业务,从纯粹在中国市场生产,在中国市场销售,进一步发展为在中国生产向全球市场出口这样一个新的业务。这也表明了我们对于中国的进一步的重视。”

  在科鲁格看来,中国市场对宝马的战略意义已不仅限于销量贡献,而是作为宝马的海外基地之一,深度参与宝马集团在全球市场的战略转型。

宝马将成为第一家把中国作为电动车基地、全面出口全球的跨国车企
(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。