我已授权

注册

全新天籁VC-Turbo发动机的黑科技:可变压缩比或能取代混合动力

2018-10-17 15:00:09 和讯汽车 

全新天籁VC-Turbo发动机的黑科技:可变压缩比或能取代混合动力

  和讯汽车消息 2019款日产Altima(海外版天籁)已经在海外市场发售,媒体报道,该车极有可能会在11月的广州车展在国内首发亮相。除了外观造型内饰焕然一新,新车还将搭载一款代号为KR20的2.0L VC-Turbo涡轮增压发动机。外媒Motortrend已经试驾了美版的全新天籁,他们对这款VC-Turbo发动机赞许有加。该机型在运行过程中的压缩比可以在8:1和14:1之间的自由变换,高压缩比可以提升燃油经济性,低压缩比可以获得更多动力,这让全新天籁可以根据不同路况需求来优化动力和燃油经济性。

全新天籁VC-Turbo发动机的黑科技:可变压缩比或能取代混合动力
全新日产天籁

  日前,东风日产就这款发动机举办了一场技术研讨会,VC-TURBO三大发明人之一日产高级工程师茂木克也讲解了可变压缩比涡轮增压发动机的前沿技术以及研发历程,上海交通大学汽车工程研究院院长许敏也以专业的视角解读这款发动机的优势、以及未来在市场上的地位。

全新天籁VC-Turbo发动机的黑科技:可变压缩比或能取代混合动力

  茂木克也介绍,二十年前提出可变压缩比发动机的构想,历经20年,日产终于在世界上首次实现了可变压缩比VC-TURBO发动机的量产,该发动机有以下三个优点:低振动、低摩擦、低油耗,可以向驾驶者提供随心所欲高功率、高效率、低油耗的系统。

茂木克也
日产高级工程师茂木克也

  许敏表示,VC-TURBO实现的是发动机系统的一种革命性的变化。想让压缩比可变是所有搞发动机的人几十年,甚至上百年,自从发动机发明以来最大的梦想之一,甚至说最大的梦想也不为过。许敏介绍,内燃机自从被发明以来,主要是应用在汽车领域,复杂的工况要求发动机时时刻刻都能够达到最佳的效率,这基本上是不可能的。而压缩比的随心所欲意味着发动机任何情况下,在满足动力要求的时候都能够让油耗比处于最佳状态。

全新天籁VC-Turbo发动机的黑科技:可变压缩比或能取代混合动力
上海交通大学汽车工程研究院院长许敏

  许敏解读,可变压缩比未来的发展方向真的是解决了传统的发动机在性能和油耗之间一直有这种妥协的选择,可以把这两种需求最优化,这一点在某种程度上可以取代混合动力。因为混合动力做的也是这件事情,但是需要一套电驱动的系统,而且不能完全做到可变压缩比要做的事情。如果可变压缩比做得好的话,压缩比可以进一步提高,热效率也会进一步上升。比如这次的可变压缩比发动机最好的是14:1,这是目前不可变压缩比发动机做到的最好水平——马自达美国和日本的产品,必须要用防爆震的油,丰田的最新热效比是40%-41%的发动机,也是达到接近14:1的可变压缩比。这些产品不可变是14:1,可变压缩比还可以达到16:1、18:1,甚至接近柴油机,这样热效率可以远远超过目前不可变压缩比的发动机,也会更加省油。往下可以达到8:1,动力会更大,可以在高动力的时候、最低油耗的时候达到更大的动力,一下子就把通常传统不可变的发动机在动力范围和油耗范围大大增加,根本不需要混合动力系统,不需要额外的电机电池的成本,所以具有巨大的发展潜力。相信随着可变压缩比的进一步成熟,热效率45%或者50%的发动机是完全可以实现的。

  许敏表示,行业当中有一个测算,热效率如果达到50%就没有任何动力可以和发动机相比了,所以发动机不但不会消失,而且会越来越发展壮大。虽然是日产推出了第一款这样的发动机,但绝对不是唯一一台,下面会有很多企业蜂拥而至,并在这个基础上有所突破,突破的方式可能是不尽相同,这会带来发动机革命新的时代。

  许敏也认为,电气化、电动化是一个趋势,这类发动机或许也可借助电动化让它的效益变得更高,但没有必要依赖电动化。每个技术方案都是朝着不同的客户群体、不同的产品实现最佳的价值。所以,从这个角度来讲,这实际上这是为纯粹的内燃机打开了一条新的道路。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。