我已授权

注册

16家银行答应借款1万亿,钱还没到手,一汽今天就大赚了一笔!

2018-10-25 20:36:13 和讯名家 
 
16家银行答应借款1万亿,钱还没到手,一汽今天就大赚了一笔!
资料图(图片来源:视觉中国(000681,股吧))

  尽管只是“意向性授信”,但超一万亿元的规模仍令业界震惊,而这种“震惊效应”也传递到了资本市场。

  10月24日,中国第一汽车集团有限公司(以下简称“中国一汽”或“一汽”)微信公众号发布消息称,中国一汽与国家开发银行、中国建设银行(601939,股吧)、中国工商银行(601398,股吧)等16家银行签署战略合作协议,各家银行提供给中国一汽意向性授信共计10150亿元。

图片来源:截自微信公众号“中国一汽”
图片来源:截自微信公众号“中国一汽”

  消息公布后,万亿级的授信额度引发外界大量猜测:这笔资金要拿来做什么?一汽是不是要有大动作了?

  而据财新今日(10月25日)报道,中国一汽回应称,中国一汽与各银行签署的是框架性合作协议,各银行给中国一汽的授信额度为意向性授信额度,并非实际授信额度。中国一汽还强调,上述意向授信额度不代表一汽目前真实的资金需求,近期内一汽也没有重大项目需要重大资金投入。

  话虽如此,每经小编注意到,这则消息还是在资本市场溅起了不小的水花——今日开盘后,一汽旗下五家上市公司有四家涨停。盘中一汽富维(600742,股吧)打开涨停板高位震荡,临近收盘又再度涨停。五家上市公司总市值合计299.7亿元,比昨日增加了约26.1亿元。

16家银行答应借款1万亿,钱还没到手,一汽今天就大赚了一笔!
16家银行答应借款1万亿,钱还没到手,一汽今天就大赚了一笔!
  一万亿是个什么概念?

  10月24日,中国一汽在其官方微信号发文称,中国一汽与16家银行签署战略合作协议,本次各银行给中国一汽意向性授信共计10150亿元。

  新华网报道称,本次与16家银行的战略合作签约,是中国一汽为进一步巩固银企双方合作关系,在与金融机构合作方面的创新突破,是中国一汽为实现“打造一个开放创新的金融平台”的战略目标而迈出的关键一步,此举将为中国一汽未来各项事业的发展提供坚实的金融保障。

  而未来,中国一汽将与各合作银行在融资业务,现金管理,国际金融业务,新能源、智能网联等新业态领域,红旗品牌支持等各方面进行广泛合作。

资料图(图片来源:视觉中国)
资料图(图片来源:视觉中国)

  一家企业获得万亿级别的银行授信额,中国一汽绝对是改革开放以来第一家。尽管只是“意向性授信”,并非最终授信额度,但每经小编在找出下列数据后,还是不免惊讶于“一万亿”的规模——这哪里是递“橄榄枝”,简直可以说是直接送“橄榄树”了……

  一万亿元,足以买下A股所有上市车企,还能剩下2000多亿,再买两个广汽集团(601238,股吧)(市值约970亿)。(注:截至25日收盘,24家汽车整车制造企业总市值约7900亿元。数据来自同花顺(300033,股吧)·爱问财)

  一万亿元,相当于中国去年GDP总额(82.71万亿元)的约1/83,相当于上海去年GDP总额(超3万亿元)的约三分之一;相当于一汽所在的吉林省去年GDP总额(约1.53万亿元)的约三分之二。

  一万亿元,超过了福布斯实时富豪榜首富杰夫·贝佐斯的总身家(1375亿美元,约合人民币9553亿元);也约等于榜上马云马化腾许家印王健林何享健杨惠妍的财富总和(1523亿美元,约合人民币10581亿元)。

图片来源:截自福布斯实时富豪榜
图片来源:截自福布斯实时富豪榜

  不论如何,这么大规模的授信,足以说明中国银行(601988,股吧)业对中国一汽的支持。

16家银行答应借款1万亿,钱还没到手,一汽今天就大赚了一笔!
  两大背景值得关注

  每经小编注意到,此次参与签约的16家银行,包括政策性银行、国有大行、股份行和当地城商行,几乎涵盖了所有知名银行。具体来看,除国家开发银行外,还有:

  中国建设银行、中国银行、中国工商银行、中国农业银行(601288,股吧)、交通银行(601328,股吧)、中国邮政储蓄银行、招商银行(600036,股吧)、浦发银行(600000,股吧)、中国民生银行(600016,股吧)、中国光大银行(601818,股吧)、中信银行(601998,股吧)、兴业银行(601166,股吧)、平安银行(000001,股吧)、广发银行、吉林银行。

  中国一汽获得万亿元意向性授信,与国家振兴东北的大动作背景分不开。此次授信为东北振兴金融合作机制下产生,也是“金融助振兴—吉林行动”系列活动的组成部分。一汽集团官方发文显示,见证此次签约的不仅有吉林省的领导,还有来自央行与国家发改委的领导。

图片来源:截自微信公众号“中国一汽”
图片来源:截自微信公众号“中国一汽”

  据媒体此前报道,为解决吉林等老工业基地长期以来资本市场发育滞后,金融生态体系不够完善,资金供需矛盾突出问题,今年1月,在国家发改委的推动下,国家开发银行、国家开发投资公司牵头43家金融机构共同发起成立东北振兴金融合作机制,采取联席会议制度。10月22日,东北振兴金融合作机制协调办公室正式落户吉林省,为东北振兴提供金融支撑和保障。

  10月24日,吉林省政府、东北振兴金融合作机制共同举办了“金融助振兴—吉林行动”。

  另一个值得注意的背景,则是我国乘用车销量已连续三个月出现下滑,并创下七年内最大降幅。

  中汽协公布数据显示,9月份,中国汽车市场实现销量239万辆,同比下降11.6%。这是自2012年1月以来最大月度降幅。

  同时,中国今年以来进一步扩大对外开放,2022年将彻底取消乘用车外资持股比例限制。

  这意味着,外资进一步涌入抢食市场,国内汽车企业依靠合资控股“坐收红利”的时代一去不复返,倒逼中国汽车业主动变革,直面进口汽车的挑战。

  比如,宝马将成为第一个吃螃蟹者。10月11日,宝马集团发布公告称,同意斥资36亿欧元增持华晨宝马25%的股份,从现在的50%增至75%。股权变更后,华晨宝马将彻底并入宝马集团的财务报表。据悉双方已经签署了相应协议,提交相关部门审核,最迟将于2022年完成股权调整的变更。

  消息公布次日,华晨中国(01114.HK)股价大跌超26%。

16家银行答应借款1万亿,钱还没到手,一汽今天就大赚了一笔!
  一汽振兴之路仍需努力

  有着“共和国长子”之称的中国一汽,作为中央直属特大国企,目前产品覆盖轿车、中重型、轻型、微型、客车全系列,2017年营业收入4650亿,利润420亿元,连续多年进入世界500强榜单。

  但长期以来,由于自主品牌发展不均衡等原因,中国一汽的企业活力略显不足。2017年8月,带领长安汽车(000625,股吧)迎来十年黄金发展期的徐留平被调往中国一汽,出任中国第一汽车集团公司董事长、党委书记。

  一场由徐留平主导的振兴计划由此拉开帷幕。据媒体报道,徐留平推出了竞聘制度,在组织架构、人员和薪酬体系的全方位改革;又将一汽集团划分为红旗、乘用车和商用车三大事业部,其中传统品牌红旗的地位上升,由总部直接运营。

徐留平(资料图,来源:视觉中国)
徐留平(资料图,来源:视觉中国)

  外部合作方面,一汽也表现了开放的诚意,今年以来动作频繁。例如,10月10日,中国一汽与航空工业集团签署了战略合作协议,双方将通过技术创新与模式创新,在新移动出行、虚拟现实、汽车零部件、新能源等领域开展深度合作。

  10月23日,中国一汽旗下控股子公司一汽轿车(000800,股吧)与百度网讯科技有限公司签署了相关合作谅解备忘录。双方将合作建立百度-奔腾DuBest智能网联联合实验室,双方将在语音、语义、图像、AR导航等车载产品领域开展基于量产的深度研究合作,为奔腾车型打造专属的车联网系统。

  数据显示,2018年上半年,中国一汽累计销售整车共1712506辆,同比增长7.1%。其中,红旗品牌累计销量达9363辆,进一步实现增长。

  但中国一汽的利润奶牛仍是奥迪品牌,实现销量292718辆,同比增长16.2%。

  但对中国一汽来说,振兴之路仍需加快努力。如前所述,2022年乘用车外资股比将取消,届时中国一汽将面临更加严酷的竞争。《财经》(博客,微博)评论称,留给中国一汽的时间真的不多了。

  编辑 | 赵云 

   本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。