我已授权

注册

比亚迪助力尼泊尔政府推广电动车 保护环境减少石油依赖

2018-10-26 12:09:22 和讯汽车 

  佛教创始人释迦牟尼的诞生地,古老而精美的神庙,喜马拉雅山脉的壮美雪山,吸引全世界的游客前来拜访这个幸福指数超高的国度——尼泊尔。然而,尼泊尔的首都加德满都却在面临严重污染的困境。走在大街上,经常可以看到冒着大黑烟的柴油客车货车驶过,扬起路面灰尘。这个景象与鸽子飞过蓝天白云、阳光下静谧神圣的神庙形成的反差十分强烈。

比亚迪交付尼泊尔纯电动巴士 助力尼政府推广电动车保护环境

比亚迪交付尼泊尔纯电动巴士 助力尼政府推广电动车保护环境

  10月23日,比亚迪在加德满都向尼泊尔文化旅游与民航部交付首批纯电动巴士C6,车辆首先将在尼泊尔首都加德满都运行一段时间,后续将作为公交巴士用于往返蓝毗尼景区与高塔佛陀机场(Gautam Buddha Airport)之间接送旅客。当天,尼泊尔总理Oli及能源、水资源和灌溉部、文化旅游与民航部等多名部长的出席,如此隆重令随行的中国媒体颇感意外。

比亚迪交付尼泊尔纯电动巴士 助力尼政府推广电动车保护环境

比亚迪交付尼泊尔纯电动巴士 助力尼政府推广电动车保护环境

  据世界著名数据网站Numbeo公布的2017年中期污染指数报告显示,尼泊尔首都加德满都污染指数居全球第五。目前,约有3,500辆三轮车行驶在加德满都古老而狭窄的城市街道。这些三轮车是加德满都山谷最常见的公共交通工具,它们占该市所有车辆交通量的25%,占车辆尾气排放量的60%以上。该部分车辆导致的空气污染所产生的损害:保守估计每年会产生工人生产力损失,医疗保健费用及旅游业损失共计1000万美元。

  尼泊尔政府鼓励应用新技术和新产品以减少车辆尾气排放,并对公共交通进行升级——20岁高龄以上的车辆在加德满都谷地已被禁止。目前,加德满都有700多台电动三轮车作为公共交通。

  另一方面,尼泊尔本身不产化石能源,曾一度因为油荒,造成交通系统瘫痪。减少对石油资源的依赖成为尼泊尔能源安全的重要举措。同时,尼泊尔水电丰富,现在不仅解决了本国用电需求,还有望对外出口电力。用尼泊尔自己生产的电,用于电动汽车,减少石油产品的进口减少贸易逆差,将节省的资金用于发展经济,这对于国民经济发展非常重要。

  尼泊尔中央政府及地方政府都在积极思考电动汽车在全国范围内推广。政府将不断出台相关政策鼓励民众采用电动汽车。在尼泊尔尤其是加德满都推广电动车,可以减少加德满都谷地大气污染,保护环境。

  尼泊尔的汽车完全依赖进口,为推动电动车行业发展,尼泊尔2014年制定了“环境友好型车辆和运输政策”,并在2016年通过了关税优惠政策,政策规定:电动汽车的关税从40%减少至10%,而燃油汽车关税平均为240%-260%;此外纯电动汽车(EV)不需要支付年度道路税。另外,尼泊尔加德满都地区建设了少量充电站(安装方主要有比亚迪合作伙伴Cimex、尼泊尔电力局),该国计划在全国范围内建立更多的充电站。

  可以说,尼泊尔的情况非常需要像比亚迪这样的公司来帮助其建立电气化交通体系。比亚迪于2015年进驻尼泊尔市场,目前在尼泊尔已售出20台比亚迪e6,其中一台作为总统座驾。此外,还有已签订的文化旅游与民航部项目合同,提供11台T3和5台C6巴士。

  尼泊尔总统表示计划把整个总统府的车队换成电动汽车。据了解,20年前,当总统还是环保卫生部长的时候就非常重视环境保护与大气污染。今天她正以身作则,带动各政府机构采用电动车。总统希望在不久的将来可以把加德满都谷地的1000多台出租车,以及全部校车都可以替换成电动车。

  据悉,目前,尼泊尔总统,能源部长,尼泊尔电力局局长,国家计划委员会副主席等高级政府官员都将比亚迪e6选为座驾,用实际行动表明尼泊尔政府高度支持电动汽车发展。此外,2018年10月,比亚迪e6入选为第三省(尼泊尔一个省的名字)首席部长用车。

  据比亚迪亚太汽车销售事业部总经理刘学亮介绍,尼泊尔市场是比亚迪海外市场的一个小小缩影。2015年-2017年,比亚迪连续三年斩获全球新能源车年度销量冠军。截止目前,比亚迪已累计向全球合作伙伴交付超过4.5万辆纯电动巴士,2014-2017年连续四年位居纯电动大客车全球销量第一。并在海外建设了5个工厂。另外,刘学亮透露,比亚迪前三季度完成销售新能源乘用车14万辆,其中9月2.5万辆创下新高,商用车0.8万辆,对于完成年初立下的20万辆乘用车、1.5万辆商用车的目标信心满满。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。