我已授权

注册

中级车市场又一款标杆之作 :深度试驾新一代凌派

2018-11-08 10:31:34 和讯名家 

  面对日益激烈的中级车市场,后燃油时代的高效低排将成为车市主旋律,在此背景下,如何引领汽车市场发展趋势,吸引更多年轻消费圈层的关注与选择?已经成为了未来车企在产品更迭时必须考虑的问题。就这一点来说,广汽本田在A级市场的全新提案——新一代凌派(CRIDER)或许给出了一个不错的答案。

  作为广汽本田倾力打造的重磅车型,自9月27日上市后,新一代凌派(CRIDER)凭借舒适越级的驾乘享受、凌动型酷的设计美感以及兼顾环保驾驭乐趣的产品优势,收获市场的一众好评,上市以来订单累计达14000辆,单日订单最多近千台。那么,它为什么能在中国车市陷入低迷期时取得如此骄人成绩?带着这个疑问,谈车君受邀参加了在厦门召开的新一代凌派试驾会,下面谈谈我的亲身感受。

  设计偏运动风 空间表现不输B级车型

  随着如今汽车市场年轻化的趋势愈演愈烈,消费者对于汽车外形的审美越发难以捉摸,就这一点来看,新一代凌派(CRIDER)无疑是极懂中国消费者的车,而这种“懂”,首先就体现在新一代凌派(CRIDER)的外观设计。它的前脸造型相比前代车型更加凌厉,前进气格栅与羽翼式LED前大灯组成的一体式设计,使得整个前脸更加宽阔,极具辨识度;粗壮的镀铬饰条下配有蜂窝状进气格栅,营造出更为立体的造型。侧面的刀锋式双腰线设计刻画出整车动感姿态,短车尾的设计,令侧围线条更加饱满硬朗;行李厢运动扰流板的线条设计流畅,搭配“C”型设计的LED尾灯,让新一代凌派(CRIDER)更具年轻气息,非常符合当下年轻消费族群的审美。

  在空间表现方面,新一代凌派(CRIDER)在尺寸上再次突破,已经达到同级别难以望其项背的高度,整车尺寸比上一代大了一圈,车长增加92mm;车宽增加54mm;轴距提升80mm,达到了史无前例2730mm,甚至与B级车水准相当。如此优异的尺寸表现,使得新一代凌派(CRIDER)不管是乘坐空间还是储物空间都非常宽裕。另外,新一代凌派(CRIDER)座椅选用的材质非常柔软,宽大的座椅带来了良好的支撑性,无论是短途驾驶还是长途驾驶,都极为舒适。

  配置性能堪称同级别最高

  现今消费者不仅对汽车外观和内饰较为关注,对智能安全系统也越来越看重。在主动安全配置方面,新一代凌派(CRIDER)越级搭载Honda SENSING(安全超感)智能辅助驾驶系统,包括带LSF(低速前车跟随系统)的ACC主动巡航控制系统、LKAS车道保持辅助系统、RDM车道偏移抑制系统、CMBS碰撞缓解制动系统、TSR交通标识智能识别、LWC盲点显示系统等,还配备有前排i-SRS智能双安全气囊、前排侧安全气囊、高灵敏泊车雷达(后4探头)、i-DWS胎压监测系统等配置,实现同级别最高等级的配置性能。

  无论是规避风险的主动安全,还是减轻事故的被动保护,新一代凌派(CRIDER)都全面升级,助力驾驶者安全行驶。在车身材质上,新一代凌派(CRIDER)合理采用高强度钢材,打造出全新的车身骨架。在车身结构上,新一代凌派(CRIDER)采用Honda先进的ACE承载式车身结构,对于来自正面的碰撞,用顶架和下横梁分散及吸收其能量后,进一步将能量分散到车身前支柱和地板上,安全性能得到全面提升,为驾乘者带来足够的安心感。此外,新一代凌派(CRIDER)配备了以往在更高级别车型上使用的AHA敏捷操控辅助系统,并配备有EPB电子驻车制动系统,大大提高了操控的稳定性,打造出更高水平的行驶质感。

  优秀动力兼顾超低油耗

  在全球范围内节能减排的趋势、特别是油价多次上涨之后,汽车发动机增压化、小型化和轻量化正逐步成为主流。而新一代凌派(CRIDER)提供的动力组合,完美的契合了年轻消费群体的需求。

  这款车搭载了Honda全新地球梦科技180TURBO涡轮增压发动机,采用了与同门其他SPORT TURBO发动机相同的先进技术,实现最大功率90kW/5500rpm,最大扭矩173N·m/2000-4500rpm,在低转速即爆发出澎湃动力。与发动机相匹配的是Honda新一代CVT无级变速器,实现综合工况油耗最低仅为4.9L /100km,表现出优秀动力输出及极佳油耗。

  近60公里的试驾过程中,这款车给我留下了不错的印象,不仅仅是油耗低,它的动力响应也非常积极灵敏。从拥堵的城市路段到畅行的高速路,在经过的各种路况中,这款车不论是起步,还是加速超车,都能提供充足的动力,即便是中后段的加速也能让人感觉到源源不断的动力输出。值得一提的是新一代凌派(CRIDER)的运动模式,该模式下发动机能更快升至最高扭矩释放区间,爆发出极其强劲的动力。在转向力度上,方向盘手感沉稳,在高速通过弯道时,也能操控自如毫不拖泥带水。

  在悬架方面,新一代凌派(CRIDER)整体向舒适性靠拢。得益于它前麦弗逊、后扭力梁的悬架组合,整体调校更偏向运动化,底盘支撑到位,乘坐舒适性极佳。同时,发动机对于震动抑制处理相当出色,即便在高速行驶时,也能保证极佳的静谧性。总体来说,这趟试驾让我印象很深刻,新一代凌派动力表现的确符合当下年轻人的需求,小排量也能够有不逊色于大排量发动机的动力表现,并且同时兼顾了较好的燃油经济性,这一点难能可贵。

  总结:众所周知,10月国内油价进一步上涨,部分城市甚至进入了“8元时代”。在日益攀高的用车成本面前,新一代凌派(CRIDER)在保持高产品价值的同时,不仅有更优秀的燃油经济性与更低的使用成本,还拥有绝对诱惑的价格,非常符合时下年轻精明消费者的用车选择。从另一个角度来说,这一款集型酷外观设计、豪华内饰、智能配置、出色动力且兼顾低油耗的高车格车型,有望成为中级车市场的标杆之作。

  本文首发于微信公众号:谈车工坊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。