我已授权

注册

特斯拉:新车本周揭幕,加量加价买不买?

2019-03-13 18:32:53 36氪 

特斯拉即将推出新车型Model 3,有望提高公司的盈利,预计一年半上市。

编者按:本文来自华盛证券,作者:Bill Maurer,由华盛学院林海编译,36氪经授权发布。

美当地时间周四,特斯拉(TSLA)的新款车型—电卡Model Y即将揭幕,Model 3开启各市场交付,同时再发重磅新车,市场热情是否会再度升温?

行情来源:华盛证券

Mode Y关注要点:参数、价格、定金?

目前相对最官方的信息来自马斯克的推特,车型比Model 3要大约10%。里程方面,Model 3最先的高续航版本达310英里,若采用相似电池包,则Model Y里程可能在290至295英里的范围,具体参数待正式发布会公布。

有几大问题值得关注,一是生产地点及量产,新车是否在内搭化州超级工场生产以及量产时间表;二是开启预订订金收多少;三是价格,马斯克推特称价格比model 3贵10%,需要弄清楚的是与哪个版本的Model 3作对比,不同版本不同套餐的价位并不一样。因Model Y预计要在2020年交付,届时购车人全部7500美元的免税积分优惠是没有的,那么上文提到的加价10%是否不含积分优惠?

资料来源:推特,华盛证券

各车型销售预期:高配Model 3下滑?

当前,随着美国电动车减税优惠下调,荷兰市场下滑,以及平价Model 3各市场交付,公司的销售潜力如何将会得到验证。对2月销售的预计如下图,从18Q4到今年两个月,Model S/X销量似乎同比下滑6500辆,整体19Q1是否能突破2万辆值得期待,如果低于该值,亏损有望再扩大。

资料来源:TMC欧洲,华盛证券

具体到地区,截至目前的3月注册数据显示:

西班牙(截至3.8):3月5辆Model S/X,相比之下18年12月为50辆;Model 3 95辆;

挪威(截至3.10):3月91辆Model S/X,相比之下18年12月为1647辆;Model 3 963辆;

荷兰(截至3.9):3月2辆Model S/X,相比之下18年12月为2210辆;Model 3 253辆;

所以,Model S/X销售大幅下滑,不容乐观,而Model 3销售超1300辆,有分析支出以上三地区销量占公司2月Model 3总销量的约39%。以此推算,预计本季度欧洲交付近2万辆的投资者可能要失望了。下图列出了各地预计订单、已交付及交付比例的。

资料来源:推特fly4dat,华盛证券

值得提的一件事是高性能版Model 3的交付比例下滑。根据Teslastats数据,起初销往挪威的1014辆Model 3略超39%的车型为高性能版,价格更高。而之后,交付的753辆中只有45辆为高性能版,比例降至不高于6%。按照高价高利润的假设,之后Model 3销售利润率会承担一定压力。

其他进展:销售策略调整

此前,为节约成本计划关闭绝大多数门店,并将销售转至线上,预计全线车型售价平均下调6%,包括较高端的Model S和Model X。不过,经仔细评估后,昨日公司表示将重新调整销售策略,仍将保留约一半门店,同时提高部分高端车型价格。

低配版Model 3汽车售价将维持在3.5万美元不变,但Model S、Model X以及高配版Model 3的价格都将在本月18日后上调约3%。有市场分析认为,上调价格反映了公司车型在市场上的需求较旺盛,平价Model 3交付扩大,调价对Model S/X的销量影响有待后续验证。

结语

Model Y本周亮相,市场保持关注,不过预计一年半上市。公司当前业绩提振看主推车型Model 3,周产万辆及全市场交付,Model S/X销售持续下滑的情况下,Model3对公司盈利、现金流的实际提振值得关注。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。