我已授权

注册

静音性堪比哥德堡音乐厅 领克01为什么还历久弥新?

2019-03-21 16:53:45 网上车市 

回溯中国消费者的选车诉求,隔音性往往会被他们摆在非常靠前的位置。原因很简单,隔音的高低是最能直接反应出车辆“高级感”的一点。而且往深层次分析,要做好一台车的隔音可是一个系统性的工程,简单的单点面的突击并不能形成全方位的隔音效果。领克01作为一款研发在瑞典的“合资高品质SUV”,隔音注定也是消费者所看重的一点。

关于测试仪器方面,网上车市与清华大学车辆工程系合作的测试采用来自丹麦Brüel & Kj?r(BK)公司生产的2238型音级仪来测量车内噪音。相比于其他媒体使用的简式分贝仪,2238型音级仪安装程序繁琐、测试精度高、成本造价高,多使用于大型音乐厅仪器调试和汽车主机厂在出厂前测试使用,故《清华测试》得出的数据,会和坊间对车辆静谧性的固有印象有一定的出入。

成绩出来以后,包括清华教授在内的所有人都对结果大吃一惊。领克01的噪音成绩相较于新车状态下,不仅没有其它竞品车型“断崖式”的下降,甚至在不少方面要比之前做得更好。由于《清华测试》的客观外在测试因素均是一致的,所以唯一的变量就是这台已经跑了3.5万公里左右的领克01,那么它到底是具有怎样的魔力呢?

原地怠速和低速蠕动状态是我们在城市行车中最长遇到的使用工况,这时候最能体现一款车原始隔音能力。领克01相比于新车确实略有衰减,但衰减的幅度几乎可以忽略不计,至少我们消费者在日常使用的过程中难以体会出这0.6的dB的差距。而在最经济的60km/h等速巡航中,成绩甚至比新车状态更低,进入了60dB以下的豪华车型水准,对于一款25万以下的城市SUV来说尤其难得。

80、100km/h的中高速路况,从成绩上领克01继续维持了新车状态。到了这个速度区间,底盘和风阻成为了主要的噪音来源。这两项数据的稳定,充分说明了领克01在原始设计之时,它的隔音基础就十分出色。车身和底盘的选材用料也十分厚道,没有产生任何明显的形变或者衰退,依然能够保持新车的设计标准。

虽然以120km/h高速通勤对于绝大多数消费者而言只占用车生活的较小部分,但是一旦上高速领克01依然是极具高级感的“巡航利器”。领克01经受住了对车辆考验最为严峻的这项测试,并取得了比新车状态下更好的成绩。根据两位清华老师的口述,在测试过程中车内交谈都不用刻意的提高语调,足以体现领克01出色的高速隔音能力。

既然要分析领克01如此优异的隔音成因,应该从“硬性”和“软性”两个纬度考量。在车辆行驶过一定的里程数后,随着轮胎的磨损、各个连接处的衬套密封胶条的老化,甚至底盘零部件松散等等因素都会导致车辆静音性的下降。

首先大家必须明确的观念就是领克01从诞生之初就是一款整体高级感很强的车型,它的原始外观设计,平台的优越性和选材用料所倾注的心血,都是远超同价位的竞品车型的。其次在很多细节元素上,领克01的一些小心思其实并不容易被人发现而却又对隔音成绩作出了卓越的贡献,例如软质的内饰,前风挡和前车窗的双层夹胶玻璃、车身各个连接处的软质材料和更高级的轮胎选用等等。只有这样一台“软硬兼备”的领克01,才配得上“好车”之名。

和之前的所有测试数据一样,领克01在隔音性上的数据相对于新车状态下没有任何的衰减,甚至还在大多数测试项目中的成绩都略有提高。各个方面全方位的产品力兼顾能照顾到中国消费者挑剔的需求,这些都能说明领克01不仅仅是一台高级感十足的车型,更是一款历久弥新越开越顺的好车。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。