我已授权

注册

汽车业产销下滑 西菱动力一季度预降逾五成

2019-04-12 05:17:12 金融投资报 

■本报记者苏启桃

4月10日晚间,西菱动力发布了一季报业绩预告,继2018年业绩下滑之后,今年一季度依然不容乐观,延续下滑趋势,而公司给出的原因均是中国汽车行业产销量同比下滑。

一季度业绩延续下滑趋势

业绩预告显示,西菱动力预计2019年1-3月实现归属于上市公司股东的净利润在505.34万元-905.34万元,比上年同期下降55.49%-75.16%;2018年一季度公司盈利2034.20万元。

西菱动力是2018年1月16日才上市的次新股,上市前几年业绩持续增长,但上市当年业绩即迎来“变脸”。

数据显示,2016年公司实现营业收入6.48亿元,比上年增长26.55%;实现归属于上市公司股东的净利润9275.61万元,同比增长47.31%。2017年公司实现营业收入6.16万元,比上年减少4.96%;但实现归属于上市公司股东净利润仍增长8.92%,达到1.01亿元。但进入2018年,第一季度开始公司业绩就持续处于下滑状态,根据公司披露的业绩快报,2018年全年实现营业收入5.18万元,比上年减少了15.85%;实现归属于上市公司股东的净利润仅为6746.01万元,同比大幅下降了33.23%。

西菱动力主要从事发动机零部件的研发、设计、制造和销售,属于汽车制造业行业,对于业绩的下滑,公司方面的解释就是归咎于整个国内汽车行业下滑。

公司针对2018年业绩的下滑表示,国内汽车行业增长放缓,尤其是第四季度以来部分自主品牌汽车销量下滑较多,造成公司对部分主要客户的销售订单同比减少,导致公司营业收入、营业利润和归属于上市公司股东净利润同比下降。对2019年一季度的业绩下滑,其同样表示,是因为中国汽车行业产销量同比持续下滑,公司对部分主要客户的销售收入同比减少。

整个汽车制造业都不好过

事实上,受国内汽车行业产销下滑影响的绝不止西菱动力一家。《金融投资报》记者根据wind数据统计发现,A股汽车制造业企业绝大多数2018年业绩受到影响,且业绩下滑趋势延续到了今年一季度。

wind数据显示,A股汽车制造业企业共有130家,其中已经有113家披露了2018年的业绩情况(包括发布了年报、业绩快报和业绩预告),其中有66家公司2018年净利润出现下滑,占比接近六成。且这些业绩下滑的汽车制造公司中,同比上年降幅超过40%的上市公司就至少有37家。与此同时,2018年亏损的汽车制造业上市公司也不少,包括西仪股份(002265)、曙光股份(600303)、万安科技(002590)等至少16家。

比如,主营汽车精密轴承、汽车同步器、行星排研发、生产和销售的光洋股份(002708)2018年净利润亏损9579.08万元,同比下降894.48%。公司称原因主要是主营业务受行业影响,子公司天海同步产品销量较预期下降明显,致使公司营业收入减少,集体商誉减值,加上公司所处汽车行业周期波动、银行信贷收紧等宏观环境因素,部分客户经营资金链受到影响,公司出于谨慎性原则,对应收款项计提坏账准备、对存货计提跌价准备所致。

无独有偶,主营数据库、车辆远程管理信息系统、车轮产品等的兴民智通2018年也很艰难。公司亏损2.35亿元,同比爆降477.30%。而原因也是汽车行业整体下滑导致,不仅子公司九五智驾业绩不达预期,大幅计提商誉减值;存货钢材价格大幅下降,计提跌价准备;控股子公司还未收到沃特玛的货款,计提坏账准备。

到今年一季度,汽车制造业上市公司业绩依旧大面积下滑甚至亏损。wind数据显示,目前披露一季报业绩预告的仅有33家,其中20家预降,4家可能下降,且有11家预计一季度会亏损,情况不容乐观。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。