我已授权

注册

66万能买一辆奔驰,却买不来一丝体面

2019-04-15 20:00:24 和讯名家 

  大家本来都是文明人,被逼急了走投无路,才变成了“泼妇”。

  一个奔驰车主的生活应该是什么样?

  在城市不错的地段有套房子,不用太大但装修要有格调。一家人的衣服要干干净净,不必多奢华但起码是个牌子。在节假日里能来趟说走就走的旅行,目的地人要少风景要好。

  总的来说,生活要有点品质。用奔驰的广告来形容,就是“完美享受,由此触动”,“尽可沉浸于享受,无需分心”,再美好点,还可以用这句“时间还能更美好地流逝吗?”你看,写得多好。

  用咱老百姓(603883)的话来说,就是活得体面一点。

  但是这些能掏出几十万元买辆奔驰的人,不敢想象自己有一天,竟然会爬到发动机盖上,声泪俱下,颜面尽失。

  这场经历对于西安的王女士来说,就是一场噩梦。

  当这辆花费66万元的生日礼物展现在她眼前的时候,吸引她的不是漂亮的线条真皮的座椅,而是从发动机里漏出来的几滴机油。

  谁敢相信,这是辆还没走出4s店的崭新奔驰。

  在接下来的半个月里,王女士跟西安利星行交涉了三次。刚开始4s店承诺退款,半个月后变成了只给换发动机。

  她让朋友找媒体曝光,朋友告诉她媒体和品牌关系好得很,人家不会理你。她打电话给奔驰申请暂停还贷,答复是不能,后果自负。

  刚买的新车自己一公里都没开,就直接拉回去大修,还要背负40多万元的贷款。再也忍不了的王女士被逼上了发动机盖上,就有了火爆网络的那一幕。

  除了八点要求,这位姑娘又说了自己的一番感慨。

  “我是读过研究生的人,但这件事是对我几十年受到教育的奇耻大辱。我给了你们时间,想和你们好好沟通,解决问题,可你们谁也没给我一个方案,我现在坐在这里了,你才说跟我好好谈?”

  “你们不能因为我讲道理,就这么欺负人!”

  花了60多万元,却没有感受到一丝的体面和尊严。

  你和他们讲道理,他们就耍流氓,非得自己耍起流氓来,他们才开始和你讲道理。

  多少年了,消费者维护自己的正当权益,始终没走出“小闹小解决,大闹大解决,不闹不解决”的荒诞怪圈。

  比如同在西安的李女士,在4s店为了买辆路虎,还需要额外缴纳服务费、挂牌费等乱七八糟的费用近3万元。

  在协商过程中,销售人员还说:“你有办法治我,我也有办法治你!”

  就这样,激动的买家卖家在4s店门口扭打在一起。都说顾客是上帝,在西安路虎4s店,上帝这回被店里的销售给打了。

  在这里,我想劝劝被坑的王女士还有被打的李女士,除了坚决斗争,最重要的是要保持一颗平常心。

  一是因为不要气坏了身体,二是因为维权长路漫漫,这里面有太多想不到的艰难险阻。

  郭利是一个“结石宝宝“的父亲。

  在2008年三聚氰胺奶粉袭来的时候,他襁褓中的女儿未能躲过。一年后的2009年,受波及的30万名婴幼儿终于等来了赔偿方案。

  “死亡患儿20万元,重症患者3万元,一般性治疗2000元。”

  对于这个方案,郭利拒绝接受,为了给女儿看病,家里已经花了8万多元。

  2009年6月13日,奶粉公司施恩和郭利签订了和解协议,赔偿40万元。同时郭利承诺“不再追诉并放弃赔偿要求”。

  在半个月后的电视节目里,郭利说自己的维权行动不会停止。很快,他就接到了施恩公司打来的电话,双方提到了300万的赔偿金额。

  第二天,施恩向警方报案,郭利以“敲诈勒索罪”被判了5年。直到出狱后两年,他才被改判无罪,沉冤昭雪。

  判决书里这样写道:“无论索赔数额多少,均是郭利在行使索赔权利。”

  消费者维权意识的进步,离不开郭利这样的人。

  在他坐牢的五年里,爸妈为了打官司花光了积蓄,妻子和他离了婚,自从进了监狱他再也没有见过女儿一面。

  进步,是需要付出需要代价的。

  中国人爱面子,讲究体面。

  当一个人的正当权益受到了侵害,他感到委屈喊几句冤枉,我们支持他。可是如果他屡屡受挫又屡败屡战,我们又来劝他,算了吧,看开点,就当钱扔了喂狗了。

  好端端的一个人,成了大家眼里的另类分子,成了“心胸狭隘”的代表。

  和王女士打交道的利星行,大有来头。

  它占了奔驰中国销量的三分之一,是中国奔驰销售的老大。尽管奔驰公司对它早有意见,但几十年来利星行始终大而不倒,还时常靠自己强大的实力挤走当地的独立经销商。

  面对铁板一块的大企业,个人的力量能有多大呢?我们吃瓜群众一盘散沙,人家众志成城同仇敌忾,拿什么跟人家斗呢?

  根据中消协的数据显示,中国消费者维权获胜后赔偿额平均700多元人民币,在美国这个数字是35万美元,是我们的3300多倍。

  在我们每个人身边,都有消费权益受到侵犯的各种案例。

  有的网购退货被拒,有的买车被坑,还有的买了房结果开发商跑路,只留下一个积水坑。

  受害者有农民工,有白领,有家庭主妇,还有公务员,我们每个人都有可能。

  面对孤立的消费者,企业们威逼利诱各个击破,买了奔驰车的王女士甚至遭到了恐吓。

  我们消费者唯一能做的,就是团结。也许我们不能为王女士她们做什么,至少我们能在网上声援一下,让她知道有人在支持她,让企业知道有无数双眼睛在看着它。

  希望有一天,我们不用再拉横幅,跳楼跳桥大哭大闹来维护自己的权益。

  希望有一天,不仅仅研究生学历买奔驰能获得关注,一个文盲买双袜子被坑也能伸张正义。

  希望有一天,我们都能活得体面一点,有话好好说,说了还能管点用。  

本文首发于微信公众号:老斯基财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。