我已授权

注册

中国卡车兄弟善力计划发布 创建卡车司机公益文化

2019-04-15 22:32:34 和讯汽车 

  和讯汽车消息 4月15日,由《中国汽车报》社、卡车兄弟俱乐部主办,中国下一代教育基金会和人民网(603000)公益频道合作,中汽兄弟(北京)信息科技有限公司承办的中国卡车兄弟善力计划发布会在上海举行。

中国卡车兄弟善力计划发布 创建卡车司机公益文化

  在中国货物运输行业,公路运输是我们经济发展的大动脉,卡车运输量占比高达76%,每年运送330亿吨货物,卡车司机是其中的重要的组成部分。目前,我国拥有超过3000万名卡车司机,从事着高强度、高危险的工作,为改善民生、推动经济社会发展做出了不可替代的重要贡献。但是遗憾的是,这一群体却并没有得到相应的认可和尊重,迫切需要全社会的理解和关爱。

  上世纪五六十年代,奔波在川藏、滇藏线卡车司机有着一个默契的约定,路上多带一根绳,用于援救遇险被困的卡车兄弟,互助友爱的精神是那个时代的卡车文化。《中国汽车报》希望在建设中国卡车司机公益文化方面肩负起责任,这就是“中国卡车兄弟善力计划”发布的意义。

中国卡车兄弟善力计划发布 创建卡车司机公益文化

  《中国汽车报》社有限公司总经理辛宁介绍:“中国卡车兄弟善力计划的初心就是能联合一切社会力量,建立一个专业化服务平台,共同为全国的卡车兄弟群体提供实在的关爱和更专业的服务。善力计划是以解决司机全域需求的新型公益场景媒体,实现线上线下公益活动的全覆盖,运营将以卡车司机公益为核心,以点带面,积极动员卡车业全行业参与,关联到司机工作生活的主要场景和职业发展全历程。”

  “卡车兄弟”定义为围绕卡车业服务的所有人群。包括卡车司机、卡车售后维修工、物流业及物流园区、高速公路服务区服务人员等等。把社会主义核心价值观个人层面的爱国、敬业、诚信、友善作为卡车文化发展的基石,以卡车兄弟之间、企业与司机之间的善行义举为计划内容,用真切行动促进卡车司机提升幸福感和荣誉感。

  同时构建卡车业各企业与司机相融一家的共生数字社区,让企业在公益实践中获得更广泛的社会口碑,在以司机为桥梁的良性互动中获得产品最真实的优化反馈,同时提前掌握市场需求,提升运输产业对生产资料的获得途径和效率。通过阶段性推进,建立起卡车业、企业与个人的善力值评价体系,把对中国卡车司机公益文化的向往通过可量化的习惯积累和持续性影响,内化为卡车兄弟的精神追求,外化为参与者的自觉行动。努力将善力计划打造成为卡车业弘扬和表彰善行义举的大IP,企业社会公益口碑的展示平台、卡车兄弟先进个人的权威表彰殿堂。

  辛宁说,为了更好地执行和实施中国卡车兄弟善力计划,《中国汽车报》社与卡车兄弟俱乐部还特意成立了中汽兄弟(北京)信息科技有限公司,为实施这项计划提供实体支撑。

  卡车兄弟俱乐部创建于2006年,是中国第一家专业服务卡车司机的组织,拥有90多万名会员,建立了完善的会员组织体系,也是中国卡车司机互助文化的首倡者和实践者。同时,俱乐部通过十几年深入的研究,建立卡车司机运营、消费等大数据库,可以利用这些数据提供更走心的服务。

  活动现场,“中国卡车兄弟公益捐赠仪式”、“第四届中国雷锋卡车兄弟评选”、“中汽兄弟葵花学院”、“中汽兄弟小蜜蜂家园”以及“中国卡车兄弟善力名人堂”等一系列活动也相继启动。

中国卡车兄弟善力计划发布 创建卡车司机公益文化

  据悉,今年将开展围绕“善力计划”组织各项关爱卡车兄弟群体的活动,全方位关爱卡车司机和家人,切实解决一些实际的困难;持续开展中国卡车司机的最高荣誉称号——“中国雷锋卡车兄弟”的评比活动,将从中国卡车司机中,评先出代表中国卡车司机互助文化的典型优秀代表,让卡车司机兄弟感受到社会关怀和尊敬;开办中汽兄弟葵花学院,设置多项个人技能培训课程,让卡车司机不断提升和丰富自我创收致富本领,与时代同进步。同时为卡车司机提供个人职业规划咨询,匹配优质的渠道和资源,让司机职业生涯有更多的可塑和发展空间;在全国分区域广泛建立卡车司机之家——中汽兄弟小蜜蜂之家,作为关爱卡车兄弟的一线阵地,为全国卡车兄弟俱乐部的爱心互助志愿者提供活动阵地,给爱心兄弟建一个家,让善力更有施展空间。

  此外,还将进一步完善服务综合平台,为卡车兄弟提供全方位的服务包括困境救援、法律援助、技术咨询、优惠享受等等,让平台成为卡车兄弟最贴心的工具包、最暖心的多宝箱;设置中国卡车兄弟名人堂,打造卡车业精神文化荣誉的最高殿堂,每年限额评选,以表彰为中国卡车司机公益文化建设做出卓越贡献的个人和企业。

  “我们将团结社会各界力量,联合中国下一代教育基金会,联合商用车整车及相关企业、联合物流行业,联合一切有强烈意愿关爱卡车兄弟这一群体的企业、组织和个人,一起发起一场中国卡车兄弟善力计划,努力把卡车兄弟善力计划打造成我国汽车界公益力量的一面旗帜,共创中国汽车公益事业的新局面,引领行业为我国的公益事业做出更多贡献。” 辛宁最后说。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。