我已授权

注册

比亚迪正式发布刀片电池 解除纯电动车安全痛点

2020-03-29 16:37:01 网通社 

3月29日,网通社从比亚迪汽车官方获悉:比亚迪“刀片电池”正式发布。“刀片电池”则比亚迪基于磷铁酸锂技术的又一次创新,其体积能量密度与主流三元锂电池持平,并兼具高安全、长寿命和长续航等特点。

比亚迪集团董事长兼总裁王传福表示:“‘刀片电池’体现了比亚迪彻底终结新能源汽车安全痛点的决心,更有能力将引领全球动力电池技术路线重回正道,把‘自燃’这个词从新能源汽车的字典里彻底抹掉。“

“坦白讲,正是对电池‘能量密度’不切实际地追求,彻底带偏了动力电池行业的发展路线,并且让新能源乘用车的安全口碑付出了极其惨重的代价!过去几年,因为电池行业不同企业的技术及品控水平参差不齐,再加上三元材料本身的特性,电动车自燃甚至爆燃的事件明显增加,将高能量密度三元电池的安全问题暴露无遗。“王传福说。

王传福进一步表示:“‘刀片电池’体现了比亚迪彻底终结新能源汽车安全痛点的决心,更有能力将引领全球动力电池技术路线重回正道,把‘自燃’这个词从新能源汽车的字典里彻底抹掉。“

刀片电池兼具高安全、长寿命、长续航等特点

“刀片电池”采用了热稳定性更高的磷酸铁锂材料,相比于目前流行的三元锂材料,磷酸铁锂电池拥有放热反应起点温度高、放热慢、产热少、不释氧等四大特点。在针刺试验中,比亚迪刀片电池针刺点附近位置仅有较低程度的温升变化,基本杜绝了出现燃爆的可能。

比亚迪“刀片电池”采用扁平化长电芯设计,在成组时可以跳过“模组”,大幅提高了体积利用率,最终达成在同样的空间内装入更多电芯的设计目标。相较传统的有模组电池包,“刀片电池”的体积利用率提升了50%以上,续航里程已经达到了高能量三元锂电池的同等水平。同时刀片电池长电芯结构与壳体及保护结构形成刚度较强的结构体,使电池包不容易发生变形。

除了安全之外,刀片电池还具有高电压放电能力,能够为纯电动汽车提供更强劲的动力输出和加速能力,以即将发布的比亚迪汉EV为例,在搭配全球首次量产应用的“高性能碳化硅MOSFET电机控制模块”之后0-100km/h加速仅需3.9秒,续航达到605公里。

比亚迪集团副总裁兼弗迪电池董事长何龙表示:“目前刀片电池已经在重庆弗迪锂电池有限公司进行量产。”同时他还透露:“几乎你能想到的所有汽车品牌,都在和我们探讨基于刀片电池技术的合作方案,相信大家很快就能看到、听到刀片电池更多精彩的消息。”

“刀片电池”首发搭载比亚迪汉EV

据王传福透露,刀片电池只在比亚迪汉纯电车型搭载应用,其他车型暂无规划。比亚迪汉EV作为统领“王朝家族”的旗舰级轿车,其综合工况下的续航里程达到605公里,百公里加速3.9秒,在整车设计特别是内饰部分演绎出全新的家族设计语言,描绘了比亚迪品牌朝向豪华与科技不懈创新的未来。

(图/文 网通社 白云鹏)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。