我已授权

注册

市场份额逼近轿车 SUV领衔汽车市场复苏

2020-05-21 07:02:51 第一财经日报 

  作者: 武子晔

  SUV市场成为车市复苏的重要推动力。而SUV市场曾一度下滑,业内甚至出现SUV退潮的声音。如今的快速复苏,是否意味着SUV市场将再次被点燃?

  乘联会发布的数据显示,今年4月份,SUV销量达到66.1万辆,同比增长2.2%,环比增长37.6%。值得注意的是,4月乘用车市场整体仍下滑,且SUV是唯一实现正增长的细分市场。

  乘联会5月15日发布的一份报告显示,在乘用车三大车种里(轿车、SUV、MPV),SUV零售累计占比已经达到了46.1%,与轿车(48.1%)仅差2个百分点,这是史上最接近轿车份额的一次。从2017年至今的历年占比看,SUV占比在逐年提高(2017年仅为42.5%)。从乘用车可供产品的列表看,目前SUV的可供产品达到340款之巨,远超轿车的220款,而且近两个月厂商新推的SUV产品数占比达50%,也超过轿车(合计两厢车三厢车)的36%。

  此前,SUV市场发展较快且市场份额迅速达到40%以上,行业间甚至流传出SUV将要超越轿车市场的声音。但从2018年下半年开始,一向被看好的SUV市场开始陷入了缓慢的发展状态,销量下滑,其增长速度也一度被轿车反超。

  中汽协副秘书长师建华表示,此前市场存在关于SUV市场浪潮退去的声音。而从实际市场表现来看,SUV高峰期还没有到来。随着车企继续深耕这一市场,SUV市场占有率很有可能会进一步提升。

  “SUV市场能够迅速恢复与车企频繁推出SUV新品有关,尤其是合资品牌SUV表现越来越好,其SUV产品的推出也提升了整体市场份额。”乘联会秘书长崔东树对记者表示,因为疫情因素,一些提前执行购车计划的人群也调整了购车目标,一些临时想要购车的消费者将目标转向了性价比较高的SUV车型。崔东树还谈到,从目前来看SUV市场增长速度在稳步提升,SUV的市场份额是有可能超越轿车的。

  今年以来,车企推SUV产品的步伐在明显加快。根据乘联会与安路勤联合发布的数据,近期新品上市的频次呈明显加快趋势,近两个月已经有153款车型,以线上发布的形式进行了推广、传播和带货。从车型来看,涉及轿车、MPV、SUV、旅行轿车、跑车;其中SUV占总数的50%、三厢轿车屈居第二位,占31%。

  不过,SUV市场迅速反弹的同时,其竞争也越发激烈,该细分市场也迎来了较大的变化。此前,自主品牌SUV占据主流,但在4月乘用车SUV车型销量排名前十五榜单中,合资SUV车型已经达到十款。也就是说,自主品牌SUV市场正在被合资品牌侵占。

  此外,不少合资品牌推出了电动SUV车型。日前一汽丰田就发布了首款纯电动SUV——奕泽E进擎,其一汽丰田基于TNGA架构(丰田新全球架构)推出的首款车型。一汽-大众的首款插电式混动SUV车型探岳GTE也已在上个月上市。“合资品牌正在探索电动SUV的市场需求,但消费者是否买单仍有待观察,预计电动SUV的市场不会很大。”崔东树对记者表示。

  中汽协副秘书长陈士华认为,从某种程度上而言,外资品牌目前市场占有率的提升与SUV市场战略有很大关联。此外,外资品牌SUV车型市场口碑和产品力是赢得市场的关键,给自主SUV市场发展带来较大冲击。

  “目前一些自主品牌的实力仍然较弱,这些年凭借投放大量SUV产品带动了销量增长,但这也造成市场上出现了一些同质化产品,细分车型间定位差异不明显等特征显现。”中国汽车流通协会副秘书长罗磊对记者表示,SUV市场正在加快淘汰落后的产品。

  面临市场竞争,自主品牌在SUV领域也进行了调整,寻找增长空间。从目前车企SUV车型销量排名来看,长城汽车(601633,股吧)哈弗H6依然位居榜首。不过,长城汽车也不再过度依赖哈弗H系,近两年不断推出F系和M系产品。北汽集团旗下自主品牌BEIJING近日则推出了全新SUV产品BEIJING-X7,此外,则将“BEIJING品牌”正式定名为“BEIJING汽车”,进行全新的定位,对旗下车型进行换标,同时升级售后服务,对燃油产品提供“5年10万公里”质保服务。广汽传祺则试图通过设计来获得消费者的注意,日前上市的广汽传祺GS4 COUPE就是广汽自主品牌首款溜背SUV车型。

  “合资品牌SUV产品越来越丰富,价格方面也越来越有竞争力,这也使一些自主品牌SUV车型面临淘汰,尤其是丰田、大众在不断推SUV产品,这使整个行业的竞争更充分,这也倒逼自主品牌在品质技术和战略上进行全面升级。”崔东树对记者表示。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。