我已授权

注册

让四驱不再只是“摆设” 试驾广汽丰田威兰达

2020-05-23 07:31:44 网通社 

在过去很长一段时间里,城市SUV给我们留下的印象一直是离地间隙高、空间宽敞实用且乘坐舒适的车型。至于在此基础上加个四驱系统,除了可以起到拔高产品形象的作用外,似乎并没有太多实际意义。不过在20万元区间的SUV市场中,有这样一个“特殊”的车型存在,这就是广汽丰田威兰达。从预售阶段到正式上市,威兰达的四驱车型订单占比竟然达到了40%,这在同级别城市SUV中是十分罕见的。这个异乎寻常的现象究竟是如何形成的呢?于是我带着这个疑问,开启了历时7个小时,全程超过160km的试驾体验。

自2018年4月发布至今,丰田TNGA丰巢概念已走过将近2年的时间了。在这期间,丰田品牌相继推出了多款基于TNGA架构开发的全新车型,并获得了全球范围内的广泛关注和好评。在良好的固有印象期盼下,我对同样基于TNGA架构开发的威兰达也充满了期待。

此次试驾车型包括2.0L汽油四驱和2.5L双擎四驱。因此下文中,我会先分别介绍两套动力系统的驾驶体验。之后再具体介绍威兰达在其它动态行驶方面的特性。

- 2.0L汽油四驱驾驶体验

2.0L自然吸气发动机与CVT无级变速器的组合在丰田品牌旗下属于明星产品,这套动力总成在众多车型中都有应用。具体到威兰达身上,其整体表现属于“意料之中外加小小惊喜”的感觉。在城区路况,其静止起步过程比较内敛,给人一种稳健而与世无争的感觉,加之比较中性的转向助力回馈,很适合以一种轻松惬意的心情在楼宇间驾车游走。

实际上,威兰达所搭载的这台2.0L自然吸气发动机动力储备并不弱,并且当转速提升之后也拥有比较持续的输出能力。不过考虑到其城市SUV的定位和用户,工程师依旧将发动机与CVT变速器的标定属性放在的舒适方向。

- 2.5L双擎四驱驾驶体验

2.5L双擎的动力表现显然更加抢眼,得益于排量更大的发动机存在,其在中高速工况下的提速能力也明显优于同级别混动车型。考虑到2.5L双擎车型的售价和定位都相对更高,所以也带来了更出色的动力表现,从这个角度讲这样的动力搭配似乎很合理。

以日常城区路况的驾驶节奏体验,威兰达的表现可以说是十分称职。轻盈的起步动作和线性平顺的提速过程,能为全车乘员提供一个相当不错的主观感受。如果需要“压榨”一下它的潜力,只需要适当将转速提升,我们同样可以完成一次干净利索的超车动作。如果把同级别SUV的平均动力表现比喻成白开水,那么威兰达就是一杯带点清爽味道的柠檬汁。

与常见的适时四驱相比,威兰达所具备的左右轮扭矩动态调节能力在连续弯道中会更具优势。尤其是在加速出弯过程中,由双联轴器产生的偏转矩会帮助车辆以更稳定的姿态和循迹路线前进。

仅仅是在公路行驶中带来了“难以察觉”的稳定感,我想还不足以让威兰达的四驱车型大受欢迎。更重要的是,威兰达还具备了十分可靠的轻度越野能力。

从越野场地体验,相信大家已经感受到威兰达四驱车型的真正魅力了。当然,作为一款城市SUV,威兰达不能也不需要去应对太过复杂的非铺装路况。但是试想一下这个场景:当我们突发奇想选择了一条从未尝试的路线出游时,一台能够顺利完成轻度越野科目的城市SUV,总是能让我们拥有更加安心的感觉。更何况,它在城区路况依旧能带来更加稳定的行驶表现。

在威兰达车内,无论是驾驶席的操作便利性、乘坐空间表现、储物设计还是驾驶辅助功能,都可以感受到强烈的实用主义。包括我自己在内,我想大多数人在选择20万元区间的城市SUV时,都会最为看重车辆的实用性和便利程度,因此威兰达以功能为导向的开发理念可以说是十分讨巧,并且效果不错。

从首次发布亮相至今,大家对威兰达的设计应该已经非常熟悉了。作为丰田品牌在国内推出的双车战略之一,威兰达与RAV4荣放属于“兄弟”车型,但两者在设计风格方面存在本质区别。相比而言,威兰达不仅形成了自己独特的设计语言,同时也将时尚、运动气质作为了主打卖点。

有关威兰达的详细静态体验,您可以点击下方的相关阅读进行了解。

从威兰达的市场订单表现到实际试驾体验,我已经找到了其四驱车型备受欢迎的前因后果了。在国内的SUV市场竞争激烈的今天,任何一款热销车型的成功都不是偶然。以威兰达为例,在保留了同级别SUV车型应该具备的特性前提下,其罕见的三种四驱系统为自己树立了一个鲜明的标签。当大多数竞争对数都将四驱作为“形象工程”时,威兰达已经将自己的四驱系统作为了既实用又好用的卖点。如果您近期有购置SUV的打算,那么不妨到您就近的广汽丰田授权销售服务店去亲自体验一下威兰达独特的四驱车型魅力。

(图/文 网通社 王啸辰)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。