我已授权

注册

全国人大代表、四川启阳汽车集团董事长王麒:建议政府政策支持创新充电商业模式

2020-05-23 07:48:23 中国经营网 

本报记者 陈燕南 童海华 北京报道

新能源汽车具有环保节能、使用成本低的优点,但充电等配套设施不足,严重影响了车辆的推广普及和使用感受。

近日,《中国经营报(博客,微博)》记者了解到,全国人大代表、四川启阳汽车集团董事长王麒在此次两会上,带来了针对新能源汽车配套服务设施的建议。“电桩的建设速度依然缓慢,充电难已经成为阻碍新能源汽车购买的重要原因之一。能否解决配套设施问题仍是发展新能源汽车的关键。”王麒表示。

根据《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》显示,到2020年全国电动汽车保有量预计超过500万辆,2015~2020年需要新建公共和私人充电桩480万个,计划2020年全国车桩比基本实现1:1。

“但目前车桩比仅为3.5:1,所以离这一目标还相去甚远,充电桩市场有很大提升空间。”王麒表示,“另外,目前充电桩运营商的盈利主要来源于服务费、电力差价、补贴、增值服务,其中收取充电电费和服务费是大部分运营商最基本的盈利方式。但由于充电桩前期投入成本高、投资回收期长、充电桩使用率低,所以市面上的充电桩运营企业大部分处于亏损状态。”

据了解,2020年4月20日,国家发改委首次明确“新基建”范围,包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施,具体涵盖5G基建、工业互联网、人工智能、大数据、智能交通基础设施、智慧能源(600869,股吧)基础设施等。所以王麒认为,充电桩建设既是促进新能源汽车发展的重要因素,同时充电桩还是信息桩、数据桩、网联桩,能够推进出行领域乃至整个社会实现数字化转型。

对此,王麒提出了5点建议。

第一,建议对充电桩配套服务设施科学规划,提前布局,合理配置空间资源。加强充电基础设施相关行动计划的督促实施,有效促进充电基础设施的快速建设发展,为新能源汽车发展奠定坚实保障。

第二,建议加强充电桩与通信、云计算、智能电网、车联网等技术有机融合,利用大数据优化充电桩位置布局,提高利用率,开启智慧模式,综合提高社会经济效益。

第三,建议加快完善充电基础设施政府智能信息服务平台,设置新能源汽车专用充电站、停车场引导标识。协调各运营商之间协同合作,促进产业间的互联互通,探索建立资源共享机制。建议交管与运营商共同协作,在道路等显著位置设置引导标识,为新能源汽车提供更便捷、更直接的引导。

第四,加强完善公共充电(加能站)的布局规划和管理。具体可参照加油站专项规划管理标准,通过对新能源汽车发展趋势科学分析和市场需求科学预测,在满足消费者需求的前提下,通过规划编制和实施,加强完善新能源加能站的布局规划和管理,严格控制总量。

第五,支持创新充电商业模式。对运营商投资建设充电基础设施综合体给予优惠政策。鼓励支持将充电服务与其他商业服务相结合,满足客户需要的同时提升公共充电服务场站运营综合收益。

除此之外,王麒还带来了关于确保粮食安全、健全完善监督机制、推广公园城市建设标准,以及对公益慈善等社会组织财务资产建立信息披露和监督平台等建议。

(校对:颜京宁)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。