我已授权

注册

北汽收购神州租车?徐和谊要盘下陆正耀的梦想

2020-06-01 13:43:54 和讯名家 

  打造汽车闭环生态曾是陆正耀的梦想,兵败瑞幸,陆正耀不得不将这个梦想拱手交给北汽。

  ▼

  记者/周薇

  “徐和谊与陆正耀是校友,也认识很长时间了,现在他把陆正耀的梦想截下来了”。

  6月1日,在听到“北汽将收购不超过21.26%的股份,拟接盘神州租车”的消息后,一位汽车行业人士对《媒体训练营》记者这样分析。

  6月1日,神州租车(00699.HK)发布公告称,神州优车已于2020年5月31日与北汽集团签订了一份无法律约束力的战略合作协议。

  根据战略合作协议,北汽集团将向神州优车收购不多于450,790,855股股份,相当于神州租车发布公告日期已发行股本总额约21.26%。

  陆正耀是一个有梦想的人,他的梦想是围绕神州系打造与车相关的闭环,瑞幸咖啡造假事件被暴露之后,这个梦想成了陆正耀不能承受之重。

  拥有这个梦想的不止陆正耀,还有很多人,北汽集团董事长徐和谊也算一个。

  有投行人士对记者表示:老陆做瑞幸咖啡是为了造车,坑了陆正耀的不是瑞幸咖啡,而是一个与车相关的梦想。

  1

  争夺神州:从华平到北汽

  在北汽准备盘下神州租车之前,这个关于“梦想的故事”是另外一个版本,接盘侠是华平投资集团。

  4月2日,瑞幸咖啡宣布,公司2019年二季度至四季度期间,伪造了22亿元人民币的交易额,相关的成本和费用也相应虚增。

  4月16日,神州租车发布公告,其主要股东Amber Gem及神州优车(838006)于当日订立买卖协议,Amber Gem将分两批收购神州租车总计17.11%股份。公开资料显示,Amber Gem是美国私募股权投资公司华平投资的子公司,华平投资是神州租车的早期投资机构。

  前后时间间隔两周,Amber Gem与神州优车的协议被外界视为陆正耀为首的神州系高管,与华平、愉悦资本为首的投资机构之间沟通协调后达成的平衡多方利益的方案,方案的核心是保住神州专车、神州租车为核心的出行业务。

  华平、愉悦资本多年跟投陆正耀旗下公司,一荣俱荣,一损俱损,保住神州出行业务,就可以止损,即使瑞幸有亏,也能保住投向神州的大盘。

  神州租车公司股权变动

  Amber Gem收购神州租车的交易分两步实行:第一步,4月16日,Amber Gem向神州优车全资附属公司按每股2.3港元收购9860.8万股神州租车股份,总价约2.27亿港元,约占神州租车总股本比例约4.65%。

  第二步,Amber Gem向神州优车全资附属公司以每股3.4港元有条件收购神州租车股份不多于约2.64亿股,约最多占神州租车总股本的12.46%。

  收购前,神州优车及Amber Gem分别持股神州租车25.92%、10.11%。如果交易顺利完成,神州优车在神州租车的持股将降至8.11%,Amber Gem的持股则由原来的10.11%增至27.22%,华平投资将取代神州优车成为神州租车第一大股东。

  按照这个设计,华平投资将“负梦前行”,接替陆正耀继续完成“打造汽车闭环生态”的梦想。

  市场是认同“打造汽车闭环生态”这个梦想的,4月17日,神州租车高开19.21%,盘中股价一度涨逾30%。当日神州租车报收2.44港元,涨20.20%。

  2

  实力接盘:造梦“北汽出行”

  根据神州租车6月1日公告,第一批股权收购结束之后,神州优车在神州租车持股约为21.26%,这正是此次北汽宣布收购计划的上限值。

  这也意味着,如果北汽收购神州租车21.26%的股权,神州优车将全面退出,北汽成为神州租车的第一大股东。

  今年4月13日,瑞幸咖啡事件不久,北京汽车集团有限公司已经与神州优车集团联合宣布,双方将通过车辆采购、汽车新零售、技术合作、大数据以及金融服务等方式达成全面战略合作。此外,国内的另一家车企吉利汽车也曾传出过收购传闻,不过随后予以否认。

  最早将陆正耀与徐和谊两人联系起来的,是宝沃汽车。

  2018年10月8日,北京产权交易所公告:北京宝沃汽车有限公司 67% 股权的转让。北京宝沃是福田汽车(600166,股吧)的全资子公司,北汽集团又是福田汽车的第一大股东,穿透可知,这则公告的本质是北汽集团转让北京宝沃汽车。

  2020年一季度神州租车财务数据

  受让宝沃汽车股权的,正是陆正耀旗下的神州优车。2018年12月28日,宝沃汽车与神州优车联合宣布,神州优车收购宝沃汽车67%股权,收购价格为38.686亿元。完成收购后,神州优车将成为宝沃汽车第一大股东。

  北汽集团将宝沃转让给神州,是为了成就陆正耀的梦想,也就是打造汽车闭环生态的梦想,这个梦想还差一环,就是造车。

  拥有了北京宝沃,陆正耀打造汽车闭环生态的梦想就齐活儿了。

  打造“汽车闭环生态”不仅是陆正耀的梦想,也是神州出于竞争的需要:对手包括出行赛道上的所有玩家:滴滴、首汽、大众出行、美团……,陆正耀担心的,不是当下的头号玩家滴滴,而是首汽约车、大众出行,这两家公司背后分别站着两家整车制造商,北京首汽与上汽大众。

  兵败瑞幸,陆正耀不得不将这个梦想拱手交给了北汽,北汽接盘,也代表了徐和谊为首的北汽对“汽车闭环生态”这个梦想的认同。

  从华平到北汽,因为北汽有整车制造实力,北汽接盘,属于实力接盘。

  从市场的角度看,神州租车的股价处于低位,经营业绩也承受着一定压力。根据神州租车5月31日晚间披露的2020年一季报显示,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,公司一季度总收入13.25亿元,同比减少28.3%;净亏损1.88亿元,去年同期为盈利3.90亿元,由盈转亏。

  对于北汽来说,这是个好时机:在最好的时间点上,以最佳的方式,打造“北汽出行”。

本文首发于微信公众号:媒体训练营。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。