我已授权

注册

卖房400套盈利六千万 业绩扭亏为盈 海马汽车欲故技重施?

2020-06-05 10:06:26 财联社 

财联社6月5日讯,*ST海马又双叒叕卖房了。

周三,*ST海马公告,“为优化和盘活存量资产,拟通过招标和/或委托中介机构,按照市场价格在二手房交易市场挂出等方式,公开出售位于海口市金牛路2号的18#住宅楼共145套(总面积约4217.05平方米)的部分闲置房产。最终处置价格以成交价为准。”

这并非*ST海马第一次“卖房”。

2019年4月,海马汽车第一次披露了《关于公司拟出售部分闲置房产的公告》。紧接着,在5月,其二度发布“卖房”公告,两次总计拟对外出售的房产高达401套。

据其公布的2019年年报,其在2019年实现营业收入46.91亿元,归属于上市公司股东的净利润8519.62万元,扭亏为盈。其中当期的“非经常性损益”作出了巨大“贡献”,包括公司出售闲置房产、应收账款收回以及收到政府补贴,仅出售闲置房产一项即为公司贡献了6173万元的净利润。

*ST海马如此“努力”背后,其2017年、2018年连续两年净利润为负之后,披星戴帽成为了*ST海马,如果公司2019年的归母净利润依旧为负值,*ST海马可能被暂停上市。

然而据*ST海马最新业绩预告,第一季度亏损9918万元,与2019年一季度的亏损4398万元相比,亏损幅度扩大超过1.25倍,未改低迷。前3个月,海马汽车销售量仅2591辆,同比下降49.12%。

截至发稿,*ST海马股价仍在2元以下,尚有7.2万户股东。

每年的年底,都有多家公司发布过处置房产、地产的公告。除去房产,还有卖子公司、卖股票套现的,甚至还有卖字画的。有的为了保持业绩亮眼,有的是为了避免股票被“ST”处理,有的则是一种保壳游戏,避免三年亏损被暂停上市。

“此前我国新股发行没有完全实现常态化,加之退市机制不完善,要挤上上市‘独木桥’比较难。但一旦上市就似乎进入保险箱, 即使业绩差也不见得会退市。”银河证券首席经济学家刘锋说。

2019年末,证监会已开始严查突击保壳交易。

兴业证券分析师王德伦认为,未来走向市值退市过程中,定量和定性相结合的多样化退市制度是A股未来发展方向。在中国,股票被实施退市决定前,以退市风险警示为核心的退市制度会经历一段时间的暂停上市,大量戴帽公司有足够时间摘星脱帽来进行“保壳”,从而无法兼顾退市效率。

此后在中国股市制度持续完善过程中,对投资者的保护是退市制度下一步重点突破方向之一。

上市公司公告显示,今日,乐视网(300104,股吧)等3只股票进入退市整理期。另外,截至昨日,今年以来已经有7家上市公司被强制退市,其中4家公司为财务退,3家公司为面值退。如计入出清式重组退市的公司,合计共18家。另有4家公司已经触及面值退市指标,正在停牌。与去年数量相比,退市效率大幅提升。

国海证券宏观研究负责人樊磊称,今年退市公司数量增加,体现了资本市场市场化程度的进一步提高,是国内资本市场进步的一个体现。资本市场形成有进有出、优胜劣汰的生态,将进一步提升市场资源配置的效率。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。