我已授权

注册

专访宋军:吉利就是中国汽车品质工程标准的定义者

2020-06-05 13:04:00 和讯名家 

 

  6月4日,吉利又搞大事了,一颗仅164g重的车身螺栓成功吊起了一座重达10吨的房子。

  ▼

  视频一出,迅速成了网友关注的热点,舆论分为两派:

  一派认为小小螺栓见真章,展现了吉利豪越过硬的品质性能;一派则认为吉利在玩忽悠大法,能吊起10吨房子跟螺栓本身没关系,主要是起重机和绳子的作用力,就是场秀而已。

  对标汉兰达超越汉兰达

  我们先来看下事件本身的详细过程。

  活动当天,测试人员先从一辆经过5万公里各种极限测试、暴力试驾(磨损程度相当于普通用户30万公里的里程数)的吉利豪越上,拆出一颗连接车身与前副车架的螺栓,并置入吊机装置。随后,吊机成功用这颗螺栓将一座10吨重的房子吊起到2米的高度,并停留5分钟。经过现场检测,这颗螺栓没有变形,没有断裂。

  据了解,本次成功挑战的螺栓重164g、长112.9mm,虽小巧但其最大抗拉强度为1200MPa,强度等级达到了10.9级。

  除此之外,吉利豪越还进行了1500倍特大暴雨级极限淋雨、雨刮电机IP67级防水测试、8%盐酸溶液极致防腐测试等实验。

  那么,吉利到底为什么要做这样一场试验,到底只是场秀还是真的彰显了其过硬的品质性能呢?

  吉利品牌销售公司总经理宋军详细介绍了试验本身的原理:

  起重机的挂钩与房子之间有两钢板,上方钢板四个连接环和吊车挂钩相连,下方钢板四个连接环则与房子相连,两块钢板用本次挑战所用的螺栓拧紧。将吊机缓慢升起,此时螺栓将承受上下两块钢板带来的10吨重的拉力。

  宋军表示,吉利之所以选择用一颗螺栓吊起10吨房子这样看起来有些极端的方式来验证螺栓的品质,是想用最简单、最直白、普通网友最容易理解的方式告诉大家,对造车的每一个细节,吉利都是按照全球最高标准要求自己,从一颗螺栓做起,这就是吉利对产品以及品质的态度。

  譬如在螺栓等紧固件领域,吉利就是中国汽车行业标准的定义者,而不是追随者:

  “通过这些极度严苛的测试,让大家感受平时感受不到的底气。可以告诉消费者,我们豪越的底气是足够的,不仅有看得见的灵活大空间,更有看不见的品质。”

  通过这些严苛的试验,吉利汽车表示,在10年正常工况下,豪越能做到永不松动、永不漏水、永不锈穿,而这也正是消费者在购买其他车型时经常会遇到的困扰。

  超越消费者期待

  吉利3.0时代的产品从博瑞到博越到缤瑞、缤越、吉利ICON,推出一款火爆一款,一个很重要的原因是吉利始终与消费者同频共振,满足并超越消费者的期待,豪越则将这一优良传统发挥到极致。

  宋军介绍,豪越研发设计之初,吉利做了大量精准的用户调研工作,细致了解了目标用户群体的需求,譬如之前的中大型SUV第二排都是一体式的,虽然空间大,但坐在中间的乘客乘坐舒适性就很差。豪越就解决了这一痛点,7个座椅全是独立的,不仅提升了中间乘客的乘坐舒适性,还能变换出19种使用场景,在车上喝茶、打麻将、睡觉都能实现。

  再譬如车内智能语音交互系统,现在消费者都感觉非常方便、实用,但只能坐在车内的时候使用,车外就用不了,豪越就突破了这一限制,站在车尾打开后备厢的时候,说一句“你好吉利”,豪越仍然能够响应,更加方便快捷。

  还有很多人开中大型车都有一个感觉:拐弯的时候不够灵活,很笨重,豪越的转弯半径达到了5.3米,能满足所有城区工况的使用。

  总结

  一颗螺栓吊起一座房,展现了吉利豪越世界一流好车的过硬品质,而这背后是吉利汽车不断强化全球化体系竞争力的建设,持续推动高质量发展的结果。

  正如吉利品牌销售公司副总经理王永健所言,近年来,吉利汽车和其他自主品牌在产品品质性能上已经取得了跨越式进步,但有些消费者却仍然带着有色眼镜看待自主品牌,认为自主品牌产品在试验、验证各方面的标准不如外资品牌。

  所以,吉利希望通过类似螺栓吊房子这样具有冲击力的事件,让消费者眼见为实,感受到吉利等自主品牌在品质性能上已经媲美甚至超越了合资品牌,自主品牌已经能够正面与合资品牌掰手腕了。

本文首发于微信公众号:汽车天涯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。