我已授权

注册

疫后汽车消费反弹已到顶?5月汽车消费指数回落

2020-06-05 16:45:00 和讯名家 

  行业普遍认为疫情之后,国内汽车消费会出现报复性反弹。今年年初疫情爆发后车市1到4月增速为-29.7%、-78%、-31.4%、-8.1%,3月和4月的同比增速拉升幅度非常之大,体现了疫情以来呈现谷底V型回升的良好态势。

  汽车消费指数回落反弹到顶?

  在销量反弹的同时,与之对应的汽车消费指数在3月和4月也几乎达到了与去年相当的位置,分别为63和67.6。但根据中国汽车流通协会发布最新一期“汽车消费指数”:2020年5月汽车消费指数为63.0,与上月相比已经出现回落,说明疫后的汽车刚需消费或已释放完毕。

  而从构成汽车消费指数的分指数来看,2020年5月份需求分指数为76.9,同样较上月有所下降,数据方面也印证了消费者的购车需求正在减弱。

  另外,2020年5月入店分指数为74.1,低于上月。随着天气逐渐炎热,购车需求下降,消费者入店也有所减少,此外线上直播看车卖车逐渐兴起可能也有一定影响。

  5月购买指数为80.0。流通协会表示,虽然整体上宏观经济仍在缓慢恢复,但居民在疫情期间形成较强风险意识,可能降低汽车消费意愿;疫情之后,消费者的消费意识会更趋保守,对大宗商品的选购也会更加慎重。

  政策助力 抓住购车好时机

  虽然6月份为为汽车市场的传统淡季,并且疫情期间受到抑制的需求也已基本在4、5月释放。但中国汽车流通协会也表示,6月疫情稳定后国内消费市场逐渐恢复,学校开学,生产生活恢复正常,可能会带来一部分家庭用车需求的释放。同时,国家及地方出台有关促消费的政策,汽车经销商促销力度加大,刺激汽车消费。此外,一些城市的线下车展活动正在逐步恢复,也会拉动部分汽车消费。

  以即将开幕的重庆车展为例,今年的举办时间将从原来的7天延长至9天。车展期间,组委会将每天拿出一台不低于10万元的车型用于抽奖,此外还将派发海预估总值超过3000万元的消费券。另外,为了鼓励大家更新换代汽车,重庆市商务委员会出台政策,凡是消费者在6月底前售卖转移或者报废注销旧车并购买新车,可享受每辆2000元的资金补助。

  红点观察

  疫情发生以来,已有超过30个省市颁布了各地的汽车行业促进政策,主要包括消费者购车补贴、限购放宽、以旧换新等类型。从市场销量表现来看,促进消费政策发挥了一定的拉动作用,这也是3、4两月汽车消费指数回升的重要因素。但大部分地方政策将在年中结束,所以这也是对下半年销量的提前透支。

  同时,也因为近期政府对汽车消费的刺激政策以及经销商活动不断,部分消费者会持观望态度。再加上疫情之后,消费者对于大宗商品的消费趋于保守,这也是从5月开始消费者消费意愿有所下降的原因。

  总的来看,疫情对国内汽车市场的影响正在逐渐消退,国内汽车市场将回到正常的季节性波动状态。中国汽车流通协会认为,随着购车淡季的到来,预计6月市场销量将较5月有所下降。

  End.

本文首发于微信公众号:车市红点。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。