注册

特斯拉正式涉足锂电池生产 产业链个股全名单奉上

2020-06-26 12:11:07 财联社 

财联社(上海,研究员 张扬)讯,据外媒最新消息,来自地方政府的监管文件显示,特斯拉公司计划在加利福尼亚州的弗里蒙特建立一个电池研究机构和制造工厂,整个项目的代号是“路跑者”。

据国外媒体报道,路跑者计划标志着这家美国电动汽车制造商正在努力制造自己的汽车电池,这是电动汽车最昂贵的部件。

特斯拉表示,它目前在弗里蒙特有一个“小规模”电池制造业务,现在提出申请,请当地政府批准建立一个扩大规模的电池制造工厂。据估计,该项目的建设,包括所有制造设备的安装,可以在3个月左右完成。

值得注意的是,特斯拉在电池方面的努力一直备受关注,随着特斯拉在行业话语权的逐步提升,其发力电池业务的决心也愈发强烈。

对于新能源汽车来说,其构造主要由“电池+电机+电控”构成动力总成,其中动力电池占成本最高,同时性能最为关键。

而动力电池行业具有“三高”属性,高资本投入、高技术壁垒和高不确定性,因此动力电池行业呈寡头垄断趋势。未来,行业中的龙头车企会通过自建或合资的方式确定一定自有产能,用于技术研发、保证供应、增强议价能力等,大部分产能会由 2-3 家动力电池企业提供高一致性,大批量的稳定供货。

对于特斯拉而言,作为作为电动车领导者,业内认为其在动力电池布局大致可分为三个阶段:1、与松下独家合作,应用 NCA+硅碳负极,迅速抢占市场。2、敞开供应链,多种技术路线并存,扩大市场需求;3、自造电池,或应用“干电池+超级电容”,探索终极技术方案。

并且,特斯拉的目标是打造高配置、低价格同时具有智能驾驶功能的车型,从而改变人类出行方案。目前特斯拉正在降本增效扩产的关键阶段,培育长期稳定的供货商是高速发展的重要保障,自造电池意在探索电池终极解决方案,短期内不会降低对供应商的依赖程度,因此特斯拉动力电池产业链相关企业仍有较强的发展潜力。

事实上,意在为消费者提供廉价高性能的电动车,特斯拉很早就开始布局自造电池。主要表现在,溢价收购 Maxwell,自主“干电池+超级电容”技术与锂电池相得益彰。 收购加拿大电池制造设备和工程技术公司 Hibar,拟将为 Maxwell 生产电池制造设备。 超级电容储能过程可逆,可应用于瞬时充放电功率要求高的场景;干电极技术工艺简洁、 助力降本,可大量提升电池能量密度。

在电池材料方面,高镍低钴技术取得突破,增加能量密度的同时,循环性能改善; “单晶”NMC 532 阴极和新型先进电解液的锂离子电池性能取得突破。特斯拉未来自主电池技术或以“干电池+超级电容”为主。

东兴证券分析师李远山认为,特斯拉作为时代产物,正在高速发展阶段,中国上海超级工厂的落地,国产化正在进行中,动力电池占特斯拉总成本约 38%,是核心环节也是中国重点发展的新兴产业之一,因此其建议关注宁德时代(300750,股吧)和 LG 化学及相关产业链公司,同时汽车电子和汽车轻量化也是电动车发展的关键,建议关注已经进入或有潜力进入特斯拉供应链的企业。

下图为东兴证券梳理的特斯拉产业链电池系统相关标的(包括有潜力进入供应链的企业)

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。