注册

出租车网约化更进一步 “打车助手”一键呼5公里内空车

2020-07-03 18:10:33 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者 陈维城)出租车网约化有新进展,7月3日,嘀嗒出行升级与西安出租汽车行业联合推出的出租车“打车助手”,在查看周边空车数据及到达打车点实际距离和预计到达时间的基础上,新增可一键呼叫5公里范围内所有空车的“云扬招”功能,进一步缩短乘客路边空等时间。

2019年,西安市出租汽车行业推出“出租车智慧码”和“打车助手”。乘坐出租车时,扫描车内“智慧码”就能获得车辆和驾驶员信息查询、行程分享、移动支付、电子发票、网上评价、失物查找等功能。7月3日,“智慧码”正式上线“里程积分”功能,乘客乘坐出租车时扫描“智慧码”,可将每3公里的行程积攒成一个“里程积分”。

“打车助手”是出租车版的“车来了”,在路边等待打车的市民可以搜索“出租车智慧出行”微信小程序,能看到下一辆空驶出租车啥时候来,根据情况合理选择出行方式。这次新增加的“云扬招”功能,是在小程序中增加了一个“呼叫附近空车”的按钮。

2019年12月,交通运输部宣布网约车与出租车融合,推进运价市场化。交通运输部相关负责人提出,推进出租车与网约车融合发展,实行巡游、网约一体化,提倡两种出行的驾驶员一体化,同时推进出租车运价走向市场化,加快改革进行。

实际上,随着网约出行的普及,也促使传统出租车加快线上化。各地也纷纷与网约车平台合作,滴滴出行、嘀嗒出行作为主要参与者,加码出租车线上化。2018年12月,滴滴宣布,升级出租车业务。将向出租车业务加大产品技术资源的投入,促进出租车产品升级和新旧业态融合发展,进一步探索出租车与网约车融合的新模式。

新京报贝壳财经记者 陈维城 编辑 李薇佳 校对 李世辉

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。