注册

北京面向“无车家庭”增发两万新能源指标

2020-08-01 01:01:14 新京报 

今天起,北京将面向“无车家庭”一次性增发2万个新能源小客车指标,市民可登录“北京市小客车指标调控管理信息系统网站”申请。家庭积分排在前2万的家庭,经资格审核通过后,最早可于10月1日获得指标。

根据《关于一次性增发新能源小客车指标配置办法的通告》和《申报指南》,“无车家庭”获得指标后,所有家庭申请人10年以内不得再申请指标。

焦点1

哪些家庭可申请“一次性增发指标”?

根据规定,申请一次性增发指标的家庭(“无车家庭”),应当确定一名家庭主申请人,代表家庭参与指标配置,并作为将来的指标持有人。其他家庭申请人可以包括主申请人的配偶、子女和主申请人及其配偶双方的父母。家庭申请人总数不应少于2人。

其中,家庭主申请人应为“住所地在北京市的个人”,本人及其配偶名下没有北京市登记的小客车,持有有效的机动车驾驶证。其他家庭申请人应当符合“住所地在北京市的个人”的条件,但无需持有有效的机动车驾驶证,同时,本人及其配偶名下无北京市登记的小客车。

家庭主申请人或其他家庭申请人如离婚,且离婚时原配偶名下已有北京市登记的小客车的,则离婚时间应早于2020年6月1日。

焦点2

增发指标什么时候能拿到?

记者了解到,有意愿申请一次性增发家庭新能源指标且符合申请条件的家庭,应于8月1日至20日期间通过小客车指标调控管理信息系统完成申请信息填写并提交。所有家庭申请人的信息由相关审核单位进行资格初步审核,并于8月31日前反馈结果。任何家庭申请人或其配偶如在8月26日参加摇号并中签,该家庭不再具备申请资格。

对通过资格审核的家庭,按家庭总积分由高到低进行排序,总积分相同时,以家庭申请人中最早在小客车指标调控管理信息系统注册时间的先后排序。对积分排序入围前2万的家庭,由北京市公安人口管理部门和民政部门对家庭申请人亲属关系进行核查,于9月30日前反馈核查结果。

10月1日起,家庭申请人亲属关系核查通过的,由指标管理机构发放指标确认通知书。对于家庭申请人亲属关系需通过办理公证形式证明的情况,通告明确,“家庭主申请人应于接到相关通知后6个月内在北京公证机构办理有关公证事项”。

焦点3

申请家庭的积分如何计算?

本年度一次性增发2万个新能源小客车指标,全部向符合条件的家庭配置,如申请家庭数量不足2万,剩余的指标配额,将在2020年第6期配置指标时面向轮候新能源小客车指标的个人配置。

全部增发指标按照申请家庭的总积分排序进行配置。家庭总积分由每个家庭申请人的积分合计而成,家庭申请人积分由基础积分和阶梯(轮候)积分组成。

其中,家庭主申请人的基础积分为2分,其他家庭申请人的基础积分为每人1分。家庭申请人已参加普通指标摇号的,按其累积的阶梯数每1阶梯加1分;正在轮候新能源指标的,按其轮候时间距离申报截止时间每满一年加1分,不足一年的部分按一年计算,以往参加摇号累积的阶梯数合并加分;没有参加摇号或轮候的,不加分。阶梯(轮候)积分以2020年8月20日24时为截止时点计算。

家庭申请人中包含家庭主申请人配偶的,家庭总积分按以下公式计算:总积分=[(主申请人积分+配偶积分)×2+其他成员积分之和]×家庭代际数。

家庭申请人中不包含家庭主申请人配偶的,家庭总积分按以下公式计算:总积分=(主申请人积分+其他成员积分之和)×家庭代际数。

家庭代际数是指家庭申请人中包含有几代人,最多为3代。

焦点4

获得指标后,家庭成员还能单独申请吗?

北京市小客车指标调控管理办公室在通告中称,申请一次性增发指标的所有家庭申请人须承诺以下事项,其中一条为“获得指标后,所有家庭申请人10年以内不再参加北京市任何形式的小客车指标配置”。

其他承诺事项包括承诺同意共同申请指标;承诺所填报的申请信息真实、准确,并对所填报信息的真实性负责;承诺同意获得指标后车辆登记在家庭主申请人名下等。

通告还强调了“监督和失信责任”的内容,包括积分排序入围前2万的家庭申请人,在增发指标配置流程结束前,不得参加北京市任何形式的小客车指标配置。对于涉嫌伪造证件,构成犯罪的,移交司法机关依法处理等。

新京报记者 裴剑飞

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。