注册

疫情之下车企年“中”考:两极分化加剧

2020-08-01 07:50:57 中国经营报 

本报记者 陈燕南 童海华 北京报道

“最近我们的汽车价格下降了不少,周末也有很多的促销活动,到店看车还会有更大的优惠和礼包。”

某一自主品牌的销售人员李山正在紧张地拨打电话邀请客户来店看车买车,但再次遭到了婉拒。这已经是今天的第16通电话了。而另外一家自主品牌的研发人员王叶眼睁睁地看着工作群里的人越来越少,最终还是选择了出走。“没想到曾经的梦想如今成为失望。”王叶表示。

《中国经营报(博客,微博)》记者注意到,近半年来,近70家车企销量下滑,31家销量腰斩,还有20多家车企销量已经跌至两位数或归零,不少企业已经危在旦夕。

近期,中国汽车工业协会发布统计数据显示,上半年,国内汽车产销累计均超过1000万辆,分别为1011.2万辆和1025.7万辆,同比下降16.8%和16.9%。在豪华、合资和自主三大板块中,仅有豪华板块上半年恢复同比正增长,而合资和自主分别下滑22%和30%。

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋表示,复工复产推动汽车行业二季度产销大幅回升,总体表现好于预期,“下半年市场会进入相对平稳的发展过程,基本与去年持平;如果下半年市场恢复得好,全年车市降幅可能会恢复到10%以内。”他还表示,在乘用车领域,中高端市场相对平稳,下半年依然会有较好的表现,而低端市场仍将进一步萎缩,中国品牌将受到更严峻的挑战。亦有业内人士向记者表示,车市下行的巨大考验面前,车型不足、战略布局不清晰、缺少技术支撑的车企势必短板显露,面临淘汰。

豪华品牌上半年同比微增1%

今年上半年,在整体汽车市场下滑的大环境下,豪华车的表现可以说是“一枝独秀”。乘联会数据显示,今年6月豪华车市场实现零售同比增长27%,环比增长9%,市场份额达到14.9%,创历史新高,增幅远超过整体汽车市场。而今年上半年豪华品牌零售销量为105万辆,同比增长1%。

记者通过梳理发现,豪华品牌在近半年车市中就保持了较为坚挺的增长趋势。在今年1月份新冠肺炎疫情大面积暴发前,豪华品牌也实现了逆势增长。不过,在2、3月份,国内消费和生产端受到了疫情的严峻冲击,豪华品牌也不可避免地出现两个月的下滑。而从4月份开始,豪华品牌的复苏速度远超行业平均水平,最终使其上半年销量表现相比去年同期基本持平。5月份同比增长28%,6月份豪华车零售同比增长27%。

其中奔驰上半年累计销量达34.6万辆,在疫情的冲击下仍能同比增长0.4%,是豪华品牌中唯一实现正增长的品牌。而宝马奥迪则紧随其后,其半年累计销量分别为32.9万辆和30.2万辆。具体来看,三大豪华巨头在疫情逐渐消退的第二季度增长明显,其中奔驰和宝马的同比增幅分别达到了21.6%和17.1%。

记者通过多月的走访调查发现,自4月以来,豪华车4S店内尤其是BBA(奔驰、宝马、奥迪)店内就出现人流增多的情况。有多名BBA的工作人员告诉记者,4S店内的客流量在周末几乎都保持在每天100人次左右。此外,4S店普遍采取降价措施来吸引客流量,甚至出现奔驰S级等多个热销车型卖断货的现象。之后在6、7月,由于全国疫情逐渐得到控制,不少4S店开始回调价格。

不少业内分析人士向记者表示,消费者的购买力是逐步升级的,尤其是如今换购群体的比例在逐步增大,消费均价逐年走高的倾向十分明显。掠夺式的价格下压策略激起了部分趋优消费者的欲望,由此豪华车渗透率在不断提升。

同时,新车型的投放对豪华品牌上半年的销量带来了直接的拉动,乘联会统计的上半年高端SUV销量数据显示,奔驰GLB累计销售20428辆,凯迪拉克XT6销售9005辆。除此之外,奔驰GLC、奥迪Q5、凯迪拉克XT5等车型也实现了同比增长。

而今年下半年车企也将集中发力点,例如下半年豪华车市场将有国产版林肯飞行家、全新路虎卫士捷豹XEL1.5T车型、广汽讴歌RXDA-Spec等多款新车上市,这被认为有助于车企提振销量。乘联会秘书长崔东树认为,下半年豪华车市场销量将加剧同比正增长,此外在全球零部件供给逐步恢复稳定后,中国豪华车市场的以价换量会愈演愈烈。

德日系争雄

从上半年车市终端销售量来看,豪华品牌微增,主流合资品牌均有所下滑,但仍然是汽车整体产销的主要支撑。乘联会数据显示,上半年主流合资品牌的市占率为52.2%。

值得注意的是,在合资品牌中,德系和日系仍然占领了合资品牌的大半江山。今年1~6月,日系车在华销售约为233.9万辆,德系车约为213.6万辆,日系车以轻微的优势超过德系车,两者市场份额非常接近。

近几年来,日系一直处于下风,但随着日系车企的强劲表现,德系与日系之间的市场份额争夺正变得愈发焦灼。2019年,德系车的市场份额从 2018年度的 21.4%上涨至24.2%,而日系车的市场份额则从18.8%提升至21.3%。

不过在销量十强排行榜中,德系的一汽大众仍然凭借累计85.61万辆的成绩独占鳌头,上汽大众则位列其后。在市场份额占比上,南北大众的合纵连横也助力大众汽车占据了19.6%的乘用车市场份额。一汽大众的整体表现最突出的是捷达品牌,上半年累计销售了67564辆。不过在疫情之下,大众也面临着下降,一汽大众同比下滑9.2%,上汽大众的同比降幅则高达37.18%。

在业内人士看来,在疫情冲击下,德系的表现不如日系稳健,日系的“抗跌”能力略胜德系。在日系品牌中,丰田的销量趋于稳定,已经完成了2020年销量目标的42.79%。其中,一汽丰田则在上半年累计销量为32.41万辆,同比下降9.3%。其主力车型卡罗拉、荣放、亚洲龙上半年累计销量为15.32万辆、7.93万辆、4.65万辆。

本田和东风日产分别下滑17.90%和17%。其中,广汽本田上半年累计销量为31.5万辆,同比下降17.1%。旗下车型雅阁缤智、皓影累计销量均超过5万辆;东风本田上半年累计销量为29.7万辆,同比下降18.6%,在主流日系合资车企中下降幅度最大。不过,东风本田上半年销量不佳,主要由于工厂处于疫情中心武汉,因此受到的影响更为严重。而东风日产上半年完成48.34万辆的销量,同比下降18.4%。新老两代轩逸依然是销量担当,上半年累计销量为20.4万辆。

自主品牌失守“40%”红线

相比较豪华品牌和合资品牌,中国自主品牌汽车正面临着前所未有的压力。今年6月,自主品牌乘用车销量为59万辆,同比下降11.6%,市场份额仅为33.5%,这是2009年中汽协开始发布此项数据以来的历史最差成绩。上半年,自主品牌乘用车销量为285.4万辆,同比下降29%,市场份额下降3.4个百分点至36.3%。

自主品牌不仅失守了40%的“市场红线”,并且还在不断探底。不过,中汽协副总工程师许海东表示,随着购买自主品牌的中低端客户人群被抑制的需求得到释放,自主品牌的市场份额下半年有机会止跌,但从目前的市场环境来看,形势相当严峻。

记者发现,今年上半年,64家自主品牌中累计销量同比增长的仅有8家。

而在头部车企中,上半年,吉利汽车累计实现销量510873辆,尽管同比下跌16.7%,总量方面仍居自主品牌第一。长安汽车(000625,股吧)同比去年6月增长29.3%,致使长安汽车半年总销量冲刺至373362辆。长城汽车(601633,股吧)上半年共计销出284182辆新车,无奈丢失第二名宝座,滑落至第三名。

目前自主品牌的红利已经消失殆尽,“长城汽车挺得过明年吗?依我看,命悬一线。”长城CEO魏建军在今年提出了这样的反思,而有更多的自主品牌企业则是在生死边缘徘徊。

截至目前,已经有吉林汽车、知豆华泰、领途、永源、电咖等8家车企销量几乎归零,另外还有数家老牌车企,比如海马汽车、众泰汽车(000980,股吧)、东南汽车半年累计销量低至千辆,财务压力加大,裁员、欠薪、欠债等现象频发,经营情况糟糕,濒临死亡。

资深汽车分析师张翔对记者表示,车企要做强做大,自主品牌只能向上发展,走向高端之路。据了解,目前多个自主车企开拓了高端品牌,比如东风的岚图、长安的UNI、一汽的红旗等,不过亦有业内人士对记者表示,做高端化产品也意味着投入更大,风险更高。因为体验店的规模、选址、店员的高素质以及产品的研发都需要更多的资金,未来自主品牌的行业集中度会更高。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。