大众窃听门都听到了啥?涉及奔驰宝马和中国企业,窃听者离奇死亡

2020-08-27 14:38:23 和讯汽车 

  近日,和讯汽车从外媒了解到,大众集团内部特别项目小组Project 1被“窃听”了1年,超过50小时的会议录音已经被泄露。此事发生后,大众集团认为有“内鬼”配合供应商进行窃听,就在迅速将这名员工揪出并停职时,这名员工竟然离奇死亡。

  根据德国检方的消息,这名涉嫌“吃里扒外”的员工死在一台被点燃的汽车内,目前尚未排除他杀的可能。此前5月,死者的住宅也曾被人纵火,但是其并没有受到伤害。

大众最绝密项目遭窃听50小时

  “Project 1”被称为大众内部绝密项目,其任务是解决与普乐德公司(Prevent)之间的利益纠纷。公开资料显示,普乐德是一家波斯尼亚人Nijaz Hastor家族创立的企业,在德国有8家工厂,雇佣了多达3400名员工,在过去25年里为大众提供座椅组装服务,为变速箱、发动机、刹车盘、座椅套等供应零件。

  此前,两家公司有超过20年的整车零部件合作关系,但在2016年,由于“排放门”事件导致资金压力,大众取消了与普乐德旗下子公司Car Trim的一笔交易。按照合同,该公司将为保时捷等大众旗下品牌开发汽车座套,订单金额达到5亿欧元,这导致了Car Trim与其母公司普乐德的不满。

  随后两家公司均在暗地里互相报复。Car Trim和另一家普乐德旗下的供应商通过停止供货的方式报复大众,使得六家大众工厂停产,高尔夫、帕萨特等众多热门车型的生产因此受到影响。随后大众方面给予还击,单方面宣布立刻解除与普乐德的所有合同,两家公司彻底“闹掰”。

  “Project 1”正是两者交恶后大众集团方面成立的内部绝密项目,项目内容包括如何终止与普乐德集团的合作,以及后续供应商代替等机密信息。然而在2017-2018年间,该小组的会议被监听录音了长达50小时,作案者正是上述已经死亡的大众内部员工。

  基于此,普乐德买通关系窃听大众会议的事实似乎看上去顺理成章,但该公司发言人表示普乐德对这一事件并不知情。

戴姆勒、宝马等多家车企巨头卷入事件

  如果说两家公司的商业纠纷,不过是一些资金方面的往来,不至于使大众集团成立如此机密的项目小组。

  有阴谋论表示,大众集团此前勾结了戴姆勒、宝马等德系汽车品牌,组成非法的秘密垄断组织,以此控制价格,维持行业巨头地位。而普乐德事件的出现,将对这一垄断产生影响,因此大众方面急需采用这种方法进行秘密商讨。

  据德国媒体《明镜》周刊报道,上述的三家公司长期在举行秘密会议,以探讨生产成本、供应商、市场战略以及各类技术等问题,其中就包含此前臭名昭著的“排放门”事件。大众“排放门”事件败露后,宝马和戴姆勒方面均召回了旗下数百万台问题车,同时在部分国家遭到了调查,三者的关系似乎不言而喻。

  除了整车厂,著名零件供应商博世公司也被指出是“排放门”中的帮凶。因为大众、戴姆勒等车企都安装了博世研发的EDC-17控制单元,该软件可利用计算机控制柴油发动机的运行和排放,控制尾气值。显然,博世公司不可能不知情。

中国企业也受牵连

  除了上述的一些情况,根据FBI公开的录音内容显示,大众还曾干预了中国宁波继峰零部件公司收购德国供应商格拉默(Grammer)。

  公开资料显示,格拉默是德国汽车内饰及座椅重要供应商,业务覆盖欧洲、美洲、非洲及亚太,已在全球19个国家建立有42个控股子公司。其公司与合计占据全球市场占有率约15%至20%的德国三大主机厂:大众、戴姆勒和宝马保持着密切的业务往来,三家也均为格拉默的主要客户,而普乐德持还持有格拉默20%股权。如此复杂的关系,如果一旦被中国企业收购,或将再次对其垄断产生不可控制的因素。

  根据曝光的录音内容显示,大众要求格拉默要在董事会安排一位对大众“友好”的股东,通过增资继续维持普乐德的影响力。有趣的是,在被宁波继峰收购格拉默不久后,格拉默公司全体董事集体宣布辞去当前职位。

  去年8月,继峰股份(603997,股吧)发布公告称,公司发行可转债、股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易事项,获中国证监会核准批文。继峰股份跨境并购格拉默一案正式进入实质落地阶段。但在今年2月,事件突然发生转变,德国检方怀疑宁波继峰收购格拉默时,涉嫌非法内部交易,这起收购案的内部细节又遭到了重新的调查。

  从“窃听门”复杂繁冗的关系网络不难看出,大众集团所密谋的内容可能还不光于此,而窃听者离奇的死亡更是加深了事件神秘性的走向。相信随着时间的推移,越来越多的真相将浮出水面。

(责任编辑:苏博 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。