注册

北京车展访谈 哪吒汽车张勇:C轮融资有望超额完成

2020-09-26 17:50:00 时代财经 

2020年北京国际车展首日,W3展馆中最早召开新闻发布会的哪吒汽车意欲先声夺人。

发布会上,哪吒汽车联合创始人兼CEO张勇与哪吒汽车首席设计官常冰一同,揭开了概念车Eureka 03的神秘面纱。

据时代财经会后了解,代表哪吒汽车未来高端车型蓝图的概念车Eureka 03将在2022年实现量产,该车将拥有800km甚至以上的纯电续航能力。

作为“造车新势力”的一员,相比对未来的畅想,哪吒汽车当下的生存状况无疑更受关注。对此,时代财经在发布会后举行的高层采访中,了解到关于哪吒汽车销量、短期规划、发展困扰乃至融资情况等最新情况。

哪吒汽车联合创始人兼CEO张勇 图片来源:时代财经潘卓伦摄

A0级SUV暂当销量主力

在哪吒汽车的北京车展展台上,共展出了哪吒U、哪吒V以及概念车Eureka 03,而更早之前上市的A0级SUV哪吒N01并未来在车展首日露面。

虽然哪吒N01未现身,但并不代表其在哪吒汽车的产品阵营中无足轻重。甚至,恰恰相反的是,哪吒N01正是目前品牌的销量担当。

“哪吒N01目前的销量大约是每月1500-2000台,而刚刚在6月开始交付的紧凑性SUV哪吒U,目前市每个月600-800台。”9月26日,张勇接受时代财经采访时表示,目前哪吒汽车的销量尚算合格,但距离目标还有一定距离,“哪吒U的目标是每个月2000台。”

哪吒U 图片来源:时代财经潘卓伦摄

值得一提的是,在早前有关部门鼓励的新能源车下乡政策中,哪吒N01亦是其中一款入选车型。对于时代财经问及相关政策对该车销量的刺激,张勇回应称确实对哪吒N01发展下沉市场有一定帮助,但长期效果还需时间检验。

面对当前的市场表现,张勇亦坦言哪吒汽车存在渠道扩展以及知名度两方面的问题。

据悉,目前哪吒汽车在全国范围均采用直营模式建店,至今已在约20个城市布置了30-40家直营店,而在规划上哪吒汽车的直营店规模在百家以上。至于知名度方面的问题,除了更多新车,包括即将在10月上市的哪吒V以及年款车型的宣传造势外,张勇表示厂家还将另外在市场策划方面有新动向。

哪吒V 图片来源:车企官图

生存前景明朗 C轮融资或超额完成

据了解,目前哪吒汽车全品牌月均销量约在2000至3000台之间。以乘联会发布的其它纯电新能源车企销量数据作比较,这样的成绩比绝大部分“造车新势力”理想。

不过,这样的成绩并不能满足哪吒汽车的自给自足。据张勇透露,在单车毛利率上,目前仅哪吒N01为负,而包括哪吒U以及哪吒V均为正毛利率,但距离达成整体经营毛利率转正还需时日。因此,融资情况便成为左右哪吒汽车短期发展的关键因素。

张勇表示,哪吒汽车即将在融资方面传来捷报,“目前我们正在进行的C轮融资进展顺利,而且预计会超过此前公布的30亿元。”

若哪吒汽车顺利获得超30亿元C轮融资,无疑将大大减轻其短期内的生存压力,同时也为其产品、渠道、市场营销等方面的投入、扩张打下物质基础。

“透明A柱”(左)&概念车Eureka 03 图片来源:时代财经潘卓伦摄

据常冰以及哪吒汽车智能座舱研究院院长张祺介绍,在产品上,哪吒汽车将持续投入研发创新,包括升级版的“透明A柱”,外观保留概念车80%以上设计特征的哪吒i系列高端车型,都将在明后年陆续实现量产。

哪吒汽车能否追赶上“造车新势力”头部集团,甚至异军突起成为黑马,值得期待。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。