注册

系统宕机、车辆失控、App串车,特斯拉智能化的脚步是否该放缓了?

2020-09-30 17:21:40 和讯汽车 

  一直以来,特斯拉将自己定义为一家科技公司,其在智能化和自动驾驶领域的领先技术令人津津乐道。不过今年以来,特斯拉在“安全”领域却问题频出,包括中国在内的全球范围内,发生了多起车机系统宕机、App可以控制别人的车,甚至车辆无故失控的问题。

  诚然,我们不可否认特斯拉在新能源领域和智能化方面为全球汽车行业做出的杰出贡献,但在高速发展汽车科技的同时,一些涉及车辆能否正常使用、车辆安全、车主隐私等最本源的问题同样应该得到重视。

  全球系统宕机,车主被困沙漠

  美国东部时间9月23日周三上午11时(北京时间9月23日周三23时),特斯拉网络出现全球性中断,全球车主均报告称无法通过APP与车辆联通。一位特斯拉车主在社交媒体上求救,称自己在一个沙漠的超级充电站,无法解锁上车,自己已经拨打紧急道路救援电话近两小时,这才无奈上网求救。

  从9月23日上午11时起,全球各地车主均报告了无法通过APP与车辆连接情况,根据宕机追踪网站DownDetector的用户上报热点图看,此次全球性网络中断主要分布在美国、英国德国俄罗斯等国家。

  大面积出现网络宕机后,特斯拉股价大幅跳水,当天市值蒸发409亿美元(约合2784亿元人民币),约等于比亚迪汽车的总市值。

  据了解,特斯拉App是一款专为特斯拉车主打造,可随时随地与汽车直接通信的手机App,车主可以即时查看自己爱车的各项信息,对空调、车锁、充电等系统进行控制。同时,车主还可以将手机设置为钥匙,选装了FSD完全自动驾驶的车辆还可以通过App对车辆进行召唤。诸多功能于一体,意味着一旦App出现问题,对车主会产生巨大影响。
实际上,特斯拉网络中断的问题近些年已经数不胜数,“宕机”时间最早可以追溯到2018年。2018年5月,特斯拉出现大面积网络故障,车主无法登录官网,APP长时间宕机。同年9月,美国地区部分特斯拉App出现宕机情况,导致很多以App作为钥匙的车主无法打开车门。

  今年5月,国内特斯拉App出现大面积宕机,致使手机无法与车连接,手机钥匙失效,导致无法获取车辆信息、无法点亮车内中控屏等故障。多车主处于“盲开”状态,极度危险。就在2天前,又有部分中国特斯拉车主表示突然无法连接车辆,不过此次故障持续时间较短,原因未知。

  App串车,千里之外控制别人的车!

  如果宕机也顶多是让你在沙漠里多待几个小时,那是一觉醒来,发现自己的特斯拉可以被别人用App操控,你会是什么感受?

  9月15日11时,重庆特斯拉Model 3车主金先生在微博上发文表示,“特斯拉App里居然变成了别人的车,虽然这个事情之前在微博上看到过,但是真正发生在自己身上的时候还是感觉很惊奇,然后是深深的担忧。”

  而且此次事件中很巧的是,当事人误连车辆的两个人,还都是一个微信群里的,所以,事件发生后,两人立马达成了共识,并通过微信群取得联系,还拍了视频证明当事车主的确可以远程控制误连车辆。

随后,特斯拉方面回应称,这是维修工作人员在更换车载电脑时错误地输入了相近的车辆识别号,导致信息错配。

  不过这已不是特斯拉首次出现“串车”的情况。今年8月,一名国内的特斯拉车主同样遇到了App“串车”的情况。根据其提供的图片和描述,手机上特斯拉App中自己的爱车从列表中消失,取而代之的是另5台特斯拉汽车,且均来自欧洲。该车主表示,自己可以查看这5台车的所有信息,并进行远程解锁车门、打开车窗等操作。他已将这项BUG反馈给特斯拉,随后该故障被修复。

  通过自己手机就可以控制他人车辆,这让车主对自己的隐私安全乃至生命财产安全表示担心。如果自己空调外循环状态被关闭,是否有可能导致车内成员的健康安全受损;如果车辆被他人解锁或上锁,车内人员和财产安全也无法得到保障;更具有隐患的是,特斯拉App还可能涉及有关安全驾驶方面的用户数据设置和使用,如果因为数据设置错了,串成了别的车的数据,在用户不知情的情况下,就会增加发生交通事故的风险。

  智能化驾驶的安全隐患

  除了上述的系统宕机、App串车的问题出现,今年以来,特斯拉似乎又遇到了新的关乎驾驶安全的问题——车辆失控。尽管有数据表明,特斯拉智能化自动辅助驾驶发生事故的概率仅为人工驾驶的十分之一,但这并不能成为车辆可能存在失控风险的“遮丑布”。

  今年6月,江西南昌一辆特斯拉Model 3轿车发生撞击事故后起火。车主自述车辆突然自动提速到127km/h,并且刹车失灵,勉强驾驶8公里、躲避了四五十台车后,最终发生事故。8月9日,上海一台特斯拉Model 3同样发生失控情况,冲进路边的加油站,造成3车受损。据车主介绍,突然感觉车辆异常,自己试图撞击绿化带来强制减速,但仍无济于事。

  而随后发生的“温州特斯拉失控”事件更是把特斯拉Model 3的失控争议推向高潮。今年8月12日,温州一车主驾驶的特斯拉Model 3无故加速,高速冲过停车场收费站,车主因此身受重伤被送进ICU。事后警方检测,驾驶人员既没有酒驾,也没有毒驾,更无精神异常。而车主更是作为一个拥有超过10年驾龄的“老司机”,以“踩错了”、“操作不当”来解释这次诡异的事故,确实难以令人信服。如今事故已经过去1个半月,特斯拉方面宣称“第一时间派出的调查组”至今也没有给出相关结论。

  事实上,早在今年7月,就有几位海外特斯拉车主针对“自动加速”的安全隐患,对特斯拉方面提起了诉讼。起诉书中表明,Model 3在没有司机提示的情况下突然加速、失控。这些车辆在没有人踩加速踏板的情况下也能全速加速,甚至实现高速行驶。

  此外,特斯拉在安全性上的表现也难言放心。今年9月20日的在全球智慧出行大会上一项数据表明,特斯拉起火事故率要高于我国新能源汽车。2012-2019特斯拉安全报告表明,每行驶2.8亿公里就会发生一起特斯拉车辆燃烧事故,而根据2018-2019国家监管平台统计数据显示,国产新能源汽车发生一次燃烧事故的行驶里程高达4.47亿公里。

  和讯汽车认为,新能源及智能化浪潮将特斯拉送上了全球汽车行业市值巅峰,相较于传统车企,特斯拉在技术上更激进,但是新技术的稳定性与可靠性似乎仍存在争议,这也会给用户带来一些风险。

  当前全球范围内的汽车技术行业都在鼓励智能网联、自动驾驶、电动化等新技术发展,但在实际应用中还应该本着规范、安全的原则,决不能因为匆忙把尚未成形或处于测试状态的车辆推向市场,而忽略了车辆的安全问题。

(责任编辑:苏博 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。