注册

多面特斯拉:“电池日”未达预期、股价下跌、“鲇鱼效应”显现

2020-10-10 07:01:40 和讯名家 

  本报记者 夏治斌 童海华 上海报道

  “电池日”引发的热度尚未散去,特斯拉及其CEO马斯克再次因起诉特朗普政府、车辆系统遭遇全球性宕机而身处舆论旋涡之中。

  据外媒报道,特斯拉于9月21日在美国国际贸易法庭起诉特朗普政府,要求法院宣布特朗普当局对该公司从中国进口的部分零部件征收关税是不合法的,并要求退还已经支付的关税税款,并赔偿期间利息。

  在中国市场,特斯拉更是因其“网红”车企身份备受关注。9月2日,特斯拉公布了新车型先期启动项目拟报批的环境影响报告表,项目开工时间为2020年6月,拟竣工时间为2021年3月,这也意味着上海超级工厂将启动Model Y的前期生产准备工作。

  与此同时,多家“服务到家门口”的供应商正在特斯拉厂区周边掀起环厂建设潮,涵盖方向盘、安全气囊和内外饰等的供应链“朋友圈”正在加速形成,然而这些都是特斯拉在华的A面。

  特斯拉在华“疾驰”的同时,也滋生了多种问题。9月5日,在四川南充顺庆区富民街发生一起交通事故,一辆特斯拉轿车撞上多辆车和路边行人,造成2人死亡、6人受伤和多车受损。

  对于事故调查的进展,9月16日,《中国经营报(博客,微博)》记者联系特斯拉公关方面,相关负责人称,暂无相关的信息可提供。截至记者发稿,亦未有上述事故的调查结果公布。

  “鲇鱼”特斯拉

  作为新能源汽车的巨头,特斯拉每次的成果展示总会掀起行业内热论。美东时间9月22日下午,特斯拉“电池日”在特斯拉弗里蒙特超级工厂举行,此前曾受新冠肺炎疫情影响而延期。

  在“电池日”上,特斯拉集中展示了电芯设计、电芯工厂、阳极材料、阴极材料、整车制造等多项创新技术。

  其中,新电池为“46800”型无极耳电池,高度仅有80毫米,直径为46毫米。与传统锂电池相比,无极耳电池两端不再有凸起的极耳。不仅如此,“46800”型无极耳电池的容量提升了5倍,输出功率提升6倍,续航里程提高16%。

  马斯克表示,新电池已经开始在一家工厂生产,将需要一年时间达到10千兆瓦时的产能。与此同时,马斯克还宣布,计划在三年内将入门款车型价格降至2.5万美元。

  招银国际证券分析师认为,特斯拉“电池日”最大的亮点来自其对电池应用的划分。磷酸铁锂由于成本优势,未来有望应用在中程电动车及储能领域,从而获得更大的市场份额。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树亦撰文称:“从趋势看,整车企业自产电池也是趋势,电池技术的逐步稳定,为国内电池生产降成本和产业化带来推进。未来随着低成本的电动车出现,移动空间的概念会推动汽车普及。”

  值得注意的是,在“电池日”上,马斯克还重点提到了特斯拉耗时15个月建起了上海工厂,期待上海工厂能实现100万辆汽车/年的产量目标。

  作为上海有史以来规模最大的外商独资汽车业项目,特斯拉上海超级工厂集研发、制造、销售等功能于一体,总投资达人民币500亿元。

  特斯拉上海超级工厂自2019年1月正式开工建设,到一期工程建成投产,再到二期工厂收尾,其基建速度可谓是迅速。今年8月下旬,记者在上海临港(600848,股吧)产业园区实地调查发现,特斯拉超级工厂二期项目在启动半年后,项目主体建筑已基本建成。

  特斯拉在上海临港的集聚效应也日趋凸显。今年以来,便有包括江苏新泉汽车饰件股份有限公司、上海友升铝业有限公司、深圳市长盈精密(300115,股吧)技术股份有限公司全资子公司上海临港长盈新能源科技有限公司等特斯拉国产零部件供应商纷纷宣布签约入驻临港产业园区。

  除此之外,在特斯拉上海超级工厂的周围,亦有多个地块正在开发之中。随着特斯拉国产化浪潮的快速推进,除上海临港片区外,一个横跨江浙沪三地的“4小时朋友圈”已初步形成。

  特斯拉对于上海临港的影响也不言而喻。在上海市政府相关部门联合印发的《临港新片区创新型产业规划》中,相关负责人表示,临港新片区产业发展将会有更富开放度、更具精准度、更有温暖度的政策支持和配套环境,创造更多“特斯拉”“超特斯拉”服务模式。

  狂奔失速

  进入2020年后,特斯拉股价多次在资本市场打破纪录。7月1日,特斯拉曾超越丰田汽车公司,成为全球市值最高的汽车制造商。

  而后在8月份,特斯拉市值曾一度突破4000亿美元,受益于特斯拉市值不断增加,马斯克个人资产也“水涨船高”,进入“千亿富豪俱乐部”,成为仅次于亚马逊CEO杰夫·贝佐斯和微软联合创始人比尔·盖茨的全球第三大富豪。

  值得注意的是,在“电池日”之后,资本市场似乎并不“买账”,特斯拉股价接连下跌。截至9月23日收盘,特斯拉大跌超10%,报380.36美元/股,市值蒸发409亿美元(约合人民币2784亿元)。

  除此之外,华尔街多家投行对“电池日”给出不同评价,目标价介于65~550美元。其中,摩根大通则大幅下调特斯拉目标价至65美元。

  股价下滑的同时,特斯拉还遭遇了系统宕机的问题。据美国汽车媒体Electrek报道,特斯拉在9月23日遭遇完全的网络中断,公司内部系统出现宕机,导致公司工作人员无法处理送货和订单。

  作为全球布局的重要一环,特斯拉在中国快速发展的同时,也先后因自燃、减配、失速等问题,引发消费者维权。

  今年3月初,就有多名消费者投诉称,特斯拉新交付的Model 3搭载的整车控制器硬件版本与环保随车清单上报备的版本不一致,清单上显示的HW3.0版本被“减配”为HW2.5版本。

  彼时特斯拉方面发表声明称,其上海超级工厂于2月10日开始复工生产,其间基于供应链状况,一部分标准续航升级版Model 3安装的硬件为HW2.5。随着产能以及供应链恢复,公司将按计划陆续为控制器硬件为HW2.5的Model 3车主提供免费更换HW3.0服务。

  马斯克在其推特账号上表示:“奇怪的是,那些投诉的车主其实并没有订购全自动驾驶。或许他们不知道,如果在车辆交付后又订购了FSD,车载计算机也是可以免费升级的。”

  马斯克及特斯拉官方声明的回复,并未取得消费者的理解,反而进一步激化了双方的矛盾,“减配”事件持续发酵。

  发酵数日后,工业和信息化部装备工业一司针对特斯拉Model 3车型部分车辆违规装配HW2.5组件问题约谈了特斯拉(上海)有限公司,责令其按照《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》有关规定立即整改,切实履行企业主体责任,确保生产一致性和产品质量安全。

  之后在6月16日,江西南昌一辆Model 3失控起火。当事车主在接受采访时表示,当时他驾驶这辆Model 3小轿车,车辆突然自动提速至127km/h,尝试刹车无效后,车辆最终撞上土堆翻车起火。8月9日晚9时许,一辆特斯拉轿车突然失控撞入上海杨思路某加油站内,造成2人受伤3车受损。

  值得一提的是,今年1月份,美国国家公路交通安全管理局曾表示,其将审查一份要求该机构正式调查50万辆特斯拉意外突然加速问题的请愿书。而这份请愿书涵盖了2012年到2019年的特斯拉Model S、2016年到2019年的特斯拉Model X,以及2018年到2019年的特斯拉Model 3车型。

  与此同时,上述请愿书还涵盖127起消费者投诉,涉及123辆特斯拉电动汽车。而上述车型共发生110起撞车事故,导致52人受伤。

本文首发于微信公众号:中国经营报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。