注册

国庆假期汽车消费火爆 车市金九银十成色足

2020-10-13 07:10:02 第一财经日报 

  作者: 武子晔

  [ 乘联会发布的数据显示,9月30日到10月8日,乘用车主力车企销量达31.45万辆,同比增长7%。 ]

  在刚刚过去的国庆黄金周,多地出台了促进消费的相关政策,叠加北京车展的效应,汽车市场的需求进一步得到释放。

  乘联会秘书长崔东树撰文指出,在中秋、国庆8天叠加的“超长假期”中,国内消费力得到集中释放。尤其是汽车行业,各种汽车展会假期密集举办,汽车消费呈现出火爆态势,成为假期消费中的重头。

  汽车订单大幅增长

  乘联会发布的数据显示,9月30日到10月8日,乘用车主力车企销量达31.45万辆,同比增长7%。乘联会方面分析,由于汽车消费后的交付环节一般在工作日完成,因此实际车市表现比统计的增速要好很多。

  “国庆期间订单呈现了大幅度增长,这主要是因为多地出台了相关汽车消费支持政策,同时各地汽车展抬高了人气。”崔东树对第一财经记者表示,由于订单较多,汽车交付出现了延后的状况。他谈道,经销商的资金压力比较大,他们主要靠银行的钱周转,国庆期间银行不开门的话,经销商就干不了活,所以就交不了车,国庆后会逐渐恢复正常。

  总体而言,黄金周车市的火热主要是政策和市场双重推动的效果。在刚刚结束的北京车展上,多家车企发布和上市了新车,这为车市带来新鲜的血液,也刺激了消费者看车的欲望。“这次北京车展,除了发布新车外,也发挥了大卖场的作用。尤其是恰逢新一轮汽车牌号投放,很多北京地区消费者都来车展上看车。”崔东树表示。

  对于北京地区来讲,豪华车和新能源是消费者选择的主要车型:一方面,北京地区收入普遍较高,同时升级换代的需求较为强烈;另一方面,由于北京是典型的限购城市,新能源车也较受欢迎。

  除了北京地区外,国庆期间,多个地方推出了国庆车展或相关购物节,地方政府通过发放电子消费券,用于补贴市民购车等购物消费。以广东省为例,广东省汽车流通协会方面称,“双节”期间,随着政府的置换补贴陆续到账,以及拍牌补贴、“汽车下乡”等汽车促消费政策的进一步落地,汽车消费持续火热。

  广州市商务局副局长魏敏在新闻发布会上表示,多个汽车品牌和销售商家积极响应,叠加推出置换补贴、到店大礼包、购车金融方案等各类活动,点燃了市民的换购汽车热情。

  广汽商贸1~7日订单达1524辆,相当于每小时卖出30辆车,同比增长超过70%;广物汽贸1~7日市内门店销售1124辆,南菱汽车订单数超过1300辆。广汽三菱则近日启动“驾驭探索之趣”品牌月,在广州设立四大主题展区,试图向消费者传递广汽三菱充满乐趣的新形象,不断探索如何加强与消费者互动来拉动销量增长。

  第一财经记者了解到,从9月下旬开始,多家汽车4S店就给出了相关优惠政策。在国庆黄金周期间,一些4S店通过打折或赠送礼品来吸引消费者。黄金周期间优惠力度多在1万元到3万元之间,部分品牌热销车型优惠则较少。

  东吴证券(601555,股吧)10月11日发布的研报显示,9月下旬汽车终端价格折扣率小幅增加,剔除新能源的乘用车整体折扣率为10.74%,环比9月上旬增加0.49个百分点。热门车型中降价幅度前五车型是轩逸2021、天籁2020、骐达2021、楼兰2021和传祺M62021。主要车企9月下旬折扣率呈现不同程度增加,幅度较大的是东风日产、广汽乘用车、上汽通用和上汽大众

  中国汽车流通协会副秘书长郎学红告诉记者,新能源车型目前折扣力度较大,这主要是由于当前市场状况和企业冲刺销量的结果。新能源汽车市场自去年7月份开始下滑,尤其是自主品牌新能源车销量下滑幅度较大,直到今年7月销量才迎来首次转正。自主车企在本次北京车展上抓住机会充分展示自身的产品,在展出的160辆新能源车中,中国车企的产品就高达147辆。

  市场复苏加快

  乘联会发布的数据显示,9月1~5周的零售同比增长9%,表现较强。9月初的车市处于开学季购车高潮后的平稳增长期,在上月的月末冲刺指标后,并没有明显的月初低迷特征,总体走势不错。从环比表现来看,9月环比增速达11%,高于此前的预期。

  根据日系三强各自公布的最新数据,丰田本田和日产9月在华销量分别为17.94万辆、16.89万辆和14.16万辆,同比分别增长25.3%、22.3%和5.1%,其中丰田单月销量创历史新高。

  “金九表现较强,而国庆黄金周继续对车市起到了较大的推动作用,预计10月份汽车销售走强,乘用车零售保持8%以上的正增长,10月份零售与9月应该会基本持平。”崔东树对记者表示,现在日系和豪华车走势很强,黄金周期间订单增长也最快。

  “最近客流量明显增大,今年年初因为疫情,很多经销商都给出了大幅度优惠举措。现在车市逐步恢复,虽然以往年末会有一些大幅度促销,但由于当前市场状况,一些强势品牌估计第四季度促销力度不大。”一名北京地区经销商对记者表示。

  而今年以来,自主品牌承压,目前市场份额已连续多月在40%以下。随着金九银十的到来,多家自主车企销量迎来大幅度增长。在已公布的多家自主车企中,长城吉利、长安等头部车企9月销量增长幅度均高达两位数。

  值得注意的是,由于第四季度往往是车企冲刺销量的时候,这使经销商压力有所增加。中国汽车流通协会发布的最新一期“中国汽车经销商库存预警指数调查”显示,2020年9月汽车经销商库存预警指数为54.0%,较上月上升了1.2个百分点,较去年同期下降了4.6个百分点,库存预警指数位于荣枯线之上。中国汽车流通协会方面则称,临近第四季度,经销商全力冲击全年销售目标压力不减,虽然给予一定支撑政策,价格折让力度也相对较大,但是拉动效果不强,经销商承压。部分厂家提高任务指标,致使经销商难以达成任务,库存增加,收益下滑。

  银河证券分析称,传统汽车消费旺季“金九银十”在今年得到延续,北京车展及十一黄金周对第四季度汽车消费的释放形成支撑,乘用车市场第四季度将大概率持续回暖。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。