注册

车市迎金九,一汽、广汽全面飙涨,宏光MINI和特斯拉领跑新能源车销量

2020-10-15 19:12:41 时代财经 

近日,中汽协披露今年9月国内汽车工业运行情况,阔别已久的车市传统销售旺季“金九”效应再现。

数据显示,9月国内汽车市场产销分别完成252.4万辆和256.5万辆,环比分别增长19.1%和17.4%,同比分别增长14.1%和12.9%。

10月15日,资深汽车行业分析师任万付对时代财经表示,车市进一步回暖主要是多方面因素影响。“一方面,政策刺激,主要是限购城市增加汽车配额、部分城市提供购车补贴、厂家提供购车补贴等;其次,受疫情压抑的消费需求进一步释放;再者,目前终端优惠力度大,进一步刺激了消费者购买欲望。”

截至目前,2020年进度条仅剩不到3个月时间。受今年疫情影响,不少车企此前已大幅调低销量目标,与此同时,在二、三季度,车企频频加码新车、营销、优惠措施等,但要完成今年的年销目标难度依然不小。

据时代财经梳理统计,从今年的年销量目标完成情况来看,多数车企的完成率过6成,但按照前三季度达标率75%来算,仅东风达标,而奇瑞集团销量完成率仅过半,在一众主流汽车集团中垫底。

图:时代财经制

对于第四季度车市表现,多名资深业内人士对时代财经表示,从目前情况看,今年汽车市场呈现前低后高的发展态势,在疫情逐步好转后,销量开始强劲增长,四季度依旧会延续增长态势。

东风、长安完成率居前,奇瑞垫底

从目前国内几大汽车集团公布的数据来看,多家汽车集团在9月销量均实现同比上涨,其中一汽、广汽的涨幅居前。

具体来看,一汽集团方面,其9月凭借自主、日系合资、德系合资三方发力,以18.2%的同比增幅居于几大汽车集团前列。

其中,“当红小生”一汽红旗以86%的同比涨幅继续保持强势增长,累计销量已达13万辆,而根据该公司在年初制定的20万辆目标,可推算在2020年接下来的三个月时间内,红旗需完成7万辆销量的任务,目前来看难度不大。

广汽集团本月上涨主要受益于日系合资产品在市场中的亮眼表现。

数据显示,9月,广汽本田、广汽丰田销量分别为8.78万辆及8.1万辆,同比分别上涨21.7%及24.62%,其中广本系旗下产品雷凌雅阁系列月销均突破两万辆。

值得一提的是,自主板块也整体呈现回暖态势。广汽传祺销量超3万辆,连续3个月实现同比正增长,广汽新能源9月销量约7000辆,同比也上涨75%。

整体体量上,上汽仍是目前几大汽车集团之中的头部企业。据近日该公司发布的销量快报数据,今年9月,上汽集团(600104,股吧)整体销量为60.2万辆,同比增长9.53%,规模位列各大汽车集团之首。其中,旗下合资企业,上汽通用、上汽通用五菱在9月销量均突破14万辆。

但需注意的是,上汽旗下的重要子公司,上汽大众本年度销量已出现连续9个月下滑,上月销量17.5万辆,在车市已明显回暖的九月,目前仍难挽回颓势。

从年销目标达成率这一维度来看,东风、长安居前列,完成率超70%。

今年1-9月,长安汽车(000625,股吧)累计销售新车137.1辆,同比增长12%,已完成全年191万辆的销量目标的71.8%,相比之下,目前除东风、长安外,其它几大集团目标完成率普遍处于60%-65%的区间内,距离完成年度目标仍有一定的距离。

而奇瑞集团的销量完成率则垫底一众汽车集团。数据显示,今年前三季度,奇瑞集团累计销量为42.4万辆。按照奇瑞要在去年74.5万辆销量基础上增加10万辆销量目标来看,完成率仅50.2%。

倘若要实现年销量84.5万辆,就意味着奇瑞汽车此后的3个月,要卖出与前三季度累计持平的销量,达标难度不小。

新能源车市高低端表现亮眼

从细分市场上看,新能源车市成为今年9月乃至整个第三季度乘用车市场的一大亮点。

乘联会数据显示,9月新能源乘用车销量突破12.5万辆,同比增长99.6%。其中,插电混合动力车型销量为2.2万辆,同比增长55%;纯电动车型销量为10.2万辆,同比增长105%。

“从9月销量来看,新能源车市已进入良好的增长周期。”崔东树在接受时代财经采访时表示,一方面,这属于在去年低基数下的一个快速复苏状态,其次,高低两端的新能源车表现都特别强,如高端B级纯电动车表现相对优秀,像新势力为代表的蔚来、小鹏等,入门级的像五菱宏光MINI EV等车型也达到月销两万辆的量。不过,目前A级出租网约车这部分的市场恢复相对较慢,同比增长速度较慢。

受交付进入稳定期,头部新势力表现也可圈可点。官方数据显示,蔚来汽车9月交付4708辆汽车,创下了月度新纪录,同比增长133.2%;理想汽车9月交付3504辆,环比8月增长29.3%;小鹏汽车9月交付3478辆,同比增长145%,创2020年单月交付量新高。

图:时代财经制

此外,在乘联会发布的9月新能源乘用车榜单中,上汽通用五菱的宏光MINI位居榜首,9月销量达1.45万辆,超越特斯拉Model 3,而长城欧拉R1和广汽Aion S表现可圈可点,月销均超4千辆。

图源:乘联会

值得关注的是,近段时间,自主品牌在新能源高端化动作频频。10月12日,有消息称上汽集团正推进旗下高端新能源项目,代号为L,据称为上汽集团高度保密的“1号工程”,并由上汽集团董事长陈虹挂帅负责,总裁王晓秋任总指挥,项目“野心”是成为“中国特斯拉”。除了L项目外,在更早之前的5月,上汽自主品牌荣威也推出了中高端新能源专属的荣威R标。

对于新能源车市接下来的表现,崔东树对时代财经表示,车市复苏仍然有良好的前景,预计今年的新能源乘用车销量与去年保持基本持平的良好表现。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。